Найти в Дзене
Полина Шинкина

Корейская кухня: общая характеристика.

Оглавление

Что такое корейская кухня?

Корейская кухня - традиционная кулинария, разработанная в Корее. Это уникальная поваренное искусство приготовления пищи соответственно корейским традициям и культуре.

Корейская кухня, такая, какой мы сейчас её знаем, развивалась на протяжении многих веков. Различные социальные, экономические и политические явления оставляли свой отпечаток в корейской кухне, со временем преобразовывая её.

Корейский праздничный стол. (Фото из открытого источника)
Корейский праздничный стол. (Фото из открытого источника)

Корейская кухня берёт своё начало из древних сельскохозяйственных и кочевых традиций доисторической Кореи и Южной Манчжурии. В дальнейшем она развивалась в результате сложного взаимодействия окружающей среды и культурных, социальных и политических событий.

Корейская кухня базируется в основном на рисе, овощах и мясе, в южных районах ещё и на рыбе и морепродуктах.

Красота корейского стола. (Фото из открытого источника)
Красота корейского стола. (Фото из открытого источника)

Корейская трапеза.

Традиционная корейская трапеза в основном состоит из риса, супа и нескольких закусок "панчан".

Традиционная корейская трапеза. (Фото из открытого источника)
Традиционная корейская трапеза. (Фото из открытого источника)

"Панчан" (반찬) - общее название различных закусок, которые подаются к основному блюду и рису в небольших тарелках.

Количество этих закусок обычно регламентировано. Согласно корейскому этикету таких закусок должно быть 3, 5, 7, 9 или 12.

12 закусками панчан сервировали стол корейского короля.

Корейские закуски "панчан". (Фото из открытого источника)
Корейские закуски "панчан". (Фото из открытого источника)

Накрытый для трапезы корейский стол (его сервировка) - называется "пансан". Процесс еды и поведение за столом регламентируются общепринятым корейским этикетом.

"Пансан" (반상) - сервировка корейского стола. (Фото из открытого источника)
"Пансан" (반상) - сервировка корейского стола. (Фото из открытого источника)

Кимчи.

Кимчи является визитной карточкой Кореи и неотъемлемой частью корейской кухни. Кимчи подают практически во время каждого приёма пищи.

"Пэчу кимчи" - кимчи из пекинской капусты. (Фото из открытого источника)
"Пэчу кимчи" - кимчи из пекинской капусты. (Фото из открытого источника)

Традиционные инредиенты.

Наиболее частыми дополнительными ингредиентами большинства традиционных корейских блюд являются: соевая паста "твенджан" (된장) - паста из ферментированных соевых бобов; соевый соус или "канджан" (간장); кочукару (고추가루) - молотый красный острый перец; перцовая паста "кочуджан" (고추장) - ферментированная паста из красного острого перца. Так же кунжутное масло, соль, чеснок, имбирь и сахар.

Региональность.

Интересно то, что раньше вся корейская кухня делилась по регионам. То есть в каждой корейской провинции есть свои уникальные блюда, рецепты и продукты, которые используются в данной конкретной местности. Например, рецепты Пэчу кимчи (кимчи из пекинской капусты) значительно отличались в разных провинциях Кореи. И только кухня корейского королевского двора объединяла в себе все уникальные региональные блюда для королевской семьи.

Сейчас многие региональные блюда стали национальными, а некоторые из них распространились по всей стране в различных вариациях.

Богатство корейского стола. (Фото из открытого источника)
Богатство корейского стола. (Фото из открытого источника)

Продолжение следует...

А какая тема корейской кухни вам особенно интересна, напишите в комментариях!

Оцените статью! Благодарю!

Подпишитесь на канал, здесь вы найдёте много интересного!

С любовью ко всем вам, Полина!