Катерина с любопытством оглянулась на Марью и незнакомого рослого парня. Машка глаза опустила и, видно, дыхание затаила… А он ей что-то говорит. Догадалась Катерина: вовсе не о том, что на зорьке дождь был.
Ладно, – с опущенными Машкиными глазами и затаённым дыханием… У Катерины часто забилось сердце: это кто же такой?.. К кому пришёл в их посёлок? Или… затем пришёл, чтоб после утренней службы в храме Машку встретить?.. Того и смотри, – сбудется гадание на Троицу!
Катерина на три года старше Марьи. Красавицей себя не зря считает: черноглазая, и брови – вразлёт… На щеках румянец, – так и пышет, а под тонкой, расшитой дорогими нитками рубашкой колышется высокая и сильная грудь. А самым надёжным залогом скорого замужества были три кованых сундука с Катерининым приданым.
Но сваты отчего-то задерживались. У ровесниц уж ребята малые, а в Катеринин двор сваты ни разу не заглянули. Может, потому, что Катя целыми днями на лавочке у ворот сидит, калёные семечки щёлкает?.. А то чего ж: маманя с работницей Анисьей в избе, у печи, сами справляются. Вот только парни не у ворот и не на поселковых гуляньях невест присматривают. А на сенокосе, – когда Глаша либо Грунюшка батяне с братьями обед принесла и траву скошенную в копёшки грести осталась. А на гулянье – там уже песни поются… и разговоры тайные ведутся: дескать, жди, Грунюшка, по осени сватов от меня…
На Катеринины брови чёрные заглядывались парни… И на грудь под рубахой. Бывали и такие бесстыдники, что не только глазами, а и руками нахальными… – как стемнеет. А сокровенного разговора про сватов, про свадьбу так и не случалось.
Подсмотрела всё же Катерина, дождалась: лишь коснулось солнышко вершины террикона, Марья вышла со двора… У ворот постояла, оглянулась. Ладошки к щекам прижала, – ровно от стыда… И медленно пошла туда, где дорога из посёлка выходила в степь.
Стороною – по берегу – Катерина отправилась за Марьей. Поднялась по чуть приметной в клевере тропочке, притаилась за терновыми кустами. Тихий разговор подслушала:
- Марьюшка! Думал о тебе все эти дни… Как нам встретиться с тобою, думал… Чтоб сказать: полюбилась ты мне…
И – чуть слышный, испуганный и счастливый Марьин голос:
- Мне идти надо…
- Скажи лишь: увидимся ли мы с тобою?
Что ответила Марья, – не расслышала Катерина. Видела только, как она перекинула за спину тёмно-русую косу и быстро пошла к посёлку…
А Катерина вечером не стала ужинать. Молча хмурилась за столом. Маманя встревожилась:
- Не захворала ли ты, Катя?
Катерина с досадой отмахнулась. Поднялась и ушла в светёлку. Маманя – за нею. Запричитала:
- Не сглазили ли тебя, красавица наша?.. Вон сколько завистниц вокруг!
- Не сглазили, маманя. А глянулся мне парень…
Лукерья Трофимовна руками всплеснула:
- Так что ж плохого-то!.. Пора, душа моя. Сложится, – так и свадьбу сыграем.
Катерина сверкнула глазами: до чего же порою маманя… непонимающей бывает!.. А вслух сказала:
- Сложится!.. А ежели у него другая есть?
Маманя присела рядом, погладила Катины волосы:
- Чей парень-то? Узнать нетрудно, – есть ли у него кто на примете. Я чай, – Захарка тебе по сердцу пришёлся?.. Или – Семён?.. Может, Василий с того края?.. Так я завтра же про всё разузнаю!
- Какой Захарка! Какой Василий, маманя!.. Нездешний он. Ныне в церкви был, на утренней. А мне жизни без него нет. Увидела его, – и ровно дышать с тех пор не могу.
Лукерья Трофимовна перекрестила дочь:
- Ложись, моя хорошая. Утро вечера мудренее. Нет такой новости, что не пришла бы к отцу в лавку. Узнаем, что за парень-то, – откуда, чей… по каким делам в посёлок пришёл.
Нет такой новости, что не пришла бы в лавку к Евграфу Кузьмичу… И нет такого события, что для Лукерьи Трофимовны осталось бы тайной. Утром – Катерина ещё сладко спала, ровно и не говорила вчера мамане про страдания сердечные, – Лукерья вошла в светёлку. Не терпелось рассказать дочери обо всём, что узнала, – тронула Катю за плечо, заулыбалась:
- Известно отцу, чей это парень. Учёбу он проходит, – на шахтёра. И на здешнюю шахту прислан – науку шахтёрскую проходить. Ну-ка, – расскажи мне про него. Чернобровый?.. Плечистый такой? И зовут Иваном?
-Ну, да, Иваном… Плечистый и чернобровый, – а я о чём, маманя! Глаз не отвести.
-А помнишь ли ты, Катенька, Илью Дементьевича из городской лавки?.. Ну, рыжий такой… Ровно кот шкодливый. Он к отцу по весне приезжал. И как раз сегодня утром тоже заехал в лавку, – по торговым делам.
Катя потянулась:
- Ну?..
- Так вот отец Ивана этого – кум Илье Демьяновичу.
- А мне что с того, чей он кум?..
- Слово за слово, – рассказал Илья Демьянович, что кум его, Андрей Михайлин, собирается нынче осенью сына женить: пора, дескать. Да беда, – невесты подходящей нет. У Михайлина в Заречье – маслобойня… и ещё бондарная мастерская. Абы какую не возьмёт за себя Иван, – смекаешь, Катя?.. Вот Илья Демьянович и подскажет куму: так, мол, и так… есть достойная девица на выданье.
У Кати даже дух захватило: выходит, сбылись её слова, от зависти к Машке брошенные подружкам! Про то, что к ней, Катерине, сваты после Успенья будут, – из Заречья. Про Заречье на ходу придумала, – а, выходит, угадала!..
Только бы от Машки отвадить Ивана! Катя приподнялась на локте, нетерпеливо отбросила со лба непричёсанные волосы:
- Маманя!.. А ведь он не просто так на службу в нашу церковь приходил. Он, маманя, к Машке приходил. Я проследила потом: бегала она к нему за дорогу, – как солнце уже за террикон скатилось… Долго они там – от людских-то глаз подальше – разговаривали. Слышала я: бесстыдные слова он ей говорил.
Лукерья Трофимовна озадаченно свела брови: Машка?.. Это – Фёдора Тимофеевича, управляющего шахтой, дочка?.. Та девка, что прижил Фёдор – до свадьбы, без венца!.. – с Марьей, внучкой нищенки Пелагеи? А потом принял её, – отдал на руки Евдокии, венчаной жене своей…
Кто бы захотел сына женить на безродной девке!.. Но за девкой этой – не какая-то там поселковая лавка, а целая шахта, что её именем и зовётся: «Мария». Лишь узнает Михайлин, что приглянулась сыну дочка управляющего шахтой, – и думать не станет: в два дня и сосватают, и свадьбу сыграют…
- Мамань! – Катерина встревоженно заглянула в материны глаза.
Лукерья припомнила:
- Ей, Машке-то, шестнадцати нет ещё. Кто ж их обвенчает. А я отца потороплю: чтоб не тянул со сговором да со сватовством. А Илья Демьянович посодействует… втолкует куму-то, – на ком сына женить. Ясно, – не за просто так. А за магарычом отец не постоит.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цвет