Найти в Дзене
Вкусное ретро и прочее съедобное

Вкусное ретро и прочее съедобное

Что ели, что пили в разные времена, про оригинальные семейные блюда и самое традиционное - как у всех.
подборка · 156 материалов
2482 читали · 1 неделю назад
Мужской взгляд на холодец
У нас тут рецепты преимущественно передаются по женской линии. На этот раз, чтобы приготовить блюдо, когда-то готовящееся мамой, к плите становится мужчина. Подход у Александра Васильева к холодцу творческий и, прямо скажем, нетрадиционный. Понимаю, что вступаю на крайне опасную тропу, поскольку собираюсь говорить о блюде, которое некоторая часть человечества считает совершенно не съедобным. Но для меня оно является одной из самых фундаментальных основ всей кулинарии. Речь идет о холодце. Некоторое...
2277 читали · 1 неделю назад
Сладкие дни: Тётя Капа и бланманже
Впереди череда праздников. Пора готовиться. Елена Третьякова решила поделиться с нами семейными рецептами сладкого. Модернизированная тётя Капа Когда-то дальняя родственница по имени Капитолина поделилась с бабушкой этим рецептом, по ее имени мы и называем торт. Сразу скажу, что бабушка ещё в 1960-х его модернизировала, заменив сложный в приготовлении крем на банальную сгущенку.  Фото автора: Здесь у него ещё сверху глазурь и посыпка, это мамино ноу-хау. Итак: торт тётя Капа. 2 столовые ложки меда с 1,5 чайными ложками соды вскипятить на водяной бане...
5651 читали · 2 недели назад
Бабушки готовят: Суп с хрустальной пробкой
Стучат? Это не пепел Клааса в сердце, а граненый стакан в бульоне. А если по классике - хрустальная пробка. Сегодня - о супе по рецептам предков. Вариации борща, классический бульон, забытые клецки и про дружбу молока с овощами. Делятся читатели. Борщ - возможны варианты Почти как в 1918 году Волар Варю борщ так. Морковь с луком жарится. Потом туда отожму квашеной капусты. Именно квашеной - откуда в декабре в стародавние времена свежая? Потом кладу картошку целую в бульон. Пока мясо варится, она тоже сварится...
2520 читали · 3 недели назад
Бабушки готовят - ум отъешь!
Сегодня о тесте. На арене слоеные соленые пышки по рецепту, переданному по наследству, и идеальное, по мнению автора, у которой с фамильным рецептом дело не пошло, тесто для вареников. А также пампушки в киселе. Делитесь своими семейными рецептами! Наталья _К Моя бабушка жила далеко от нас, в Ростовской области, виделись очень редко. Но самое яркое кулинарное воспоминание о ней - это слоеные несладкие пышки, жаренные на сковороде. Может быть, кто-нибудь знает хороший проверенный рецепт теста для таких пышек? Буду очень благодарна...
1521 читали · 1 месяц назад
Бабушки готовят: Маковые шелуки и роза из хвороста
Крошить или не крошить лепешки в соус? Как сделать, чтобы хворост распустился? Решила сделать постоянную рубрику "Бабушки готовят" с рассказами о блюдах и их рецептами, передающимися по наследству. Делитесь своим семейным! Ирина Жежерун Бабушку по папиной линии я не застала, она умерла в 1942 году. Но за неё была старшая сестра папы, моя двоюродная бабушка, тётя Текля. Готовила она много и вкусно. Борщ из белого буряка, вареники с вишней, запечённые в печи в сметане, вкусные пирожки с тушёной капустой, бабка с домашним киселём с ягодами Но самым необычным блюдом были шелуки с маком...
15,9 тыс читали · 1 месяц назад
Бабушки готовят
Сразу предупреждаю: точных рецептов блюд тут не будет. Как в детстве запомнилось, так читатели и рассказывают. А если кто рецепты помнит - пожалуйте в комментарии. Яна Куликова Моя бабушка заквашивала мелко нарезанную капусту дня два, чтобы не очень кислая была, жарила лук на сале. Получались маленькие такие шкварочки. Смешивала капусту с луком и шкварками. Потом делала тесто на вареники на кислом молоке, добавляла чуть-чуть соды. В начинку шла именно эта капуста. Вареники подавались в миске со шкварками и посыпались укропом...