Найти тему
Веселый ЗОЖ

Выбираем продукты для здорового питания

Внимание! Рекомендации в статье предназначены для людей, не страдающими какими-либо заболеваниями, требующими особого режима питания. В этом случае необходимо следовать указаниям своего лечащего врача.

Каждый знает, что правильное питание важно для поддержания хорошего здоровья, причем не только физического, но и психического, однако далеко не каждый стремится к такому образу питания. Почему? Я думаю, причина в том, что у большинства людей здоровое питание ассоциируется либо с дорогими продуктами, либо с невкусными и несытными. А раз омары с лангустами для каждодневного питания мне недоступны, а сельдереем с отварной курогрудкой и гречкой без масла и соли я давиться не хочу, то зачем вообще все это нужно? Буду и дальше покупать себе колбасу с пельменями и заказывать пиццу.

Однако действительно ли стоит делить питание на черное и белое? Может быть, все же существуют некие полутона?

Для начала хочу напомнить правила коррекции рациона, о которых я писал здесь:

Тем, кто все эти принципы и так хорошо помнит, а также тем, кому просто лень читать, вкратце напомню их:

1) соблюдение нормы калорий (с учетом дефицита - для тех, кто хочет похудеть, или небольшого профицита - для тех, кто хочет набрать мышечную массу);

2) еда должна быть вкусной;

3) еда должна хорошо насыщать;

4) в рационе должно быть достаточно нутриентов (белка, жиров, желательно моно- и полиненасыщенных, витаминов, минералов);

5) еда должна быть привычной.

А еще для полного счастья было бы хорошо более критично относиться к сказкам, которые любят рассказывать о еде различного рода "специалисты по питанию" и псевдозожники и прочие орторексики. Одна из таких сказок - это про то, что современные продукты якобы являются отравой. Об этом я писал здесь:

Есть и еще одна сказка - о том, как современные продукты будто бы способствуют ожирению:

Некоторых людей смущает еще и то, что здоровую еду якобы необходимо готовить, а на это уходит время. Если Вы так думаете, то, возможно, вам будет полезна вот эта статья:

А если вы вдруг считаете, что для правильного питания непременно требуется горячая еда или просто вспомнили слово "сухомятка", то вот эта:

Ладно, думаю, все распространенные мифы мы с вами уже развенчали. Если что, вот более полная подборка мифов:

Путеводитель по мифам о похудении
Веселый ЗОЖ27 сентября 2022

Теперь можно поговорить о том, как сделать привычную еду более здоровой. А сделать это проще, чем кажется.

Вот например, многие любят жареную картошку. И нет ничего плохого в том, чтобы иногда ее от души поесть. Но - лишь иногда. Потому что если есть ее постоянно, то это с большой долей вероятности приведет к ожирению, так как жарят картошку обычно на масле или сале, которые картошка очень здорово в себя впитывает, тем самым повышая свою калорийность. Более разумным решением будет сварить картошку или запечь в духовке. Кстати, я люблю готовить картошку в микроволновке, на что уходит всего около 5 минут. Если кому-то будет интересно, расскажу про этот способ в отдельном посте. А еще жарить что бы то ни было лучше на антипригарной сковородке, на которую можно добавить каплю растительного масла и размазать по сковородке кисточкой. Так блюдо получится куда менее калорийным.

А если хочется макарон, а не картошки? Да не проблема. Нужно просто определиться с размером порций. Скажем, я за раз съедаю 50 г макарон, если считать по сухому продукту. Поэтому варю себе обычно 200 г и делю все это на 4 порции по объему, на глазок. В каждую порцию можно добавлять для вкуса немного масла, лучше растительного.

Кто не любит салат Оливье, особенно под Новый год? Думаю, подавляющее большинство. Так вот, делюсь небольшим лайфхаком: не стоит выдавливать во всю миску с салатом вагон майонеза. Салат лучше сразу не заправлять, а поставить майонез рядом, чтобы каждый мог себе добавить столько, сколько он хочет. Обычно на порцию хватает всего чайной ложки майонеза: уже вкусно, а лишних калорий еще довольно немного. А кто хочет, тот может заправить свою порцию салата сметаной или какой-нибудь менее калорийной добавкой. К тому же, сразу заправленный салат уже за 2-3 часа может нахватать стафилококков со всеми вытекающими последствиями, так что это еще и вопрос безопасности.

Возможно, кто-то спросит, а можно ли есть полуфабрикаты. Я отвечу так: все можно, если осторожно. Если вдруг хочется навернуть покупных пельмешей (потому что самому лепить лень) со сметанкой или маслом, что делать? Правильный ответ: взять да навернуть. А если копченой колбасы? Купить немного и съесть. Почему немного? Да потому, что питаться полуфабрикатами и обработанным мясом на постоянной основе не самая лучшая идея, так как, во-первых, жира там обычно больше, чем белка, что может приводить либо к перебору калорий, либо к недобору белка, а во-вторых, в таких продуктах, как правило, очень много натрия (в составе соли), избыток которого приводит к гипертонии. Поэтому лучше уж готовить себе мясо как можно меньшей жирности (только чтобы при этом оно было для вас вкусным) или рыбу. Причем если рыба будет жирная, то это уже пойдет только на пользу, так как там содержатся очень полезные для нас жирные кислоты омега-3.

Ну и в заключение хочу добавить, что здоровый образ жизни зависит не только от питания, но и от физической активности. Если вы будете почаще ходить пешком, ездить на велосипеде, танцевать на дискотеках (только пива и сладких коктейлей поменьше), бегать на тренажерах или вокруг дома (если нравится) и тягать железки (без фанатизма), то организм вам за это скажет отдельное спасибо.

А вы как, следите за питанием?

Еда
6,93 млн интересуются