Страсти Иисуса Христа – это краткий период последних дней его жизни и первых дней сразу же после его смерти. На протяжении многих веков в христианском искусстве они были весьма популярным сюжетом. Сам период обычно начинается с его триумфального въезда в Иерусалим – столицу Израиля – и заканчивается Воскресением после Распятия. За предыдущие столетия было создано великое множество картин Распятия, Тайной Вечери и других важнейших событий, а также бесчисленное количество произведений, изображающих на себе его чудесное Воскрешение из мира мёртвых.
Данный конкретный эпизод позволил художникам добавить ощущение шока тем людям, которые окружают его могилу. Достигалось всё это самыми различными способами. В этой статье вы откроете для себя лишь некоторые из самых известных картин Воскресения в истории человечества.
1 место. «Воскресение Христово и Женщины у Гроба» – Фра Анджелико
- Дата создания: 1439-1441 годы
- Размеры: 181 х 151 сантиметр
«Воскресение Христово и Женщины у Гроба» – это фреска XV столетия, также известная как просто «Воскресение». Она написана в характерном для раннего Возрождения стиле первой половины XV века, которым и славился итальянский художник по имени Фра Анджелико (годы жизни 1395-1455).
Не все части этой работы написаны известным мастером эпохи Возрождения. Считается, что женщин справа нарисовал Беноццо Гоццоли (годы жизни 1420-1497) – один из учеников Анджелико. Картина украшает собой средневековый доминиканский монастырь Сан-Марко, который со временем был преобразован в Национальный Музей Сан-Марко во Флоренции.
2 место. «Воскресение» – Дирк Баутс
- Дата создания: 1455 год
- Размеры: 89,9 х 74,3 сантиметра
«Воскресение» кисти Дирка Баутса (годы жизни 1410-1475) – одно из самых известных произведений художника Северного Возрождения. На нём уже видны успехи эпохи Возрождения той части Европы, что лишний раз подчёркивает эмоциональную вовлечённость изображаемых на картине фигур, чего так не хватало средневековому искусству.
Как и многие другие подобные творения фламандских примитивистов, данная работа изначально была частью алтаря, состоящего сразу из четырёх или даже пяти панелей. Некоторые из них ныне выставляются и в других музеях, в том числе «Погребение» в Национальной Галерее Лондона (Лондон, Англия) и «Благовещение» в Музее Джетти в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США).
3 место. «Воскресение Христа» – Рафаэль Санти
- Дата создания: 1499-1502 годы
- Размеры: 56,5 х 47 сантиметров
«Воскресение Христа» от Рафаэля Санти (годы жизни 1483-1520), также известное как «Воскресение Киннэрда», это завораживающее произведение искусства мастера Высокого Возрождения. Это одна из его самых ранних работ в карьере, полностью законченная в ту пору, когда он был ещё подростком. Вполне вероятно, данное творение было частью пределлы гораздо большего неизвестного запрестольного образа.
Альтернативное название картина имеет не просто так, это отсылка к лорду Киннэрду, которому когда-то и принадлежало это красочное произведение искусства. Работа эпохи Возрождения была приобретена Художественным Музеем Сан-Паулу в 1954 году и в наши дни так и остаётся единственным произведением живописца в Южном полушарии планеты Земля.
4 место. «Воскресение» – Паоло Веронезе
- Дата создания: 1570 год
- Размеры: 136 х 104 сантиметра
«Воскресение» – это прекрасное произведение искусства кисти Паоло Веронезе (годы жизни 1528-1588) – одного из трёх величайших венецианских художников XVI столетия. Несмотря на то, что ширина и высота данной работы превышают один метр, она считается относительно небольшой картиной в творчестве итальянского живописца, потому как в основе своей он писал куда более монументальные произведения.
Как и в большинстве других картин Воскресения, Веронезе сосредоточил основное внимание на Иисусе Христе, выходящем из своей могилы. Он ярко освещён, пока отправляется на небеса, в то время как солдаты отбрасываются в тёмную тень. Именно это и подчёркивает драматический эффект творения.
5 место. «Воскресение» – Эль Греко
- Дата создания: 1597-1600 годы
- Размеры: 275 х 127 сантиметров
«Воскресение» – это очень характерная картина от Эль Греко (годы жизни 1541-1614) – художника-маньериста, родившегося в Греции, но проведшего последние три десятилетия своей жизни в Толедо – Испания. Удлинённые фигуры и крайне бледный цвет кожи Иисуса Христа – это типичные элементы, которые Эль Греко часто включал в своё искусство.
Неудивительно, что Доменикус Теотокопулос (настоящее имя живописца греческого происхождения), стал основным источником вдохновения для художников-авангардистов начала XX столетия. Его использование цвета и композиции намного опередило своё время, потому как он развивал их в конце XVI-начале XVII веков.
6 место. «Воскресение Христа» – Питер-Пауль Рубенс
- Дата создания: 1611-1612 годы
- Размеры: 138 х 98 сантиметров
«Воскресение Христа» – это триптих от Питера-Пауля Рубенса (годы жизни 1577-1640) – одного из величайших фламандских живописцев в истории человечества. Это одна из как минимум двух картин художника на данную тематику. Другой триптих был завершён в 1616 году, в настоящее время он выставлен во Дворце Питти во Флоренции – Италия.
На центральной панели произведения изображено освещённое Воскресение Иисуса Христа на фоне мускулистых римских солдат. На левой его панели изображается Святой Иоанн Креститель, а на правой – Матина Римская – христианская мученица III века нашей эры. Данная работа выставляется в главном кафедральном соборе Антверпена – некогда родного города Рубенса.
7 место. «Воскресение» – Антонис ван Дейк
- Дата создания: 1631-1632 годы
- Размеры: 46 х 40 сантиметров
«Воскресение» – это картина в творчестве Антониса ван Дейка (годы жизни 1599-1641) – ещё одного великого фламандского живописца, добившегося грандиозного успеха не только в Антверпене, но также в Италии и Англии. Художник эпохи барокко с раннего возраста обучался в мастерской Питера-Пауля Рубенса, и это очень сильно отразилось на его произведениях.
В верхней части данной работы преобладает жёлтый оттенок, что лишь подчёркивает Воскресение Иисуса Христа. Это особенно верно потому, что пять перепуганных римских солдат внизу отбрасываются в одну большую тёмную тень и демонстрируют нам на своих лицах такие разные эмоции.
8 место. «Воскресение» – Аннибале Карраччи
- Дата создания: конец XVI века
- Размеры: 217 х 160 сантиметров
«Воскресение» – это прекрасная картина кисти Аннибале Карраччи (годы жизни 1560-1609) – итальянского художника из города Болоньи, основавшего в XVI столетии болонскую школу искусства барокко. Картина была завершена в начале 1590-ых годов – незадолго до переезда живописца в Рим – столицу Италии.
Полотно было заказано для украшения небольшой часовни дворца Палаццо-Лукини в родной для Карраччи Болонье. Этим дворцом долгое время владела семья Анджелелли, которым он и принадлежал. Именно поэтому произведение также иногда называют «Воскресением Анджелелли».
9 место. «Воскресение Иисуса Христа» – Джованни Беллини
- Дата создания: 1475-1479 годы
- Размеры: 148 х 128 сантиметров
«Воскресение Иисуса Христа» – это картина эпохи Возрождения, созданная Джованни Беллини (годы жизни 1430-1516) – венецианского живописца и члена знаменитой на весь мир творческой семьи Беллини. Она была заказана для украшения часовни Марино Зорци, что в церкви Сан-Микеле-ди-Мурано, расположенной на небольшом островке между Венецией и Мурано.
Остров носит название Сан-Микеле-ин-Изола, он находится к северу от Венеции. Примечательно ещё и то, что картина была приписана огромному количеству художников. И только после тщательной реставрации в XX столетии было официально подтверждено, что творение принадлежит труду Джованни Беллини.
10 место. «Воскресение» – Чекко дель Караваджо
- Дата создания: 1619-1620 годы
- Размеры: 339,1 х 199,5 сантиметров
«Воскресение» – это картина художника, известного как Чекко дель Караваджо (годы жизни 1589-1620). Личность этого парня родом из Рима так и остаётся загадкой, но, несомненно одно, он стал одним из первых последователей настоящего Караваджо (годы жизни 1571-1610) – известнейшего мастера эпохи барокко.
Творения оригинального Караваджо определяются стилем кьяроскуро, который представляет собой сильный контраст между светом и тенью. Хотя качество этой работы – единственной положительно приписываемой Чекко дель Караваджо – не столь высоко, он определённо скопировал технику живописи мастера, которому поклонялся.