Одна из неприятных ситуаций – оказаться в лесу, насквозь промокшем от длительных дождей. Это проблема даже на пике лета. Про более прохладные сезоны и говорит нечего. Если нет варианта скорого выхода к цивилизации, лагерю, стационарному укрытию – нужно разводить костёр, чтобы обогреться. Организовывать примитивную стоянку: отдохнуть, восстановить силы, обсохнуть. Тут тоже огонь играет ключевую роль. Но как развести костер, если за несколько дней проливных дождей всё вокруг пропитано влагой? Ничего сухого нет. Разберу варианты выхода из положения.
Не бывает дикого леса, идеального как парк: чтобы не было никакого валежника, мёртвых деревьев, хотя бы сухих веток. Всего этого обычно в изобилии. В разных регионах, климатических зонах это будет что-то своё. Ствол и крупные ветки упавшего, сломанного ветром дерева. Неважно, хвойного или лиственного. Может быть какое-то количество сухих сучьев, среднего размера, находящихся в зоне досягаемости. В лиственном лесу полно сухих, наполовину протрухших деревцев, которые либо ещё стоят, либо уже повалились, частично зацепившись за соседей.
В условиях тотальной влажности проблему составляет не само наличие «дров», основы будущего костра. И даже не то, что они будут наполовину сырыми. От хорошего пламени всё просохнет и прогорит. Трудность именно на стартовом этапе, как зажечь начальный небольшой костерок. Классика жанра – начинать с мелких мёртвых, высохших веточек. Но вот беда. Они-то высохшие, но от дождей заново промокли.
Бывает, что даже из мелких сучков, скрытых под плотным «пологом» хвойных лап ёлки, можно воду отжимать. Хотя они номинально мертвее некуда, и были до дождей сухими.
Так где же брать сухую растопку?
Исходим из того, что есть хотя бы нож. Ну и источник огня: спички, зажигалка с пьезой, огниво. Если дождь продолжается, то выбирают какое-то природное укрытие. Более плотные кроны деревьев сверху. Перепад рельефа, где склон будет частично прикрывать место будущей стоянки и костра от дождя. Либо натягивают тент, какую-то иную материю, плёнку, которая выступит защитой. И так всё мокрое, нужно обеспечить, чтобы в месте разведения огня влажность не повышалась, или хотя бы была меньше, чем в окружающем пространстве дождливого леса.
Базовых вариантов три:
- Если есть березы (классические, карликовые, черные, любые), то срезают бересту. Расслоив и убрав промокшую поверхность, добираемся до внутренних слоёв. Они слегка влажные, как обычно, что с дождём, что без. Разделив на слои, мелко изорвав, получаем стартовую растопку, которая в умелых руках воспламенится. Остальное дело техники. Заранее подготовить, обеспечить бесперебойную подачу полусырых дров, от мелких, к средним, и крупным.
- Если имеются крупные, старые хвойные деревья, сосна, кедры, также принимаются за кору. У старых деревьев будет толстая, растрескавшаяся кора. Её нужно откалывать ножом. Просто так не зажечь, поскольку поверхность мокрая. Но достаточно порезать края – внутри будет прекрасная сухая кора, ещё и с вкраплениями смолы, живицы, которая также поспособствует возгоранию. Кучка коры понадобится солидная. Только сердцевина, то есть половина объёма, если не треть, пойдёт в дело. Но на этом также нормально пойдёт процесс.
- Основной и универсальный приём, который прекрасно дополняет любой из двух предыдущих – это искать сухую древесину внутри наполовину влажных мёртвых деревьев или веток.
Задача выбрать деревце (ветку) средней толщины. Не чрезмерно массивное, дабы справиться без топора. Но и не слишком тонкое, чтобы внутри точно была сухая древесина, атмосферная влага туда не добралась.
С земли лучше не брать, там самое сырое, и вероятно уже протрухшее. Сухая древесина будет внутри сушин, тонких деревцев, которые вы сами без труда уроните, либо они удачно упали на другие, повисли. Ну или отламывается мёртвая ветка дерева. Она тоже на мокрющей подстилке не лежала.
Неплохо, если рядом есть дерево с развилкой, либо два ствола, стоящих рядом.
В них, легко можно из длинного ствола или ветки наломать более компактные куски.
Также желательно наличие упавшего толстого ствола, как опоры. Но за неимением колоть сушину можно с упором о любое стоящее рядом дерево.
Если удачной развилки рядом нет, колют просто от длинного ствола (ветки).
Как вариант: пилка в мультитуле или складной многолезвийном ноже, аля «Викторинокс». Позволит вполне легко и быстро отделить пару нужных отрезков даже от весьма толстой лиственницы, не говоря уже о более мягких породах деревьев.
Раскалывать поленца, чтобы добраться до сухой сердцевины, придётся ножом. Поэтому наличие хорошего, крепкого, сплошного ножа на всю рукоять («фултанг») – крайне желательно. Если в распоряжении лишь складной, ещё и не внушающий уверенности, что выдержит твёрдую древесину – подбирают сухие ветки потоньше.
Как сломать можно любой нож, так и практический под любой «недомерок» реально подобрать посильный «калибр» ветки для раскалывания.
Техника, как колоть может быть разной. Если попалась особо удачная сушина, то она расколется вдоль, ещё при ломании в развилке. Короткие и тонкие отрезки с вершинки, легко расколоть безо всяких ухищрений. Достаточно расщепить торец, упереть во что-то, двинуть нож вперед, и «вуаля!». Более толстые можно аккуратно «батонить». Использовать в качестве колотушки подходящий сук.
Расколов профиль поленца хотя бы на 4 части, получаем грани (которые были обращены внутрь) с идеально сухой древесиной. От них можно откалывать мелкую щепу, либо сформировать «огненные перья». Такая фракция вспыхнет даже при высокой влажности в атмосфере.
Средние дрова делаются путём откалывания верхних влажных слоёв. Когда средний по размерам костёр уверенно загорится, можно кидать уже полусырое целиком.
Своим опытом разведения костров в сложных условиях делитесь в комментариях.
* * *
Подписывайтесь! Впереди много интересных и полезных материалов о выживании на войне, оружии, снаряжении, приёмах.
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru