Найти тему
Московские истории

Тюря, мурцовка и кисель из ревеня

На канале уже не раз рассказывали о всяких гастрономических фамильных секретах, бабушкиных рецептах, тайных ингредиентах. Сегодня читательницы "Московских историй" вспоминают еду самую простую, без изысков, ставшую почти что экзотикой.

Галина Долгова

Кто-нибудь слышал про овсяный кисель? Бабуля готовила его так, что меня невозможно было за уши оттащить. С подсолнечным душистым маслом (кто-то любил с молоком, не я), даже запах которого нравится не всем. Не знаю, где брали овес в городе, но кисель был не из геркулеса. Бабушка ставила овес закваситься. Потом варила, солила, разливала по мисочкам.

Рецепт этот еще из дореволюционной жизни. Бабуля рассказывала про свое детство, в котором была такая вот полезная еда. Никаких сложных манипуляций. Она заливала овес чистой некипяченой водой, ставила где потеплее, он закисал, закисшую воду сливала, остальное проваривала.

Овсяный кисель. Выглядит так себе, но любители оценят. https://starove.ru/wp-content/uploads/2014/04/IMG_9013.jpg
Овсяный кисель. Выглядит так себе, но любители оценят. https://starove.ru/wp-content/uploads/2014/04/IMG_9013.jpg

А вот тут овсяный кисель по старинному рецепту.

Иноземцева Ирина

Про тюрю и мурцовку. Бабушка в молоко крошила белый хлеб и добавляла немного сахара. Называла это тюрей. А на воде делала мурцовку - черный хлеб, немного лука репчатого, соль, растительное масло. Я больше любила второе.

Тюря — холодный суп из кусочков хлеба, сухарей или корок, покрошенных в воду, квас, простоквашу или молоко, как правило, сдобренные небольшим количеством постного (растительного) масла, соли и сахара. Детская тюря готовится из белого хлеба в молоке, иногда с водой и сахаром (https://ru.wikipedia.org). Мурцовка - разновидность названия тюри.
Тюря на воде. Источник https://babushkinadacha.ru/.
Тюря на воде. Источник https://babushkinadacha.ru/.

Сейчас я вряд ли буду это есть, но в шесть-семь лет уплетала на ура и просила бабушку сделать еще. Помню, мама на меня странно смотрела, словно говорила: "А не сошла ли ты с ума? В доме есть нормальная еда, а ты ешь непонятно что!". Но мне тогда это было вкусно.

Стебли ревеня. Источник https://art-povar.ru/na-desert/revenevyj-sup-recept-s-foto.html.
Стебли ревеня. Источник https://art-povar.ru/na-desert/revenevyj-sup-recept-s-foto.html.

Феоктиста Эклер

Хочу вспомнить о таком замечательном, многолетнем, незаслуженно забытом растении, как ревень - кладезь витаминов. Какие из него можно варить кисели и морсы! А какая изумительная начинка для пирогов получается!

Шарлотка с ревенем. Источник https://honey-way.ru/wp-content/.
Шарлотка с ревенем. Источник https://honey-way.ru/wp-content/.

Делается она просто: режется ревень, добавляется сахар и лимонная цедра. Такая начинка еще очень хороша для печенья из песочного теста. Если она закладывается в сырое тесто и вместе с ним выпекается, можно ее класть сырой, если для корзиночек - предварительно проварить с добавлением небольшого количества крахмала. Еще из ревеня можно сделать желе на агаре. Это тоже из арсенала моей бабушки.

Какие еще очень простые забытые блюда знаете вы?