Рыбалка в экстремальных ситуациях, во время длительной «автономки», с целью добычи пищи, сильно отличается от рыбалки «выходного дня», в обычных условиях. Прежде всего, это разница в целях. Рыбалка для получения пропитания – про эффективность: максимум улова при минимальных затратах времени, усилий, ресурсов. Обычная рыбалка – скорее отдых. Где не принято всерьёз говорить об эффективности, считать время, затраты на дорогие снасти, прикормки, расходы времени и бензина на дорогу. Такая разница в целях порождает и существенные отличия в подходах, тактике рыбалки. Об этих нюансах и выскажу ряд соображений.
Выделю такие форматы рыбалки:
- Ходовая.
- Точечная (в том числе ночная).
- С прикормкой.
- На приваде.
Важно определить роль рыбалки в раскладке приоритетов для человека, попавшего в экстремальную ситуацию, либо находящегося в пути по сложному маршруту.
Совершенно очевидно, что когда мы едем на рыбалку в обычных условиях – это и есть основная цель. Отдых, отвлечение от работы, непосредственно рыбалка, как часть этого отдыха. Сам процесс зачастую важнее результата, улова.
В сложных условиях, рыбалка – лишь малая и явно не первостепенная часть плана. Нужно обеспечивать безопасность, совершать переход (движение) куда-то, создавать условия на стоянках, делать укрытия, получать пригодную для питья воду. И только потом идёт вопрос обеспечения пищей. Где рыбалка может быть лишь одним из вариантов. Делать ставку на что-то одно чревато, можно так оставаться голодным много дней, утратить силы. Поэтому что-то присматривают из растений, кореньев, ягод, грибов. Рассматривают варианты охоты. Ну и рыбалка – одно из перспективных направлений, при наличии водоёмов, хоть сколько-нибудь богатых ихтиофауной.
Часть маршрута может проходить вдоль берегов рек, ручьёв, озёр, болот, моря. В перспективных точках делают короткие остановки и проверяют на наличие активной рыбы. Это ходовая рыбалка.
Поэтому понимая, что впереди водоём, или уже при движении по берегам, нужно активно искать наживку. Это могут быть отмели, где легко наловит живца. Участки с ракушкой на дне. Ручейники на коряжках у берега, в зоне досягаемости. Летающие насекомые. Трухлявые деревья с личинками короеда внутри. Влажные низины с обилием прелой листвы, где можно нарыть червяков.
Если собираемся во время ночной стоянки пытаться наловить рыбы ловушками, то подбираем: чтобы рядом были места на водоёме перспективные, и точка для стоянки удобная, и много хорошего ивняка, как материала для ловушек.
Когда водоём небольшой, или просто не с руки идти вдоль него, практикуя ходовую рыбалку, тогда сосредотачиваются на выборе самой перспективной точки. Тут конечно лучше всего справятся опытные рыболовы, способные прочитать водоём. Учесть его характер, потенциальные виды рыб в улове, сезон, время суток, имеющиеся наживки, и на основании такого анализа выбрать лучшее место, на которое и делать ставку. Порыбачили – угадали – отлично. Не клюёт, особо время не тратим, переходим к другим сценариям: собирательство, охота, переход до другой точки маршрута.
Если вдруг с наживкой проблем нет, то часть её можно использовать, как прикормку. Мелких личинок, рубленых червей, мясо ракушек и тому подобное, замешать с прибрежным грунтом, глиной. Накидать шары из такого месива в точки ловли. Это через час или несколько часов может привлечь больше рыбы в выбранную точку. Сделать улов богаче.
В обычных обстоятельствах активно используют специальные прикормки, или самодельные составы, на основе различных злаков, каш. Но в экстремальных условиях человек скорее сам поест кашу, суп с засыпкой, чем рискнёт растрачивать такие ресурсы на рыбу, которая может и не ловиться. Тут смотрят из ресурсов. И скорее выбирают в качестве прикормки что-то из подножного, что не будут употреблять сами.
Мясо тех же крупных ракушек, морских песчанок, речных беззубок и прочих подобных, можно и самому оприходовать. Запечь на углях или отварить.
Привада становится актуальной только на длительных многодневных стоянках. Когда найдено убежище постоянное, или просто надолго. Тут можно регулярно прикармливать несколько точек на водоёме. Так же каким-то кормом, частью фрагментов наживки, которые для себя не годятся. Такой подход, конечно, более основательный. Если прикормка может не срабатывать вообще очень часто. То на приваду, в среднем по богатству рыбой водоёме, кто-то подойдёт почти наверняка.
* * *
Поскольку рыбалка в экстремальных условиях – не первостепенное занятие, то основной целью становится поимка активной рыбы в самые кратчайшие сроки. Её или находят, подобрав хорошее место. Либо оперативно собирают у крючком с наживкой или ловушек, при помощи прикормки. Но выбор точки ловли всё равно крайне критичен. Ходовая рыбалка сильно повышает шансы тупо ногами дойти, самому найти активную рыбу.
Разумно подгадывать рыбалку, поиск активной рыбы, на время суток, когда она потенциально наиболее активна. В тёплое время года – это зорьки, раннее утро и вечер.
В межсезонья, ранней весной и поздней осенью не так критично. На зорьках рыба часто не так активна, как поздним утром и в течении всего светового дня. Зимой – и подавно. Привязка к времени стирается, поскольку светового дня всего ничего.
Оценивают и погоду. В погожие ясные деньки, при стабильном давлении (антициклон), разумнее сосредоточиться на мирной рыбе.
И напротив, в непогоду (циклоны), часто проявляет активность хищник, а мирная рыба затаивается и не питается особо. Признаки таких хищных дней на рыбалке:
- низкая облачность;
- рваные облака;
- ветер с переменой силы и направления;
- средний и мелкий дождик;
- давящее состояние атмосферы (у кого работает внутренний «барометр», поймут о чём я).
* * *
Также поиск и привлечение активной рыбы к поклёвке стимулируется гибкостью рыболова, максимальным охватом по целому ряду параметров. Стараются сделать не одну, а 2-3 снасти. Разместить их в поле видимости и контроля, но закидывать на разное удаление. У самого берега, на береговом свале в глубину, среди прибрежной растительности, коряжек. Другую снасть куда-то подальше, на границу водорослей и чистой воды, либо просто на чистую воду, где уже приличная глубина. Третью – под противоположный берег или русловую бровку (на узком ручье, протоке, малом озерце).
Облавливать разные слои воды: донные участки, толщу у дна, пол воды, приповерхностный слой.
Также, при наличии нескольких наживок, следует экспериментировать. Подавать различные «угощения» в разные точки и горизонты.
Исходя из планов других действий, рыбалка может быть активной или пассивной. Активная – это проход по ряду перспективных мест с удочкой (поплавочной, кивковой) или каким-то примитивным подобием спиннинга. Пассивная – ловля на несколько донок, жерлиц или плетёных ловушек. Их «заряжают», ставят (на ночь, но не обязательно), и идут спать, либо на какие-то другие промыслы, где активное участие человека критичнее.
Да, вышло весьма общо. Но слишком разнообразны водоёмы, виды рыб, их повадки в разных местностях и условиях, в разные сезоны, с учётом имеющихся снастей и приманок, чтобы углубляться слишком в конкретику.
Направление рыбалки, в её экстремальном и примитивном форматах, буду развивать. Вот там, касательно конкретных типов водоёмов, видов рыб и снастей – углублюсь.
И всё равно выйдет общо, понимаю. Но, как есть. Слишком широкое и глубокое направление. Осознаю это потому, что в теме рыбалки синдром новичка (он же эффект Даннинга-Крюгера) пройден мной не одно десятилетие назад. До разбора каждого частного случая, каждого водоёма, с каждый раз разным букетом факторов – дойти нереально. Поэтому некий уровень обобщений неизбежен. Кому интересно – следите за новыми публикациями в данном цикле.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: