Будучи оторванным от цивилизации (читай продуктового магазина и электросети), человек, группа людей, оказываются в затруднительном положении по организации пропитания. Происходит колоссальный провал, минуя сразу все технологические уклады, прямо в эпоху охоты и собирательства. Выжить в таких условиях трудно. Собственно добыча пищи, приготовление, сохранение – занимают львиную долю времени, становится основным занятием и интересом. Вот и взглянем на варианты: как обеспечивать пропитание по первобытным лекалам, вдруг чего.
Рассматривать, логично, буду реалии России и ближайших прилегающих регионов. Разнообразие приличное: леса, степи, горы, очень разные по структуре и обеспеченностью биоресурсами. Но уж точно своя усреднённая специфика в нашем регионе имеется: бананы круглый год не растут…
Стратегию продовольственной безопасности в случае выпадения из цивилизации, в дикую природу, выбирают, исходя из следующих факторов:
- Длительность пребывания.
- Формат (стационарная стоянка или движение).
- Ресурсы (внешние богатства природной среды, собственные, например, оружие, снасти, снаряжении, соль или иные консерванты).
С богатыми ресурсами регионами, местностями негусто. Поэтому, если заблудились, как-то иначе оказались вырванными из цивилизации, первым делом надо оценить шансы туда оперативно вернуться (поближе к родному продуктовому магазину, так сказать). На этом разумно и сконцентрироваться. В первую очередь обеспечить себя пригодной для питья водой, обогреться если холодно. Если местность угрожающая: изготовить оружие или подготовить имеющееся. Сориентироваться, выбрать стратегию и маршрут движения.
Не размениваться на трудоёмкие способы добычи пищи. Так можно потратить силы и не преуспеть. Либо затратить в процессе больше калорий, чем получить. Этот момент соотношения затраченных времени, сил и энергетической ценности потенциальной добычи, ресурса, всегда нужно соотносить и трезво прогнозировать.
Если есть уверенность в возврате к цивилизации за 1-3 суток, можно и не поесть, сосредоточиться на выходе. В зависимости от физических кондиций и внутренних запасов, некоторым удаётся и до 5-7 дней пребывать в сносной форме. Иные и на второй день без еды теряют силы.
Если ситуация сулит затянуться, выбор лежит меж двух стратегий:
- двигаться к какой-то цели, делая стоянки для отдыха;
- либо обосновать стационарный лагерь, построить более основательное убежище, осваивать территорию вокруг.
В условиях многодневного похода хорошо по дороге находить способ найти, добыть что-то съедобное, чтобы приготовить на костре во время стоянки, восстановить силы. Жизнь на постоянной стоянке превращается в калейдоскоп добычи пищи, рутину выживания. Так и до сельского хозяйства можно дойти, земледелия и даже животноводства. Совершить свой личный (либо групповой) цивилизационный переход. 😄
* * *
Обеспечение пищей включает три стадии:
- найти, добыть;
- приготовить;
- сохранить впрок.
Сила продуктового магазина, электрической (газовой) плиты и холодильника – в их стабильности. Всегда можно приобрести еду, приготовить и сохранить излишки. В условиях дикой природы это решается с огромными усилиями, либо не решается вовсе.
Растительная пища
Самой доступной является растительная пища, что и является главным плюсом. Однако энергетическая бедность – явный минус. Нужны большие объёмы чтобы обеспечить достаточное питание.
Зелень
Сведущий человек довольно легко может поздней весной или летом отыскать съедобные растения, набить желудок листьями. Либо сварить некий «зелёный борщ».
Здесь, в рамках общего обзора не буду углубляться, сделаю как-нибудь отдельный, более развёрнутый материал по съедобным растениям и способах их употребления в пищу.
Навскидку: щавель, крапива, одуванчик, дикий лук, сныть, черемша, иван-чай, дудник, лебеда, лопух, ревень, папоротник, подорожник, клевер, спорыш, медуница, пастушья сумка, заячья капуста. Список можно продолжать.
Это та сфера, где быть «ботаником» не обидно, а правильно и почётно. Чтобы безопасно употреблять растительную пищу, в ней нужно разбираться, не путать с ядовитыми видами.
Проблема такой пищи в необходимости больших объёмов и низкой энергетической ценности. Так можно в корову превратиться. 😄 Ходить целыми днями жрать листья и не мочь наесться толком. Поэтому очень хорошо такую зелень использовать, как дополнение к более калорийной растительной или животной пище.
Ещё одни очевидный минус – недоступность ранней весной, поздней осенью и зимой, а также в северных регионах.
Корни
Больше энергии заключается в корневых системах некоторых растений. Там собираются питательные вещества, крахмал. Самые перспективные съедобные коренья имеют: рогоз, тростник, камыш, кувшинка белая, сусак, стрелолист, пырей, сныть.
Лучше всего запекать корни в углях, тогда они хоть какой-то выраженный и даже неплохой вкус приобретают. Это уже можно назвать блюдом, которым можно восполнить силы. И при обнаружении нужных растений трудозатраты невелики.
Орехи, ягоды
Наиболее ценными в питательном отношении частями растений являются их плоды. На пригодные в пищу дикие фрукты рассчитывать сложно. Разве только попадётся какой-то заброшенный сад. Да и нужно в сезон попасть.
Основа этой категории: орехи и ягоды. Лесной орех, лещина – распространён очагами. Само растение встречается в лесах довольно часто, география обширная. Но вот попасть на участок с обилием плодов – это удача. Желательно перед употреблением подсушить на камне у костра. Но немного можно и так.
На Дальнем Востоке России встречается маньчжурский орех. В нём не так много полезного ядра, как в культурном грецком орехе, но наковырять можно.
Орешки из шышек хвойных деревьев – пожалуй, самый массовый и доступный источник растительных калорий на широких русских просторах. Шишку можно добыть и зимой. Более того, с морозами они легче сбиваются, струшиваются. Нужно брать именно самостоятельно сбитые.
Лежащее на подстилке, с вероятностью 99% уже оприходовано грызунами. А оставленные ими в шишках орешки внутри пустые. Те знают, что брать.
Сезоны ягод скоротечны, но попав в них, летом, осенью, можно на этом неплохо продержаться.
В разных регионах ягоды разные: земляника, ежевика, калина, черноплодная рябина, боярышник, шиповник, барбарис, клюква, морошка, брусника, голубика, водяника, лимонник, актинидия (народное «кишмиш»).
Помимо собственно орехов и ягод можно употреблять в пищу и некоторые иные плоды. Например, дубовые жёлуди. Берут созревшие коричневые, либо дозревают в сухом месте зелёные, собранные осенью. Измельчают, жарят, запекают, получается нечто напоминающее арахис. Вполне съедобно. Но прямо в одних их упираться не стоит. Можно запор заработать. 😄
Грибы
Очень неплохо разбираться в грибах в целом, и видовом составе конкретного региона. Помимо широко известных и распространённых грибов, в каждой местности имеются свои малоизвестные обывателю виды. При этом съедобные. Белый, подберёзовк, подосиновик, царский, польский, опята, лисички, шампиньоны, вёшенки, способны распознать практически все грибники начального уровня. Кто-то готов связаться с сыроежками.
С различными видами груздей связываются, если имеют время и возможность вымачивать их от млечного или дубильного сока (как у поддубников, свинушки тонкой).
Но существуют ещё такие, с которыми будет связываться только знаток. Например, зонтики, оленьи рожки, ильмаки, желтобрюшки и ещё десятки и десятки съедобных, но не слишком знакомых широкой аудитории видов. Соответственно, прошаренный грибник будет с подпечёнными на углях или камнях грибами, либо с грибной похлёбкой там, где малосведущий путешественник останется голодным.
Насекомые, личинки
Питание различными насекомыми, крупными личинками больше актуально для тропиков, экваториальной зоны. В наших условиях наловить крупных кузнечиков или саранчи, да пожарить над углями на шпажке – это, пожалуй, максимум.
Энергетическая ценность от червей, личинок, в наших условиях, не столь велика, чтобы из-за этого рисковать и есть такую гадость. Оставим это Беару Гриллсу. 😄
Беспозвоночные, моллюски
Найдя водоём и на его дне ракушек, достаточно крупных речных беззубок, или их морских аналогов (мидий, песчанок и прочих) – можно неплохо подкрепиться. Отварить, либо запечь на углях. Да, песочком на зубах похрустеть придётся, но по соотношению лёгкости добычи и калорийности, безопасности для здоровья – отличный продукт.
А вот наземных беспозвоночных, улиток, слизней лучше не употреблять. Могут быть ядовиты. Как минимум, их кожа, из-за особых желез на ней.
Раки, крабы, креветки
Руками, ловушками или неким подобием сетки из тонкой ткани, в водоёмах разных регионов можно наловить раков, крабов, креветок. Неплохой источник белка. Также отваривают или запекают.
Рыба
Один из лучших источников пропитания в условиях дикой природы. Главное, чтобы был не мёртвый водоём и ровные руки. Здесь, как и в случае с «грибалкой», решает опыт, приобретённый заранее. Поэтому рыбалка – это не только хобби, но и задел на вот такие экстремальные ситуации. Знающий человек и снасть соберёт, и наживку сообразит, и место с временем подберёт.
Земноводные
Одним из перспективных источников энергии можно считать змей, ящериц, лягушек. Поймать при сноровке несложно. Ободрать шкуру, отварить или зажарить над углями на палке, шпажке.
В змеях нужно разбираться. Не ядовитые безопасно ушатываются увесистой палкой по голове. У ядовитых опасна только голова с зубами. Поэтому, если человек достаточно хладнокровный и уже натренированный на ужах, можно и ядовитой змеюке одной палкой прижать голову, а второй прибить (ударом, или заострённым концом, привязанным ножом в виде наконечника). Голову отрубают и выбрасывают, желательно закопать. Остальное можно употреблять, как обычно.
Естественно, при доступе в продуктовый магазин следует оставить змей, лягух, траву и не самые ценные грибы в покое. Резонно использовать только самые ценные дары природы: благородные грибы, хорошие ягоды, гастрономически привлекательную рыбу. Остальное – пусть живёт, растёт и радует глаз.
Дичь, мясо
Конечно, самым ценным в энергетическом смысле является мясо диких животных. Но это и самый проблемный источник пищи. Поскольку сравнительно редкий, требующий оружия для добычи, либо знаний и времени на организацию ловушек, силков.
Птицы, мелкая дичь
Птицы, в роде фазана, рябчика, глухаря, диких голубей, уток и прочих, хороши тем, что весьма распространены. Мелкие звери: зайцы, барсуки, еноты. При наличии стрелкового оружия и навыков (возможно ещё и собаки) добываются без особых проблем. Некоторые ловятся и в силки.
Также плюсом является небольшой размер. Можно дозировать добычу. Не испытывать трудностей с сохранением излишков мяса. Добыл, съел в пару приёмов, пока не пропало, и движемся по маршруту дальше. С рыбой, в принципе, то же самое. Поймал сколько надо, и не более, если нет возможности заготавливать впрок.
Крупная дичь
Дикого кабана, оленя, лося, изюбря, медведя ещё нужно выследить. Необходимо иметь стрелковое оружие, что-то посерьёзнее гладкоствола с дробью на утку. Разделка требует времени и сноровки. А большое количество мяса не является проблемой только зимой, или если у вас большая группа. Тогда мороз поможет сохранить, или большую часть съедят в те же пару присестов. Иначе много мяса пропадёт зря, что неправильно. Солить, заготавливать тушёнку или вялить – это история при наличии той самой соли и времени на подобные процедуры. Это актуально только при стационарной жизни с постоянной базой.
Некоторые разделы, затронутые выше, обязательно разверну в других публикациях.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: