Найти в Дзене
Вкусное ретро и прочее съедобное

Вкусное ретро и прочее съедобное

Что ели, что пили в разные времена, про оригинальные семейные блюда и самое традиционное - как у всех.
подборка · 144 материала
3688 читали · 3 недели назад
Нелюбимая гречка во всем ее многообразии
Маргарита Борисова Есть такая каша, которую или любят или нет. В детстве я ее называла "черная каша" и есть категорически отказывалась. Тут со мной было не договориться. Бывали случаи, когда я ее ела с холодным молоком, высыпая огромное количество сахара в тарелку. Мама, желая повысить пищевую ценность, предлагала еще положить кусочек сливочного масла . Тогда я совсем прекращала есть. Такие у меня взаимоотношения с гречкой. Я и сейчас ем гречку крайне редко. Но все остальные члены моей семьи ее просто обожают...
4244 читали · 1 месяц назад
Тетрадь моей прабабушки
Дни перед пасхой - время, когда снова достается тетрадь с прабабушкиными рецептами. Елена Третьякова - о семейных традициях. Приготовления к Пасхе помню с детства. Очень нравилось убирать к празднику, пыталась помочь маме, когда она развинчивала деревянные фрамуги окон для мытья, обрывая бумагу, и в квартиру врывались весенние запахи свежести и шум улицы. Нравилось вытирать пыль, мыть полы, в серванте перемывать всю посуду. Куличи всегда у нас пекла бабушка. Потом, когда её не стало, эстафету...
2126 читали · 1 месяц назад
Дочка Лена, пицца на хлебушке и куличи
Маргарита Борисова: Никто в нашей семье не относится так серьезно к готовке, как наша дочка. А уж к приготовлению праздничных блюд - особенно. Я уже не помню, с чего это началось. Скорее всего, с того, что ей старший брат поручал приготовить «пиццу на хлебушке». У нас в старом доме была газовая плита, и мне не хотелось, чтобы они сами зажигали духовку. Тогда дети стали делать пиццу на сковородке. Дочке тогда было 5 лет, а сыну 15. Просто генерал и рядовой: «Ступай и сделай! О сделанном доложить!»...
2013 читали · 2 месяца назад
О ресторанах: Роскошные пиршества, комплексный обед и шведский стол
Татьяна Асадова Было бы интересно поговорить о московских ресторанах. Я, например, даже при небольшой зарплате ходила с подругами и мужем чуть ли не каждую неделю. В «Славянский Базар», «Прагу», «Пекин», «Центральный», «Лабиринт», гостиницу «Ленинградская» и не только. Я уже молчу про комплексные обеды. Вот, например, «Славянский базар». В конце 1970-х там работала метрдотелем моя подруга и мы с мужем ходили туда часто. И закатывали себе там шикарные пиршества. Меню я читала у Нади (так звали подругу) дома и она давала советы, что лучше брать...
5068 читали · 2 месяца назад
Съесть целый торт на́ спор, или Как я потеряла поклонника
Елена Арямова Я с детства была сладкоежкой. И выросла, как говорила моя мама, в "сладкую пьяницу". Чтобы я съела первое, достаточно было пообещать мне после обеда шоколадную конфету. Но и среди конфет были любимые и не очень. Например конфету "Пчёлка" я не любила и сразу отдавала ее подругам, "сосалки" типа "Барбарис", ""Дюшес","Монпансье" были предпочтительнее. Конфеты "Мишка косолапый", "Мишка на севере", "Красная шапочка", "Грильяж" "Белочка" были моими любимыми. На свой день рождения я загадывала, чтобы мне подарили красную коробку с бегущим золотым оленем на крышке - шоколадное ассорти...
5564 читали · 3 месяца назад
Бабушка и блины
В конце зимы или начале весны бабушка нам сообщила: - На следующей неделе Масленица! Как она это узнавала, не знаю, но бабушка была всегда в курсе таких событий. В Масленицу бабушка пекла блины. Обязательно дрожжевые, никаких других она просто не признавала. Самое сложное было тогда, в 1970-е, "поймать" в магазине прессованные дрожжи. Мы ходили за ними в гастроном. Маленькие пачечки в белых бумажках, если повезет, лежали в самом низу холодильной витрины. Дрожжи были редкостью, мы сразу покупали три пачки и дома убирали их под полочку морозильника...