Найти тему
ВЫЖИВАНИЕ ПО-РУССКИ

Сохранение РЫБЫ МЯСА ПРОДУКТОВ в походных условиях

Оглавление

Оказавшись в длительном походе на природу, в условиях автономного существования на самообеспечении продовольствием, в полный рост встаёт проблема сохранности продуктов. Серьёзная калорийная пища, вне доступа к крупам и муке – это прежде всего белок (отчасти жир): мясо дичи, рыба. Поэтому важно знать приёмы, как сохранить еду хотя бы на несколько дней, а при возможности и дольше. О таких возможностях и пойдет речь.

Неплохая щука. Одному столько и не съесть за раз...
Неплохая щука. Одному столько и не съесть за раз...

Лучший способ сохранить животную пищу на 2-3 дня, а то и более – это сберечь добычу живой.

Метод годится, прежде всего, для рыбы. И при условии, что вы стоите стационарным лагерем, возможно, движетесь по водоёму на основательном плавсредстве (лодке, плоту).

При движении по маршруту и попутной рыбалке в интересных местах по пути, так не получится. Разве только, при минимальной нагруженности можно нести улов в мягком ПВХ ведре. Но это метод сохранения лишь на сутки, едва ли более.

Пойманную рыбу, критично не пострадавшую от крючков или сети, ловушки, хранят или на кукане, или в садке.

Богатый улов некрупной щуки на кукане. Долго сохраняются живыми
Богатый улов некрупной щуки на кукане. Долго сохраняются живыми

Простейший кукан – шнурок, который продевают рыбе через рот и жабру, либо через нижнюю челюсть. Первый способ больше подходит для условно «мирных» рыб с мягким, мясистым ротовым аппаратом. За челюсть – для хищников, с крепкими костистыми челюстями (щука, судак, сом).

Сомик
Сомик

Небольшую рыбёшку лучше хранить в просторной ёмкости, вроде ведра или бидона, либо в садке: мешке из тонкой ткани, легко пропускающей воду, ещё лучше – из сетки с мелкой ячейкой.

Рыба, караси. Живой улов в садке
Рыба, караси. Живой улов в садке

При длительной стоянке на одном месте, у стационарного лагеря, можно соорудить основательный садок, сплетённый из ивовой лозы, по технологии, как делают ловушки, вентери.

Разумно готовить улов по частям, по мере надобности. Причём отбирать постепенно снущую рыбу, а бодрую оставлять напоследок.

Дичь сохранить живой сложнее. Попавшую в силок, не сильно пострадавшую птицу, вроде фазана, можно подержать с полдня на привязи за ногу. Но не более.

Фазан. Самка (фото из открытых источников)
Фазан. Самка (фото из открытых источников)

Умельцы-змееловы могут держать ужей для еды в плетёных корзинках неделями. Но новичку лучше расправляться со змеёй сразу, и вскоре готовить. Потому что несведущего ловца и неядовитая змея укусит, доставив массу проблем с раной в дикой природе.

Змея греется на солнце. Холоднокровное...
Змея греется на солнце. Холоднокровное...

Среднюю дичь: енотов, барсуков, теоретически можно держать в клетках. Но тоже нужно быть осторожным. Что-то вроде дикого кабана или крупнее – просто опасно. Поэтому рассмотрим далее, как сохранять мясо уже убитой добычи.

Сохранение мяса, рыбы пригодными дольше

Порча белковой пищи происходит при высокой температуре воздуха, в благоприятной среде для размножения и жизнедеятельности различных микробов, бактерий. Соответственно, содержание мяса в холоде, тем более в замороженном состоянии – верный путь к продлению его сохранности и пригодности.

Соответственно, минимум проблем с хранением добычи с охоты или улова – морозной зимой. Можно делать хранилища, ямы, погреба из уплотнённого снега или льда, и там хранить пищу хоть всю зиму.

Улов на зимней рыбалке сразу замерзает и может долго храниться при отрицательных температурах
Улов на зимней рыбалке сразу замерзает и может долго храниться при отрицательных температурах

В другие сезоны продлить срок сохранности мяса и рыбы можно прибегая к источникам холода. Варианты есть разные. Например, на стационарной стоянке, в постоянном лагере, выкопать глубокий погреб. На глубине более 2-3 метров температура будет явно ниже, чем наверху, и более постоянной.

Можно какое-то время держать пищу в герметичной упаковке в холодном ручье. Этот метод сработает даже в летнюю жару, поскольку в некоторых местностях ручьи, ключи, бьющие из породы, с обилием родников, остаются достаточно студёными круглый год.

Студёный горный ручей, даже летом
Студёный горный ручей, даже летом

Если есть термосумка – можно использовать её. Обложив продукт по периметру пластиковыми бутылками (гермопактами) с холодной водой из такого ручья, родника.

Заменой штатной термосумки может быть всё то же мягкое ведро из ПВХ, применяемое для набирания воды, для замешивания рыболовных прикормок. Полезная в походах вещь вообще.
Мягкое ПВХ ведро с крышкой – актуальный элемент снаряжения, для тех, кто распробовал (фото из открытых источников)
Мягкое ПВХ ведро с крышкой – актуальный элемент снаряжения, для тех, кто распробовал (фото из открытых источников)

Самая большая проблема с хранением мяса, рыбы – в летнюю жару. Тут продукт может испортиться в течении нескольких часов на жаре.

Можно немного продлить сохранность. Как известно: «рыба гниёт с головы». И это не только приклеившаяся к политикам поговорка, но и отражение объективной реальности в материальном мире. Чтобы рыба не так быстро испортилась, на фоне жаркой погоды и невозможности хранить в холоде, лучше её сразу почистить, выпотрошить. Удалить либо голову, либо только жабры, как наиболее уязвимую часть головы. Внутренности тоже следует убрать.

Это же касается и дичи. Удалить потроха, и озаботиться сбережением самого ценного: мяса, вырезки. Так и полезный объём того, что нужно сохранить сократится, и потроха, с которых начинается процессы разложения отделяются.

Непотрошённый или уже потрошённый улов, мясо дичи, можно какое-то время хранить в тени, замотанным в:

  • листья лопуха;
  • листья дикого винограда;
  • лианы с листьями лимонника;
  • папортник;
  • крапиву;
  • полынь.
Папоротники
Папоротники

Влажная материя – тоже временная мера, но похуже. Также, при необходимости донести добычу до лагеря, этими средствами устилают мешок, пакет, укладку поняги из бересты.

Улов. Лини. Переложенные крапивой и папоротником (фото из открытых источников)
Улов. Лини. Переложенные крапивой и папоротником (фото из открытых источников)

На стоянке богатую добычу или улов, обёрнутые листьями, можно переложить дополнительно слоями лапника, хвои. Непосредственного контакта смолистой хвои с мясом нужно избегать, но общий срок сохранности укладки, благодаря фитонцидам, содержащимся в хвое, повышается.

Если есть соль и/или молотый перец, то потрошённую прямо у водоёма рыбу можно сразу обезопасить, натерев этими консервантами. Так улов точно дотянет до готовки у вечернего костра. Да и дольше, если держать в тени, замотанным в листья. Потом можно будет остаток улова дополнительно досолить, закоптить или завялить.

Обработка пищи для продления хранения

Костёр для готовки пищи в походе
Костёр для готовки пищи в походе

Приготовленная обычными способами рыба, дичь: варёная, жаренная, запеченная – хранится недолго, буквально до суток, и то, по погоде. С применением ранее описанных методов охлаждения в полевых условиях – всё равно не более двух дней. Поэтому для сохранения на более длительный срок нужны иные методы.

И тут всё разделяется на два сценария: соль есть или соли нет. Ситуация, когда есть приличное количество специй, перца, а соли нет – малореальная. Поэтому стоит говорить именно про NaCI.

"Кот" больше не "кiт". "Соль" больше не "сiль". В общем, Артёмовск и Соледар наши. Предприятие Артемсоль тоже 😄😄😄 (фото из открытых источников)
"Кот" больше не "кiт". "Соль" больше не "сiль". В общем, Артёмовск и Соледар наши. Предприятие Артемсоль тоже 😄😄😄 (фото из открытых источников)

Если соли нет, то всё грустно. В жаркий период сохранить приготовленные мясо или рыбу удастся не более чем на 2-3 дня. Горячее копчение позволит сохранить рыбу или мясо чуть дольше, чем просто отварное или запечённое, буквально на часов 6 в жаркую погоду. В менее жаркую – до суток.

Можно некрупную рыбёшку выпотрошить, удалить жабры, вставить в брюшко распорки из кусочков веточек. Развесить за глаза не на самом солнце, а в полутени, под деревьями, на ветру. В пологе из ткани или марли (бинта) от мух. И так засушить даже без соли. С тонкими полосками мяса можно проделать то же самое. Но это те же 2-3 дня максимум. Дальше просто опасно. Да и с таким образом приготовления могут быть десятки нюансов.

Вяление рыбы (фото из открытых источников)
Вяление рыбы (фото из открытых источников)

Солонина. Некрупно порезанное мясо, толщиной 2-3 см. Обваливают солью. 1-2 дня держат при обычной температуре в тени, регулярно перекладывая куски разными сторонами. В особо лютую жару – в прохладном месте. Затем помещают мясо с рассолом (собственным соком) в банки или плотные пакеты, закрытые герметично. Ставят в погреб, глубокую ямку, иное хорошо прохладное место (желательно не выше 4-5 градусов). Минимум нужно выдержать 3 недели. Затем можно постепенно брать, вымачивать в воде от лишней соли, готовить супы, соусы и прочие блюда.

Есть варианты и наскоро, за 3-4 дня. Но и хранится месяцами такая не будет, и само мясо, особенно из дичи, будет не столь безопасным. Но в экстремальных условиях можно и такой скорый вариант применять.

Солонина из мяса дичи, по быстрому рецепту за 4 дня (фото из открытых источников)
Солонина из мяса дичи, по быстрому рецепту за 4 дня (фото из открытых источников)

Соль сильно облегчает жизнь. Поэтому брать хотя бы полпачки соли в поход по непростому маршруту, где изначально даже не собираетесь ничего готовить – неплохая идея. Если собираетесь охотиться, рыбачить – лучше пачку…

Конечно, на обработку крупной дичи нужны многие килограммы соли, но хоть сколько-то, продлить сохранность продуктов – уже не ничего.

Хорошо просоленная под грузом рыба, мясо в виде тонких полос, будучи затем завяленными на ветру, или подвергнутыми холодному копчению в течении 12-20 часов – могут затем сохраняться до 5-7 дней даже в жару. Это уже что-то.

При наличии банок, крышек, оборудования – можно замахнуться и на тушёнку. Но это мало реальный в походных условиях вариант.

Если соли нет, как получить её?

Соляные отложения на прибрежных камнях у берега моря (фото из открытых источников)
Соляные отложения на прибрежных камнях у берега моря (фото из открытых источников)

Добыть соль в условиях дикой природы – большая проблема.

Вариант с минимальным шансом – найти солончак. Внезапный «лысый» участок леса, луга, без растений, которые просто не могут расти на агрессивных солёных почвах. Белёсые выходы. Следы диких животных, копытных, которые особенно любят такие места.

Природный солончак. Выход соли на поверхность грунта на лугу (фото из открытых источников)
Природный солончак. Выход соли на поверхность грунта на лугу (фото из открытых источников)

Грунт промывают. В воде растворяются соли. Потом воду отстаивают, избавляясь от тяжёлой фракции: камушков, песка, глины, почвы. Фильтруют тканью, сложенной в несколько слоёв. Затем воду выпаривают на костре. На дне остаётся соль.

Море. Морская вода – кладезь соли, пригодной для обработки пищи
Море. Морская вода – кладезь соли, пригодной для обработки пищи

Другой вариант – морская соль. Добыть соль у моря или иных водоёмов с солёной водой. Опять же, морскую воду просто (но долго и печально) выпаривают на кострах, получая вожделенные кристаллы.

* * *

Своим опытом по сохранению мяса дичи, рыбы, продуктов в походных условиях – делитесь в комментариях.

* * *

Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.

Заслать денег в благодарность автору

* * *

Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru

* * *

Статьи близкой тематики:

Еда
6,93 млн интересуются