На канале уже не раз рассказывали о всяких гастрономических фамильных секретах, бабушкиных рецептах, тайных ингредиентах. Сегодня читательницы "Московских историй" вспоминают еду самую простую, без изысков, ставшую почти что экзотикой.
Кто-нибудь слышал про овсяный кисель? Бабуля готовила его так, что меня невозможно было за уши оттащить. С подсолнечным душистым маслом (кто-то любил с молоком, не я), даже запах которого нравится не всем. Не знаю, где брали овес в городе, но кисель был не из геркулеса. Бабушка ставила овес закваситься. Потом варила, солила, разливала по мисочкам.
Рецепт этот еще из дореволюционной жизни. Бабуля рассказывала про свое детство, в котором была такая вот полезная еда. Никаких сложных манипуляций. Она заливала овес чистой некипяченой водой, ставила где потеплее, он закисал, закисшую воду сливала, остальное проваривала.
А вот тут овсяный кисель по старинному рецепту.
Про тюрю и мурцовку. Бабушка в молоко крошила белый хлеб и добавляла немного сахара. Называла это тюрей. А на воде делала мурцовку - черный хлеб, немного лука репчатого, соль, растительное масло. Я больше любила второе.
Тюря — холодный суп из кусочков хлеба, сухарей или корок, покрошенных в воду, квас, простоквашу или молоко, как правило, сдобренные небольшим количеством постного (растительного) масла, соли и сахара. Детская тюря готовится из белого хлеба в молоке, иногда с водой и сахаром (https://ru.wikipedia.org). Мурцовка - разновидность названия тюри.
Сейчас я вряд ли буду это есть, но в шесть-семь лет уплетала на ура и просила бабушку сделать еще. Помню, мама на меня странно смотрела, словно говорила: "А не сошла ли ты с ума? В доме есть нормальная еда, а ты ешь непонятно что!". Но мне тогда это было вкусно.
Хочу вспомнить о таком замечательном, многолетнем, незаслуженно забытом растении, как ревень - кладезь витаминов. Какие из него можно варить кисели и морсы! А какая изумительная начинка для пирогов получается!
Делается она просто: режется ревень, добавляется сахар и лимонная цедра. Такая начинка еще очень хороша для печенья из песочного теста. Если она закладывается в сырое тесто и вместе с ним выпекается, можно ее класть сырой, если для корзиночек - предварительно проварить с добавлением небольшого количества крахмала. Еще из ревеня можно сделать желе на агаре. Это тоже из арсенала моей бабушки.
Какие еще очень простые забытые блюда знаете вы?