Найти тему
ВЫЖИВАНИЕ ПО-РУССКИ

РОГОЗ – отличная пища в экстремальной ситуации и другие применения

В экстремальных ситуациях еда замыкает список важнейших приоритетов. Обеспечение физической безопасности, доступ к питьевой воде, обогрев, укрытие – в разном порядке, но всегда впереди. Однако если пребывание вдали от цивилизации затягивается – вопрос питания будет становиться всё острее. Расскажу об одном из самых эффективных, на мой взгляд, источников пищи в дикой природе. Это земноводное растение – РОГОЗ. Помимо употребления в пищу, имеется ещё ряд иных полезных применений. Их также упомяну.

Рогоз. Лето. Характерные коричневые початки (фото из открытых источников)
Рогоз. Лето. Характерные коричневые початки (фото из открытых источников)
  • Рогоз хорош, как источник пищи, и для других нужд, благодаря очень широкому распространению. Это растение встречается по всей территории России, кроме Арктики. Его можно встретить даже на нагорьях, под 2 км высоты и выше. Также в оазисах, низинах, долинах рек, у русел старых оросительных каналов, среди степей. В менее суровых по засушливости местностях – его найти, тем более, не проблема.
  • Второй сильный аргумент: даже несколько кустов рогоза дадут довольно много питательной еды. Чтобы наесться не придётся сожрать самосвал каких-то листьев. Концентрация питательных веществ, витаминов – на высоте. Даже присутствует немного белков и жиров. Углеводы, дающие энергию – само собой.
  • Третий весомый плюс: часть съедобных элементов рогоза (корневища), доступны круглый год, в том числе зимой (кроме, пожалуй, самых сильных морозов). В оттепель уже можно подкопать и извлечь корневую систему. Заболоченные, прибрежные зоны замерзают позднее всего, оттаивают первыми. Поздней весной и летом варианты применения рогоза в пищу существенно расширяются.

Как найти и отличить рогоз

Рогоз. Плоский лист. Круглый серединный стебель с початком (фото из открытых источников)
Рогоз. Плоский лист. Круглый серединный стебель с початком (фото из открытых источников)

Это растение любит влагу. Встречается у водоёмов: рек, озёр, болот, ручьёв, на дне оврагов, просто во влажных низинах. На любой местности следует идти за понижением рельефа, вниз по руслам действующих или пересохших ручьёв. Так и источник воды найдётся, и где-то рядом, с высокой вероятностью, будет рогоз.

Растение имеет умеренно широкие, плоские листья, поднимающиеся пучком от уреза земли (дна водоёма на мелководье). Также формируется серединный стебель с круглым сечением. На нём образуется характерный початок, который во второй половине лета приобретает коричневый цвет.

Некоторые путают рогоз с камышом (слева) и тростником (справа). По моему, разница существенна и очевидна (фото из открытых источников)
Некоторые путают рогоз с камышом (слева) и тростником (справа). По моему, разница существенна и очевидна (фото из открытых источников)
Имеется два пути размножении рогоза. Корневище пускает отростки, которые, через несколько десятков сантиметров от исходного растения, пробиваются наружу, формируют новые внешние стебли. Второй путь: через семена на пушинках, которые разлетаются от созревшего початка.

Употребление рогоза в пищу

Рогоз, очищенные стебли у основания (фото из открытых источников)
Рогоз, очищенные стебли у основания (фото из открытых источников)

Весной и летом, можно питаться нижней частью сердцевины центрального стебля. Его отрывают максимально низко у основания. Очищают от внешних слоёв. Остаётся светлая яркая мякоть. Едят прямо сырой. На вкус слегка сладковатая, чувствуется крахмалистость. Весьма недурно, как для дикого растения.

Когда дома ждут «котлетками с пюрешкой», то такое есть, конечно, никто не станет. Только в формате эксперимента. Но при отрыве от цивилизации – сносная альтернатива.
Выкапывание рогоза. Корневище (фото из открытых источников)
Выкапывание рогоза. Корневище (фото из открытых источников)

Также в весенне-летний период можно сырыми употреблять молодые толстые отростки корневища. Для этого растение выкапывают. Обычно это не представляет больших сложностей. В заболоченном берегу, на дне мелководья, корневая система залегает неглубоко. Молодые отростки корневища светлые. С них сдирают внешний покров, и можно также кушать сразу. По вкусу чуть менее сладкие, чем сердцевина стебля. Но тоже не противные, питательные.

Молодой отросток корневища рогоза в разрезе (фото из открытых источников)
Молодой отросток корневища рогоза в разрезе (фото из открытых источников)

Старый многолетний отросток корневища, переходящий в соседний стебель, имеет уже более тёмную окраску. Его есть сырым тоже можно, но имеется решение получше. У него структура волокнистая, довольно жёсткая. Можно выдавливать крахмалистую субстанцию из этих нитей, волокон. Но она, как клейстер, особого вкусового восторга не доставит. Добыв несколько таких корней, их хорошо запечь на углях, на раскалённых у костра камнях. Обугленный внешний слой убирают – сердцевину употребляют.

Старое корневище, волокна (фото из открытых источников)
Старое корневище, волокна (фото из открытых источников)

Вот это уже действительно неплохо. Запечённые корневища рогоза, с натяжкой, но составят конкуренцию картофелю. Сходство определенно имеется. И то и то крахмалистые подземные образования. В сыром виде – противные. После термообработки – весьма и весьма.

В дело можно пустить и мелкие корешки рогоза, напоминающие лапшу или спагетти. Их хорошо промывают, затем сушат недалеко от костра, на нагретых (не раскалённых) камнях. Когда корешки становятся ломкими, можно их потолочь в муку. В ступе или просто на камне. Затем использовать муку, как компонент каких-то более сложных блюд.

Весной, в начале лета, молодой серединный стебель, ещё не сформировавшийся в початок, можно отваривать. Обдирают самый верхний слой. Сердцевину режут на кусочки, варят. На вкус отдалённо напоминает спаржу или папоротник-орляк.

Сырой початок рогоза, на сломе. Видны пушинки с семенами на конце (фото из открытых источников)
Сырой початок рогоза, на сломе. Видны пушинки с семенами на конце (фото из открытых источников)

Съедобен и пух с семенами из початков. Но его нужно также с чем-то смешивать, или добавлять в похлёбку для калорийности.

Другие использования

Рогоз хорош не только, как источник пищи.

Рогоз (фото из открытых источников)
Рогоз (фото из открытых источников)

Лекарственные свойства

Измельчённые зеленые листья рогоза можно использовать как добавку к кровоостанавливающим повязкам на раны, ссадины, ожоги. Растение имеет антисептическое, обеззараживающее, противовоспалительное действие. Также действует пух сырого початка.

Плетение из рогоза

Плоские листья рогоза (фото из открытых источников)
Плоские листья рогоза (фото из открытых источников)

Плоские длинные листья рогоза годятся для плетения. Лучше заготавливать летом, в начале осени, когда листья уже крупные, но пока не совсем сухие. Зимой тоже можно, но многие будут ломаться. Отходы окажутся в районе 90%. Но можно работать и в этот сезон.

Вариантов плетения несколько. Можно обминать листья и прямо ими плести. Лучше расщеплять плоскость листа на волокна, делать плетёные или витые косички. И уже ими заплетать каркас или переплетать друг с другом, формируя изделие.

Плетёная посуда и лапти из рогоза (фото из открытых источников)
Плетёная посуда и лапти из рогоза (фото из открытых источников)

Так можно изготовить:

  • лапти;
  • головной убор от солнца и дождя;
  • циновки, коврики, покрывала;
  • прихватки;
  • какую-то посуду, корзинки для сбора ягод, грибов, других хозяйственных нужд.

Растопка

Сухие, простоявшие зиму початки, хороши при разведении огня. Пух прекрасно воспламеняется.

Сырые летние початки так не сработают. Их нужно заранее сорвать, высушить.

Утеплитель

Заготовленные осенью початки рогоза. Пух (фото из открытых источников)
Заготовленные осенью початки рогоза. Пух (фото из открытых источников)

Пух, на который рассыпаются прошлогодние початки рогоза, является великолепным утеплителем. Им даже набивают подушки. Так что дополнительно утеплить им одежду, спальный мешок, набить в свёрнутый вдвое тент, иной кусок ткани – нормальная практика.

Факела, светильники

Факел из початка рогоза (фото из открытых источников)
Факел из початка рогоза (фото из открытых источников)

Если есть какое-то горючее, жидкая хвойная смола, масло, то можно ими пропитать высушенные початки. Горят довольно долго и ярко.

Поплавок для рыбалки

Из уже сформированных, но ещё твёрдых початков рогоза можно сделать поплавок для ужения рыбы. За отрезок стебля удобно закрепить петлёй удавкой на леске. «Колбаска» имеет высокую плавучесть. Можно применять с весомым грузиком, даже ловить хищную рыбу с насадкой в виде живца.

Клей

Старые, многолетние корневые отростки рогоза содержат много крахмала. Соответственно, как из картофельного, кукурузного крахмалов, можно вываривать клейстер. И им уже склеивать бересту, ткани, проклеивать обмотки из ниток и тому подобное.

Нити, верёвки

Из волокон листьев или многолетнего отростка корневища можно добывать довольно тонкие волокна. Из них свивать, плести нити. Для этого лист расщепляют на продольные волокна неким подобием расчёски, гребня из древесины.

Витьё простейшей веревки из листа рогоза (фото из открытых источников)
Витьё простейшей веревки из листа рогоза (фото из открытых источников)

Волокна из корневых отростков тоньше и прочнее. Но из них нужно предварительно выдавить «крахмалистый гель». Это приходится делать зубами, стараясь особо не вгрызаться в волокна. Пристроиться можно.

Если знаете другие интересные варианты использования рогоза – пишите в комментариях.

* * *

Подписывайтесь на канал! Впереди много интересных и полезных материалов о выживании на войне, оружии, снаряжении, приёмах.

* * *

Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru