Найти тему
Полина Шинкина

Корейская кухня. Продукты питания. Фрукты.

Оглавление

О злаках в корейской кухне можно прочесть здесь

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Корейский полуостров, охватывающий широкий диапазон умеренного климата, делает возможным произрастание многих культурных и диких видов фруктов.

Нужно отметить, что в традиционной корейской кухне не очень много сладких блюд, так что роль десертов очень часто выполняют фрукты и ягоды.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Зачастую фрукты подают после основного приёма пищи. При подаче корейцы очищают большинство фруктов от кожуры и косточек и разрезают на кусочки. (Это очень часто можно видеть в корейских дорамах, особенно излюбленный "дорамный" фрукт - это конечно же яблоки)))

Фрукты в Корее довольно дороги, поэтому фруктовые корзины являются популярными подарками, с целью выразить своё уважение или благодарность получателю. (И этот факт тоже мы можем часто наблюдать в дорамах, особенно старых)

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Надо сказать, что некоторые из тех фруктов и ягод, которые можно увидеть в корейских магазинах и на рынках входили в корейский рацион с самых древних времён. Другие же, наоборот, появились относительно недавно.

Например, клубника, которую завезли в Корею только после корейской войны 1950-1953 гг. Её распространение стало возможным благодаря использованию теплиц.

А вот другие ягоды на Корейских прилавках почти не распространены - всё же корейцы ягодам предпочитают фрукты.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В большинстве своём те фрукты, которые можно увидеть в Корее, знакомы и нам. Из них можно назвать дыни, арбузы, яблоки, груши, персики, виноград и мандарины. Правда, дыни и груши здесь выглядят несколько иначе, чем наши, ниже об этом расскажу подробнее.

В начале 90-х годов, благодаря снижению ввозных пошлин, в Корее стали появляться различные тропические фрукты: бананы, киви, ананасы. Впрочем, ананасы и бананы в Корее есть и свои, их выращивают на юге страны на острове Чеджу. И конечно же, Чеджу славится своими мандаринами, но об этом чуть позже.

К слову сказать, все фрукты и овощи в Корее продаются не килограммами, а штуками или мисками.

Фрукты на корейском рынке, фото из открытого источника
Фрукты на корейском рынке, фото из открытого источника

Сезонность.

В вопросе фруктов в Корее (впрочем, как и в целом в корейской кухне) существует достаточно чётко выраженная сезонность. Здесь каждому фрукту своё время.

Весна — это время клубники. Начиная с марта местная парниковая ягода стремительно дешевеет и становится очень вкусной. Чем мельче ягода, тем она дешевле, впрочем на вкус это никак не влияет.

(Кстати, в Корее существует особый "фетиш" на красивые, ровные и большие фрукты и овощи, они в буквальном смысле откалиброваны и поэтом цена довольно высокая, зато мелкие, кривые и неказистые фрукты можно купить по гораздо более низкой цене, и если вас не смущает внешний вид, то можно значительно сэкономить)

Затем, примерно с июня месяца, начинается время арбузов и дынь. Причём арбузы стоят довольно дорого и быстро проходят, зато дыни более распространены, есть даже свой местный корейский сорт, который пользуется большой популярностью.

Так же летом нужно есть персики, нектарины, абрикосы и сливы ибо летом они местные, спелые, прекрасного качества, а главное - недорогие.

Осенью не пропустите яблоки и груши. И, конечно же, королева осени - это хурма. Когда созревает сладкая хурма, проходят фестивали, посвященные этому фрукту.

Зима - время мандаринов в Корее. Хотя корейские мандарины созревают летом, корейцы традиционно едят больше мандаринов зимой, чтобы избежать дефицита витаминов и сохранить здоровье в зимние холода.

Уникальные фрукты из Кореи.

Отдельно хочется рассказать о некоторых фруктах, которые сложно найти в других странах, которые исторически были распространены на территории Кореи или предпочтительны в этой стране. Например:

1. Азиатская груша

Груша, с которой знакомы корейцы, сильно отличается от своей более продолговатой западной родственницы. Корейская груша - очень большой, округлый экземпляр, с яблочной сочностью и хрустом. Корейские груши известны своим уникальным вкусом, который сделал их одним из самых популярных фруктов в Корее. Из-за высокого содержания воды корейцы часто лакомятся этим фруктом в жаркие дни.

2. Восточная дыня

Корейская дыня считается верным признаком лета и освежающим угощением в жаркие солнечные дни. Эта дынька обладает уникальной текстурой и вкусом, который напоминает нечто среднее между дыней, арбузом и огурцом. Она продолговатая по форме и довольно маленькая, такая что помещается в ладони, ярко-желтого цвета с белыми полосками.

Историки считают, что это давняя любимая еда на Корейском полуострове, которая, возможно, была первоначально выращена в Индии и завезена по Шелковому пути в Китай, Корею и Японию. Это очень популярный фрукт в Корее и здесь его широко культивируют.

Мякоть корейской дыни бело-желтого цвета, на вкус она менее сладкая и хрустящая, чем многие другие дыни, но такая же сочная, как арбуз.

Корейскую дыню можно есть целиком с семенами и кожицей, но всё же, большинство корейцев дыню очищают, удаляют семена и режут на кусочки.

3. Хурма

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Сады с хурмовыми деревьями растут по всей Корее. Осенью, когда созревает сладкая хурма, проходят фестивали, посвящённые этому фрукту в разных провинциях страны. Именно поэтому хурма - один из символов корейской осени.

Из-за своих уникальных полезных свойств в Корее даже существует поговорка: «Даже если просто стоять под деревом хурмы, то станешь здоровее».

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Особенное корейское лакомство - это засушенная целиком хурма, которую называют 곶감 (кот кам). Подарочные наборы с 곶감 появляются к зиме, когда её огненно-оранжевый цвет тепло выделяется на фоне холодных серых и белых оттенков сезона. Поэтому сушёная хурма - отличный зимний подарок, который очень вкусно употреблять с чаем. (В Корее такие наборы пользуются особой популярностью к Новому году и Рождеству)

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В середине октября начинается сбор урожая спелой хурмы, который длится не меньше месяца. Всю собранную хурму тщательно перебирают, протирают, очищают от кожицы, а затем развешивают на длинные верёвки (или кронштейны) в специальные сушильни. Стен у сушилен нет — только защитные сетки. Таким образом хурма защищена от порчи, но открыта необходимым ветру, солнцу и естественному перепаду температур. В итоге хурма превращается в очень вкусное лакомство с упругой текстурой.

4. Юджа / юдзу

Юджа - цитрусовый фрукт восточноазиатского происхождения. Вкус юджа напоминает мандарин, лимон и грейпфрут вместе).

В Корее юджу не едят в сыром виде, а используют в основном для приготовления "варенья", которое можно смешать с водой для получения напитка, известного как юджа ча (유자차).

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

История чая юджа началась в Китае, где он известен как чай юцзы (柚子 茶). Мужчина вёз партию деревьев юджа из Китая в Корею, когда шторм обрушился на его лодку. Деревья юджа были уничтожены, но уцелело несколько семян, они прилипли к его одежде. Когда мужчина продолжал свой путь по корейской земле, семена упали в землю, и выросли в деревья юджа.

Корейцы давно распознали лечебные свойства листьев юджа и использовали их при простуде. Из-за горького вкуса листья стали консервировать в сахаре и меде. Позже в этих целях стали использовать только плоды. Король Седжонг, тот благодаря которому был создана корейская письменность (хангыль), был главным защитником юджи.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Чай юджа в Корее широко известен своей пользой для здоровья. Считается, что в нем больше витамина С (в 2-3 раза), чем в лимоне. Витамин С в чае юджа якобы помогает иммунной системе бороться с инфекциями и другими заболеваниями /недомоганиями.

Вот перечень причин по которым в Корее используют данный напиток:

  • Простуда
  • Боль в горле
  • Лихорадка
  • Проблемы с кровообращением
  • Тошнота
  • Улучшение цвета кожи
  • Укрепление костей
  • Проблемы с пищеварением, такие как запор или диарея
  • Снижение артериального давления

5. Виноград

Все, кто мало-мальски знаком с Южной Кореей, наверное, замечали, что у них какой-то нереально крупный и красивый виноград. Настолько красивый, что выглядит, как искусственный)

Виноград Кэмпбелл
Виноград Кэмпбелл

Изначально излюбленным корейским виноградом был сорт Кэмпбелл. Но его кисло-сладкий вкус стал значительно уступать более сладким сортам - Шайн мускат и Кёхо. По данным 2017 года, его потребление постепенно уменьшается в пользу более новых сортов.

Виноград Кёхо
Виноград Кёхо

Кёхо (буквально «гигантский горный виноград») - сорт винограда популярного в Восточной Азии. Ягоды черно-фиолетовые или почти черные, с крупными семенами и сочной мякотью с высоким содержанием сахара и умеренной кислинкой. Сорт был впервые выведен японским виноделом Ясуси Ойноуэ в 1930 - 1940 годах, своё нынешнее название данный сорт получил только в 1946 году.

Кожица этого винограда легко отделяется от плода и в основном её не едят, предварительно очищая ягоды. Семена довольно горькие, поэтому их тоже не употребляют в пищу.

Виноград Шайн мускат
Виноград Шайн мускат

Шайн Мускат - сорт винограда, выведенный в Японии в 1988 году. У него крупные желто-зеленые ягоды, хрустящая текстура мякоти, мускатный вкус и почти нет кислинки. В отличие от винограда Кёхо, он без косточек, с тонкой съедобной кожицей.

6. Зеленая слива

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Эти жесткие, терпкие фрукты на самом деле больше похожи на абрикосы, чем на сливы. В Японии и Южной Корее ее называют «фруктом долголетия».

Поскольку они очень кислые, их используют для консервирования, а не употребляют в пищу напрямую. Сироп из консервированных слив, можно использовать для приготовления чая, напитка и вина с уникальным вкусом, а так же, как добавку при приготовлении некоторых блюд. Сами консервированные сливы можно есть в качестве закуски или использовать, как начинку для рисовых шариков.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

О лечебном и оздоровительном эффекте зелёной сливы было известно ещё 3000 лет назад. И в современной Корее экстракт зелёной сливы широко используется, как лекарственное средство. Чай из зелёной сливы в основном принимают для облегчения расстройства желудка, снятия усталости и снижения температуры.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Но есть и другие причины, по которым корейцы включают этот продукт в свой рацион:

  • Слива способствует усвоению кальция, поэтому полезна для детей и стариков. В сливе содержатся органические кислоты и минералы, особенно кальций в большом количестве. Он прекрасно усваивается и снижает риск остеопороза.
  • Слива выводит «мусор» из крови. Содержащиеся в сливе кислоты очищают кровь, мышцы, суставы и предотвращают развитие подагры, опухолей.
  • Зелёная слива возбуждает аппетит. Катехиновая кислота сливы стимулирует слюнные железы, поджелудочную железу, выделение пищеварительных соков, что улучшает пищеварение, всасывание пищи в кишечнике.
  • В зеленой сливе содержится пировиноградная и масляная (оливковая) кислоты, которые защищают печень, участвуя в расщеплении глюкозы, и выводят яды, поступившие из пищи, воды, воздуха.
  • Слива замедляет старение и поддерживает молодость. Слива стимулирует околоушные слюнные железы, в следствии этого обильнее выделяется паратиреоидный гормон, который считается «средством молодости». Способствует усвоению кальция и фосфора в организме, омолаживает органы и капилляры.

7. Чёрная малина (покбунджа)

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Чёрная малина (복분자 - покбунджа)- не путать с ежевикой! - выращивается лишь в нескольких частях Кореи. Корейцы не едят малину из-за многочисленных косточек и обычно используют её в незрелом виде для приготовления вина, известного как 복분자주 (покбунджачу).

Ягоды покбунджи полезны для здоровья, в том числе обладают антиоксидантными свойствами. Считается, что лекарственные свойства этой ягоды проявляются лучше именно в вине, поэтому малиновое вино многие старики используют как пищевую добавку.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

На самом деле ягоды покбунджи богаты, калием, витаминами и минералами, повышают тонус, имеют общий оздоровительный эффект, в том числе замедляют старение. Ещё один удивительное свойство этих ягод - они убирают проблему частого мочеиспускания и недержания мочи.

Но, как и во всём, нужно быть аккуратным - употребление слишком большого количества покбунджи вызывает боль в животе и диарею)

8. Мандарины

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Чеджудо - небольшой вулканический остров на самом юге Южной Кореи. Помимо природной красоты, данный остров также известен выращиванием вкусных цитрусовых и именно здесь выращивают 95% всех мандаринов, потребляемых корейцами. А это ни много, ни мало 500 000 тонн мандаринов в год!

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Мандарины выращивают на Чеджу с 1052 г н. э. благодаря тропическому климату острова и вулканической почве, богатой питательными веществами.

Этот фрукт имеет давнюю историю в Корее. Его регулярно преподносили членам королевской семьи, использовали в фитотерапии, религиозных ритуалах и в качестве почётных подарков. Сегодня корейцы едят в 2 раза больше мандаринов, чем яблок неспроста, мандарины используют в качестве лекарства для лечения кашля, цинги и простуды ещё с 17 века.

Современными исследованиями подтверждены и расширены те древние знания. Так что мандарины не просто вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья!

Мандарин Халлабон
Мандарин Халлабон

Отдельно нужно сказать про Халлабон (한라봉) - разновидность мандарина с бугристой верхушкой, напоминающей гору Халласан на острове Чеджу. Они ценятся за восхитительную сладость и сочность.

Обычно его считают символом этого острова и ошибочно предполагают, что данный сорт появился именно здесь. Но это не так. Сорт был выведен в Японии в 1972 и известен как символ префектуры Кумамото. В Корею он был завезен только в 1990-х годах.

Фруктовый словарик.

Ну и напоследок публикую словарик названий фруктов и ягод на корейском языке, ну вдруг вы захотите их запомнить и применять ;)

1. 사과 (сагва) - яблоко
2. 바나나 (банана) - банан
3. 블루베리 (блюберри) - черника
4. 체리 (чэри)- вишня
5. 코코넛 (коконат) - кокос
6. 포도 (подо) - виноград
7. 대추 (тэчу) - финики
8. 키위 (киви)- киви
9. 레몬 (рэмон) - лимон
10. 망고 (манго) - манго
11. 멜론 (мэрон) - дыня
12. 복숭아 (поксуна) - персик
13. 배 (пэ) - груша
14. 감 (кам) - хурма
15. 파인애플 (паинэпл) - ананас
16. 자두 (чаду) - слива
17. 석류 (соню) - гранат
18. 딸기 (тальги) - клубника
19. 귤 (кюль) - мандарин
20. 수박 (супак) - арбуз

21. 참외 (чамве)- восточная дыня
22. 유자 (юджа) - юджа
26. 매실 (мэщиль) - зеленая слива
27. 복분자 (покбунджа) - чёрная малина
28. 한라봉 (халлабон) - мандарин Халлабон

Продолжение следует...

Так же вам будет интересно прочесть:

Понравилась статья? Напишите своё мнение в комментариях!

Оцените статью! Благодарю!

Подпишитесь на канал, здесь вы найдёте много интересного!

С любовью к вам, Полина!