Найти тему
Полина Шинкина

Влияние природы на корейскую кухню.

Оглавление

О влиянии истории на корейскую кухню можно почитать здесь

Понимание экологических характеристик Кореи необходимо, чтобы увидеть их влияние на корейскую кухню и культуру. Итак, давайте начнём!

Художник Чхве Сон Сик, фото из открытого источника.
Художник Чхве Сон Сик, фото из открытого источника.

Корея расположена между материковой частью Китая и островами Японии, и поэтому имеет много общих культурных особенностей с этими двумя странами. Однако её уникальный климат и география привели так же к множеству различий.

География.

Физическая карта Корейского полуострова, фото из открытого источника.
Физическая карта Корейского полуострова, фото из открытого источника.

Корея расположена на Корейском полуострове, который простирается на юг от северо-восточного региона континентальной части Азии. Корея граничит с Китаем и Россией на севере, а в остальных частях корейский полуостров окружён водой. Такое географическое расположение привело к процветанию рыбной промышленности.

Пусанский рыбный рынок, фото из открытого источника.
Пусанский рыбный рынок, фото из открытого источника.

70% территории Корейского полуострова занимают горы, покрытые лесами. В лесах корейцы собирают множество съедобных и лечебных дикоросов. Съедобные окультуренные травы так же выращиваются на сельскохозяйственных полях.

Плантации женьшеня в Корее, фото из открытого источника.
Плантации женьшеня в Корее, фото из открытого источника.

Хотя 2/3 территории Кореи занимают горы и холмы, на западе есть хорошо развитые равнины, расположенные вдоль основных рек Южной Кореи: Нактонган, Кымган и Ханган. Таким образом, условия в западных и южных регионах полуострова благоприятны для выращивания риса. Тогда как в северных и восточных регионах выращивают более холодостойкие злаки: ячмень, пшеницу. Остров Чеджу - крупнейший регион выращивания гречихи в Южной Корее. Пахотные земли в Южной Корее составляют всего 22% от общей территории страны.

Рисовые поля в Южной Корее, фото из открытого источника.
Рисовые поля в Южной Корее, фото из открытого источника.

До 20 века основной продукцией сельского хозяйства страны был рис, однако сейчас Южная Корея производит не только злаки, но и многие виды фруктов и овощей.

Так как 2/3 территории Корейского полуострова покрыто горами, а оставшуюся землю занимают сельхоз угодья, для пастбищ остаётся совсем немного места. Именно поэтому мясо в Корее исторически было очень редким и дорогим. Настолько, что в Пуё (одном из древних корейских государств) во II веке до н. э. чиновники, в ведении которых находилось разведение скота: лошадей, свиней, собак, пользовались высоким статусом и по рангу шли чуть ли не сразу за королём!

Корейские коровки), фото из открытого источника.
Корейские коровки), фото из открытого источника.

Восточное побережье Кореи имеет гладкую береговую линию, а вот южное и западное - неровное с множеством островов. Это обеспечивает идеальные условия для добычи и разведения разнообразных морских продуктов питания, таких как рыба, морепродукты и водоросли.

Различные географические особенности и климатические условия в регионах Южной Кореи привели к формированию региональных кухонь. Под региональной кухней имеются в виду блюда, которые появились в каждом конкретном регионе под влиянием местного климата, географического положения и природных условий.

Несмотря на развитие транспортного сообщения, увеличивающего контакты между регионами и делающего местные культуры менее различимыми, многие из уникальных местных деликатесов и различных стилей каждой провинции всё ещё сохраняются.

Провинции Южной Кореи, фото из открытого источника.
Провинции Южной Кореи, фото из открытого источника.

Климат Кореи

Республика Корея расположена в средних широтах. В стране наблюдается умеренный климат с чётко выраженными временами года: весной, летом, осенью и зимой, что даёт возможность приготовления разнообразных сезонных продуктов.

Даже одни и те же ингредиенты могут иметь разные вкусы и питательные вещества в каждом сезоне. Это приводит к разнообразию вкусовых вариаций в рецептах.

В силу того, что Корея - страна с ярко выраженными сезонами, сезонность проявляется и на корейском столе.

Весной, когда природа просыпается принято собирать и готовить съедобные дикоросы: дикий лук, полынь, побеги аралии, пастушью сумку, сныть, лилейник, папоротник и т.д. Из этих трав готовят панчаны или добавляют их в супы или тушёные блюда.

Летом едят только что поспевшие фрукты и овощи, наслаждаясь их свежим вкусом. Делают специальные летние виды кимчи недлительного хранения - огуречное кимчи, кимчи из зелёного лука. Так как лето в Корее весьма жаркое и душное, в этот сезон очень популярны холодные супы - как спасение от высокой температуры окружающего воздуха. Так же, по мнению корейцев, от жары помогают спастись супы на курином бульоне. Одним из таких блюд является Самгетан (суп из курицы, фаршированной рисом и целебными кореньями) - он лёгкий, но при этом сытный и питательный - то, что нужно, когда есть не очень хочется, а надо.

Осень - самый изобильный сезон. Время сбора основного урожая и его переработка с целью сохранения на долгую зиму до следующей весны. Это время заготовки разных видов кимчи длительного хранения, сушки овощей и фруктов. Время заготовки джанов - корейских традиционных соусов. Засолка чоткаль - солёная ферментированная рыба, которая была изобретена предками в южных регионах Кореи, как способ сохранения рыбы в течение длительного периода времени в холодные зимы и жаркое лето.

В отличие от многочисленных продуктов питания доступных жарким влажным летом и ясной сухой весной и осенью, в холодные зимы корейцы едят сушёные овощи и кимчи вместо свежих. Зима - это время плотных и сытных блюд - густых рагу, наваристых жирных супов. Всё то, что было выращено летом и бережно сохранено осенью становится благословением и поддержкой в долгие и холодные зимние дни...

Кимджан - осенняя заготовка кимчи,
Кимджан - осенняя заготовка кимчи,

В последнее время климат Южной Кореи меняется в сторону субтропического, что так же влечёт за собой и изменение типов доступных сезонных пищевых продуктов.

Продолжение следует...

Так же вам будет интересно прочесть:

Понравилась статья? Напишите своё мнение в комментариях!

Оцените статью! Благодарю!

Подпишитесь на канал, здесь вы найдёте много интересного!

С любовью к вам, Полина!