10,3K подписчиков

Пха кимчи или маринованный зелёный лук по-корейски

Маринованный зеленый лук по-корейски это весьма интересная для нас закуска из корейской кухни. Имеет не только довольно необычный вкус, но и много других названий — кимчи (кимчхи) из зеленого лука, либо па-кимчи или пха кимчи, либо маринованные или ферментированные стрелки зеленого лука и т.д.

Пха кимчи.
Пха кимчи.

Названий много, но суть у блюда одна и его стоит обязательно попробовать.
Кимчи из зеленого лука (пха кимчи) – это острая ферментированная закуска по душе многим ценителям корейских блюд и один из сотни видов кимчи, который считается одним из наиболее вкусным. У нас наиболее распространено кимчи из капусты.
Если кимчи из капусты является блюдом, которое готовят в основном осенью, и оно является в основном сезонным, то кимчи из зеленого лука это традиционная свежая весенняя закуска. Но можно
выращивать зелёный лук дома круглогодично и постоянно иметь на столе это замечательное блюдо.
Следует попробовать приготовить его самостоятельно, ведь это совсем не сложно. Вариант с использованием рисовой пасты более аутентичен, а без пасты понравится даже не любителям корейской кухни.
Просто маринованный лук очень хорош — он и острый и солёный и сладкий.
У ферментированного лука интересный и весьма своеобразный вкус, но не для большинства, которые не знают азиатскую кухню.

Маринованный зеленый лук по-корейски это весьма интересная для нас закуска из корейской кухни.-2

Ниже слегка упрощённый рецепт ферментированного зеленого лука по-корейски.

Время приготовления: от 1 часа до 6 месяцев . Зависит от использования рисовой пасты и ваших предпочтений.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления.
Ингредиенты для приготовления.

Ингредиенты:

• зеленый лук – 300 г;
• рыбный соус – 50 мл или по вкусу; *
• перец острый крупного помола – 1 ч.л. или по вкусу;
паприка — 1 ст.л.;
сахар – 1 ст.л.;
• жареный белый кунжут – 1 ст.л.;
• чеснок – 25 г;
имбирь – 20 г.
для рисовой пасты:
• вода – 250 мл;
• рис — 2 ст.л. или рисовая мука — 1 ст.л. **

* рыбный соус добавлять по вкусу с учётом большой разницы в солёности соусов от разных производителей. Можно использовать рыбный соус собственного изготовления.

Лук лучше использовать длиной более 30 см. Если вязать его нет в планах, то тогда длина перьев лука может быть любой.

Приготовление:

1. Сделать рисовую пасту. Для этого рис смолоть в мельничке, добавить его в холодную воду,

Добавление молотого риса в воду.
Добавление молотого риса в воду.

хорошо перемешать и сварить. Для этого довести на среднем огне до закипания жидкость. Затем уменьшить нагрев до малого и, постоянно помешивая, довести жидкость до состояния густого киселя.
Как только жидкость загустеет и появятся пузырьки воздуха, то сразу снять кастрюлю с огня и оставить остывать  при комнатной температуре до комнатной температуры.

Готовая рисовая паста.
Готовая рисовая паста.
Вместо риса можно использовать рисовую муку.
Остывшая рисовая паста должна быть без комков и иметь консистенцию густого киселя.

Варить рекомендуется на малом огне с перемешиванием, иначе может пригореть и полностью испортить вкус блюда.
2. Смешать в отдельной чашке перец, паприку, сахар и рыбный соус.

Добавление рыбного соуса.
Добавление рыбного соуса.

Семена кунжута слегка обжарить, а имбирь и чеснок почистить и измельчить любым способом.

Измельчение чеснока и имбиря.
Измельчение чеснока и имбиря.

И чем мельче, тем лучше.
Количество имбиря и чеснока — на ваше усмотрение.
3. Измельчённые имбирь и чеснок добавить в чашку к остальным специям, добавить обжаренные семена кунжута и всё хорошо перемешать.

Перемешивание специй.
Перемешивание специй.

4. Лук предварительно хорошо помыть и рекомендуется рассортировать его по длине перьев. Длинные перья можно потом вязать узлом, а короткие просто крупно нарезать и выбор за вами.
В остывшую рисовую пасту добавить специи и тщательно перемешать до равномерного распределения ингредиентов.
5. Длинные перья лука сложить в небольшой пучок, обмазать пастой со всех сторон и связать узлом.

Вязка пучков лука.
Вязка пучков лука.

Обмазанные и связанные пучки лука поместить в ёмкость, где будет проходить ферментация.

Ёмкость должны быть из стекла или пищевой нержавейки.
Толщина связываемых пучков — на ваше усмотрение.

Лук можно не вязать, а просто обмазать пастой. Но перед этим его лучше крупно нарезать для удобства употребления готового продукта.

Нарезка лука.
Нарезка лука.

Весь лук аккуратно перемешать, чтобы он весь покрылся пастой.
Обмазанный лук слегка утрамбовать, ёмкость с луком закрыть пищевой плёнкой

Укрытие пищевой плёнкой.
Укрытие пищевой плёнкой.

и оставить при комнатной температуре на трое суток.

Рекомендуется минимизировать контакт с воздухом.

За это время содержимое ёмкости несколько раз аккуратно перевернуть и перемешать.

Перемешивание и переворачивание.
Перемешивание и переворачивание.

Должно появиться достаточно жидкости. После переворота и перемешивания обязательно слегка утрамбовывать и закрывать плёнкой.
6. Через трое суток переложить в чистые банки, слегка утрамбовать и залить сверху жидкостью из ёмкости для ферментации.

Наполнение банки.
Наполнение банки.
Лук должен быть полностью в жидкости.
На всех этапах не должно быть никакой плесени.

Банки закрыть и поместить в холодильник ещё минимум на 2-3 недели. Чем дольше стоит, тем более ферментированнее и ярче вкус. Рекомендуется ферментировать от 3 до 6 месяцев.
Часть продукта уже можно употребить, но лучше довести процесс приготовления до конца.
7. Достать из холодильника, оформить подачу на свой вкус

Готовый продукт.
Готовый продукт.

и употребить соответствующим образом.

Дегустация.
Дегустация.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта YouTube:

3D-видеоверсия рецепта YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Морковча или морковь по-корейки
Хе из курицы по-корейски
Корейский салат с куриными желудками
Стрелки джусая с мясом по-корейки
Салат с шиитаке по-корейки
Огуречно-морковный салат по-корейки

Иные закуски..