На канале уже не раз рассказывали о всяких гастрономических фамильных секретах, бабушкиных рецептах, тайных ингредиентах. Сегодня читательницы "Московских историй" вспоминают еду самую простую, без изысков, ставшую почти что экзотикой. Галина Долгова Кто-нибудь слышал про овсяный кисель? Бабуля готовила его так, что меня невозможно было за уши оттащить. С подсолнечным душистым маслом (кто-то любил с молоком, не я), даже запах которого нравится не всем. Не знаю, где брали овес в городе, но кисель был не из геркулеса. Бабушка ставила овес закваситься. Потом варила, солила, разливала по мисочкам. Рецепт этот еще из дореволюционной жизни. Бабуля рассказывала про свое детство, в котором была такая вот полезная еда. Никаких сложных манипуляций. Она заливала овес чистой некипяченой водой, ставила где потеплее, он закисал, закисшую воду сливала, остальное проваривала. А вот тут овсяный кисель по старинному рецепту. Иноземцева Ирина Про тюрю и мурцовку. Бабушка в молоко крошила белый хлеб и доб