Если вам нравятся картины художников, живших в промежутке с XV по XVIII столетия, то вы не найдёте более лучшего музея с такой богатой коллекцией, чем данное учреждение в городе Дрездене, Германия. Галерея Старых Мастеров, также известная как Картинная Галерея Старых Мастеров, находится в Галерее Земпера – неоклассическом здании, построенном в XIX веке в качестве части дворцового комплекса под названием Цвингер.
В музее хранится коллекция курфюрстов Саксонии – в особенности Августа II (годы жизни 1670-1733) и его родного сына Фридриха Августа II (годы жизни 1696-1763). Август II был инициатором строительства комплекса Цвингер – очаровательного образца архитектуры в стиле барокко в Германии. Музей распахнул свои двери в недавно построенной Галерее Земпера, названной так в честь архитектора Готфрида Земпера (годы жизни 1803-1879), в 1855 году, и сначала был известен под именем Нового Королевского Музея.
Хотя его коллекция и насчитывает в себе всего лишь около 750 картин, в нём хранятся одни из самых важных произведений искусства в европейской истории. Ниже вы найдёте наш список самых известных картин Галереи Старых Мастеров в городе Дрездене.
1 место. «Сикстинская Мадонна» – Рафаэль Санти
- Дата создания: 1513-1514 годы
- Размеры: 265 х 196 сантиметров
«Сикстинская Мадонна», также известная как «Мадонна ди Сан-Систо», это не только одна из самых известных картин Галереи Старых Мастеров в Дрездене, но и одно из лучших произведений в карьере Рафаэля Санти. Мастер эпохи Возрождения завершил его в ту пору, когда работал на Папу Юлия II в Риме – столице Италии. Полотно предполагалось повесить в церкви под названием Сан-Систо в Пьяченце, Италия.
Рафаэлло Санцио да Урбино (годы жизни 1483-1520) написал великое множество картин с Мадонной, но именно эта считается одной из последних прижизненных работ итальянского творца. Это одна из многих картин, купленных Августом II в XVIII столетии, именно так она и очутилась в его роскошном дворцовом комплексе в Дрездене.
2 место. «Дрезденский Триптих» – Ян ван Эйк
- Дата создания: 1437 год
- Размеры: 33 х 27,5 сантиметров
«Дрезденский Триптих», также известный как «Богородица с Младенцем, Архангелом Михаилом и Святой Екатериной» или же «Алтарь Девы Марии», является небольшим навесным триптихом в карьере Яна ван Эйка – раннего нидерландского мастера, который в первой половине XV столетия произвёл настоящую революцию в масляной живописи. Работа едва ли превосходит по размерам лист бумаги формата А4, при этом отличается невероятным уровнем детализации – отличительной особенностью Яна ван Эйка (годы жизни 1390-1441).
Эта изящная маленькая картина состоит из пяти отдельных работ – трёх внутренних панелей и двух внешних панелей с гризайлями (разновидность росписи), изображающими скульптуры архангелов Гавриила и Марии. Произведение было завершено в конце 1430-ых годов – на пике карьеры живописца. Это единственный полностью сохранившийся триптих, точно приписываемый работе ван Эйка.
3 место. «Сводница» – Ян Вермеер
- Дата создания: 1656 год
- Размеры: 143 х 130 сантиметров
«Сводница» – это замечательная картина кисти Яна Вермеера (годы жизни 1632-1675), и на это имеется сразу несколько причин. Она была завершена в ту пору, когда голландскому живописцу было всего лишь 24 года, и считается, что это самая первая написанная им жанровая картина. Во времена Голландского Золотого века, происходившего в XVII столетии, подобные произведения были очень популярны.
Это одна из всего лишь трёх картин, которые он действительно подписал и датировал, а фигура слева в чёрной шляпе была идентифицирована как автопортрет самого мастера. Считается, что сцена работы изображает на себе сводницу и её клиентов, возможно, действие полотна происходит в публичном доме.
4 место. «Рождество Христово» – Антонио да Корреджо
- Дата создания: 1529-1530 годы
- Размеры: 256,5 х 188 сантиметров
«Рождество Христово», также известная как «Святая Ночь» или же «Поклонение Пастухов», представляет собой увлекательную работу художника эпохи Возрождения по имени Антонио да Корреджо (годы жизни 1489-1534). Он вырос в эпоху высокого Возрождения, а его искусство было предшественником художественных течений, развивавшихся в последующие столетия.
Данное полотно включает в себя некоторые элементы, которые можно найти в картинах в стиле барокко. Драматические черты, такие как удивлённые лица людей и парящие над сценой ангелы, очень сильно напоминают работы художников эпохи барокко. Использование светотени напоминает собой произведения Караваджо, которые он писал несколько десятилетий спустя.
5 место. «Четыре Евангелиста» – Иоахим Бейкелар
- Дата создания: 1567 год
- Размеры: 175 х 130 сантиметров
«Четыре Евангелиста» – это картина нидерландского живописца эпохи позднего Возрождения, звали которого Иоахим Бейкелар (годы жизни 1533-1575). Для его работ характерны крупноформатные кухонные и столовые предметы с ярко выраженным натюрмортным подтекстом. Религиозных произведений он написал не так много, и почти все они были уничтожены в ходе кальвинистского иконоборчества в Нидерландах, случившегося во второй половине XVI столетия.
На этом полотне слева направо изображаются четыре евангелиста: Матфей, Иоанн, Марк и Лука. Их собрание происходит на фоне фантастической архитектуры, возведённой в итальянском стиле. Прикреплённые к картине символы обозначают этапы жизни Иисуса Христа от воплощения (ангел) через жертвенную смерть (телец) и воскресение (лев) до вознесения (орёл). Вдохновлённые Святым Духом в образе голубя, евангелисты изображены записывающими приписываемые им евангелия.
6 место. «Блудный Сын в Борделе» – Рембрандт ван Рейн
- Дата создания: 1637 год
- Размеры: 161 х 131 сантиметр
«Блудный Сын в Борделе» – это картина Рембрандта ван Рейна, также известная как «Блудный Сын в Таверне» или же «Рембрандт и Саския в Притче о Блудном Сыне». Как следует из последнего альтернативного названия, на полотне изображается сам Рембрандт (годы жизни 1606-1669) и его супруга – Саския ван Эйленбюрх (годы жизни 1612-1642).
В Голландской республике XVII столетия «Притча о Блудном Сыне» была крайне популярной темой. Более чем через три десятилетия – в 1669 году – Рембрандт написал и вторую версию произведения, которую назвал «Возвращение Блудного Сына». Через некоторое время после этого голландский мастер скончался.
7 место. «Девушка, Читающая Письмо у Открытого Окна» – Ян Вермеер
- Дата создания: 1657-1659 годы
- Размеры: 83 х 64,5 сантиметра
«Девушка, Читающая Письмо у Открытого Окна» – это ещё одна удивительная картина в творчестве Яна Вермеера, также считающаяся одной из его фирменных работ. На полотне изображается сцена, происходящая в одной из комнат его собственного дома в Делфте (Нидерланды) – городе, в котором он жил и работал. Источник света, идущий слева, позволил ему отлично использовать цвет и сияние теней.
Это одна из многих работ в карьере Вермеера, которая была точно приписана ему лишь несколько столетий спустя. Долгое время считалось, что её написал либо Рембрандт ван Рейн, либо Питер де Хох (годы жизни 1629-1684). Почти все картины Вермеера были буквально «заново открыты» в XIX веке, данная удивительная работа оказалась точно приписана ему лишь к 1880 году.
8 место. «Спящая Венера» – Джорджоне
- Дата создания: 1510 год
- Размеры: 108,5 х 175 сантиметров
«Спящая Венера», также известная как «Дрезденская Венера», а всё из-за того, что она хранится в коллекции Галереи Старых Мастеров города Дрездена. Ни у кого не возникает сомнений, что картина была написана Джорджоне (годы жизни 1477-1510) – очень влиятельным итальянским художником, который всю свою жизнь был чем-то вроде таинственной загадки.
Тициан Вечеллио (годы жизни 1488-1576) почти наверняка завершал сие произведение, хотя до сих пор остаётся неясным, сколько же на самом деле написал Тициан. Что мы действительно знаем, так это то, что данное полотно оказало очень большое влияние, поскольку оно продолжало вдохновлять художников и много веков спустя. А в 1534 году Тициан написал свою версию данного сюжета, которую он назвал «Венера Урбинская». Это творение нынче хранится в Галерее Уффици во Флоренции, Италия.
9 место. «Динарий Кесаря» – Тициан
- Дата создания: 1516 год
- Размеры: 75 х 56 сантиметров
«Динарий Кесаря» – это картина Тициана, на которой изображается популярная история из одного из Евангелий. Когда живописец завершил эту работу, скорее всего (точная дата рождения Тициана неизвестна), ему было всего лишь двадцать с небольшим лет, но в этом произведении уже ясно виден чистый талант художника.
На полотне отображается момент, когда Иисусу Христу вручается монета, но он отвечает:
«Давайте кесарю – кесарево, а Божие – Богу».
Считается, что данная история впервые была изображена именно в изобразительном искусстве, в последующее время её воспроизводили лишь несколько раз. В творчестве Тициана была и более поздняя похожая работа, которую он завершил в 1568 году, в настоящее время она является частью коллекции Национальной Галереи Лондона (Лондон, столица Англии).
10 место. «Дрезден с Правого Берега Эльбы» – Бернардо Беллотто
- Дата создания: 1747 год
- Размеры: 132 х 236 сантиметров
«Дрезден с Правого Берега Эльбы» – это творение Бернардо Беллотто (годы жизни 1721-1780) – итальянского художника, прославившегося на весь мир прекрасным отображением европейских городов. Он был родным племянником и учеником венецианского мастера по имени Джованни-Антонио Каналь (годы жизни 1697-1767), более известного под псевдонимом Каналетто.
На полотне изображены сразу несколько важных достопримечательностей Дрездена на фоне местной реки Эльбы, в том числе Дрезденская церковь под названием Фрауенкирхе, Дрезденский Кафедральный собор и мост Августа. Картина была закончена вскоре после того, как завершилось строительство дворцового комплекса Цвингер, что делает её одной из самых интригующих работ в коллекции Галереи Старых Мастеров города Дрездена.
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #музеи #дрезден #германия