Кунжут или сезам или симсим – всем известный продукт, широко применяемый в кулинарии и медицине. Он придает блюдам необычный приятный вкус, а также обладает массой полезных свойств и витаминов. Также известно, что в Китае, за V тысяч лет до нашей эры, кунжут использовался для создания масла, которым заправляли светильники. Это травянистое растение, которое произрастает в Индии, Африке и Средней Азии.
Родиной кунжута считается Африка. На данный момент кунжут культивируется также в Индии, Пакистане, Китае, Средней Азии, странах Средиземноморья. У кунжута очень древняя и богатая история. Упоминания о нем можно встретить в многочисленных мифах и древних рукописях. Даже в ассирийском мифе о сотворении мира говорилось о том, что при встрече боги пили напиток из сезама. Сами же ассирийцы использовали кунжутное семя в кулинарии начиная с III тысячелетия до нашей эры. В Вавилоне кунжут использовался для сохранения молодости и красоты, а еще его добавляли в косметические средства, напитки и еду.
Кунжут — однолетнее растение семейства сезамовых (кунжутных). В культуре распространен кунжут индийский, который можно считать буквально 1 из 10 видов кунжута окультуренным. Кунжут индийский достигает в высоту 1-2 м.
Плоды созревают в августе-сентябре в виде продолговатой коробочки зеленого или слегка красноватого цвета длиной 3-5 см. При созревании коробочка растрескивается, и семена осыпаются. Семена кунжута мелкие, обычно имеют белую окраску, хотя встречаются также желтого, коричневого цвета или черного цвета. Различают белый и черный кунжут.
Наиболее продаваемый сорт - белый, который имеет бежевый оттенок. Другие существуют и другие цвета: желтовато-коричневый, коричневый, золотой, красноватый, серый и чёрный.
Некоторые различия между белым и чёрным кунжутом:
• Внешний вид. Белый кунжут блестит, как отполированный, так как его шлифуют. Чёрный — матовый, он остаётся в шелухе.
• Вкусовые качества. Для чёрного кунжута характерен более яркий, терпкий и горький вкус. В белом кунжуте ореховый привкус мягче, он сладковатый, поэтому его часто используют в выпечке.
• Аромат. У тёмного кунжута запах резкий и отчётливый, а у светлого — приятный ореховый.
• Состав. У чёрных семян в составе большое количество витаминов A и B, в белых преобладают витамины групп K, E, C. В шелухе чёрного кунжута содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях.
■ Применение кунжута в кулинарии
Национальные кухни: восточные (арабская и индийская), азиатские (китайская, японская, корейская), мексиканская и южно-американская кухни.
Классические блюда: Козинаки, тахини (тахина, тхина, тахин), халва, соус мол роджо (mole rojo или mole poblano), роллы, суши и сушими.
Сочетание с пряностями: тмином, укропом, корицей, чесноком, кориандром, черным перцем, петрушкой.
Использование: Используют в основном цельные семена. В России большей популярностью пользуется белый кунжут.
Применение: Мясо, курица, рыба, креветки, овощи, выпечка, соусы, десерты
Кунжутное семя широко используют в кулинарии для приготовления выпечки, сладостей, салатов, горячих блюд, кунжутного молока. Также из сезама делают масло, которое используют в приготовлении салатов и применяют его в косметологии.
■ Польза кунжута
Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. Эти компоненты необходимы нашему организму и являются строительным и энергетическим материалом для него.
В кунжуте содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний.
В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.
Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.
Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.
Кунжут не просто так привлекает внимание тех, кто следит за фигурой. Большое количество жирных кислот и антиоксидантов снижает уровень холестерина. Ещё один плюс жиров, содержащихся в кунжуте — понижение уровня гормонов голода. Добавляя семена, например, в салат или любой другой свой перекус, вы будете чувствовать себя сытыми гораздо дольше. Активные элементы из семян кунжута действительно способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и ускорению обмена веществ.
А еще это находка для вегетарианцев. Аминокислоты составляют 20% семян, делая кунжут богатым источником диетического белка.
■ Вред кунжута
Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещества в сезаме повышают свертываемость крови.
Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и периода лактации.
Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно про консультируйтесь с врачом.
◄ Вернуться к статьям...