Найти в Дзене
Московские истории

Вкусная память: "Чад на кухне стоит неимоверный, но драники получаются с корочкой"

На выходных - уже почти традиционно перебираемся с холодных улиц на кухню, где читатели "Московских историй" делятся семейными рецептами.

Источник https://top10a.ru/wp-content/uploads/2020/03/10-86.jpg.
Источник https://top10a.ru/wp-content/uploads/2020/03/10-86.jpg.

Ирина Маргушина

Моя бабушка готовила блюдо под названием «кулеш», хотя с традиционным кулешом он имел мало общего.

Итак. Мука смешивается с водой, доводится до кипения и туда вбиваются яйца. Всё это взбивалось вилкой. По мере загустения в массу добавляется протопленное до шкварок сало, вместе с топлёным салом и припущенный на нём лук репчатый. Соль по вкусу. Воду можно заменить на молоко. Можно добавить чёрный молотый перец. Да что угодно можно добавить! Я добавляю тёртый сыр. Обожаю до сих пор это блюдо.

Ещё у бабушки яишница фирменная была. Именно яиШница. Яйца взбивают с молоком, добавляют немного муки, хорошо смешивают и выливают на сковороду. На сковороде в это время уже подпрыгивают от восторга корочки бородинского хлеба, наслаждаясь плаванием в топлёном маслице. Все вылили и закрыли высокой крышкой. На медленном огне минут 20. Крышку не снимать до готовности. Яишница может приподнять крышку, не пугайтесь - это нормально!

Матвей Родионов

Мне от бабушки достался рецепт жаркого с драниками. Берется кило или чуть больше говядины, а лучше телятины, кладется в гусятницу, солится, сдабривается луком, смесью специй, в том числе перец и лаврушка, и ставится на медленный огонь на 1,5 часа.

Источник https://soveti-masterov.com.
Источник https://soveti-masterov.com.

В это время чистится около 4 кг картошки, натирается на терке-"розочке" (в данное время использую мясорубку с соответствующей насадкой). В тертую картошку кладется 4 столовых ложки муки, 4 яйца, соль, все это перемешивается, и жарятся драники. Лично я для этой цели извлекаю из дальних углов кухонной мебели бабушкины чугунные сковородки без ручек и ее же чапельник. Жарю в большом количестве подсолнечного масла, так что чад в кухне стоит неимоверный, но драники получаются зажаристые, с корочкой. По ходу жарки снимаю пробу. Что останется, закладываю в гусятницу с мясом, иногда добавляю чуть воды, перемешиваю аккуратно, чтобы драники не сделать кашей. Через час примерно оладушки пропитаются мясным соком, и чудо-блюдо готово.