Найти в Дзене
сТОПочки

10 Интересных Фактов об Аннибале Карраччи

Идти по стопам величайших художников эпохи Возрождения в истории человечества было непросто. Преимущество появления такого количества блестящих мастеров, по сути, в одно и то же время в XV и XVI столетиях заключается в том, что у них было великое множество примеров для подражания.

10 Интересных Фактов об Аннибале Карраччи
10 Интересных Фактов об Аннибале Карраччи

Один из ведущих живописцев эпохи барокко воспользовался этим в полной мере и включил в свои творения сразу несколько стилей. Это привело к появлению совершенно нового художественного течения, которое в свою очередь, вдохновило бесчисленное количество мастеров, живших после него. В этой статье вы узнаете некоторые из самых интересных фактов об Аннибале Карраччи (годы жизни 1560-1609) – интригующем итальянском художнике конца XVI-начала XVII веков.

1 место. Он Родился в Семье Художников в Болонье

Вид на Болонью с Высоты Птичьего Полёта
Вид на Болонью с Высоты Птичьего Полёта

Аннибале Карраччи родился 3 ноября 1560 года в итальянском городе Болонье. Он располагается в северной части Италии, где-то между Флоренцией и Венецией. В наши дни это самый большой город региона Эмилия-Романья, в котором проживает около 400 000 человек. Подобные цифры и делают его крупнейшим городом региона.

Мало чего известно о первоначальном обучении молодого живописца, но справедливо было бы предположить, что он обучался у своих родственников. Его родной брат Агостино и двоюродный брат Людовико Карраччи также были художниками.

2 место. Он Стал Соучредителем Одной из Первых Художественных Академий в Италии

Три Брата, Слева Направо: Аннибале, Людовико и Агостино
Три Брата, Слева Направо: Аннибале, Людовико и Агостино

Два родных брата и их двоюродный родственник были не только талантливыми художниками, но и достаточно амбициозными людьми. В 1582 году они все вместе открыли художественную мастерскую, произошло это в их родном городе – Болонье. Первоначально эта студия именовалась «Академией Тех, у Кого Есть Желание». Но со временем название было изменено на «Академию Тех, Кто Добивается Прогресса».

Что примечательно в этом учреждении, так это то, что оно по праву считалось первой художественной школой на территории Италии, в начале 1580-ых годов других подобных заведений в стране попросту не было. Она станет основной художественной академией, с которой будут брать пример все остальные школы Европы, открывшиеся в последующие столетия.

3 место. Он Был Пионером Особой Художественной Школы Итальянского Барокко

«Куда Ты Идёшь, Господи?» кисти Карраччи
«Куда Ты Идёшь, Господи?» кисти Карраччи

Основатели первой художественной академии в Италии также открыли и особую художественную школу, которую назвали просто «Болонской Школой». Данное движение возникло под сильнейшим влиянием художников эпохи Возрождения и творцов в стиле маньеризма, трудившихся в XVI веке.

Общая композиция картин представителей «Болонской Школы» очень напоминает флорентийское влияние. На них также повлияли произведения выдающихся колористов из Венеции, таких как Тициан и Паоло Веронезе. Аннибале Карраччи и члены его семьи были пионерами этой эклектичной формы живописи, которая процветала в Болонье на протяжении XVI и XVII столетий.

4 место. Он Создал Свои Самые Известные Работы в Одном из Дворцов Рима

Вся Фреска на Потолке Дворца Фарнезе
Вся Фреска на Потолке Дворца Фарнезе

Хотя влияние художников «Болонской Школы» исходило как из Венеции, так и из Флоренции (Болонья удобно расположена как раз между двух этих городов), стиль этой школы получил дальнейшее развитие ещё и в Риме – столице государства. Как основатели художественной академии в Болонье, трио братьев Карраччи заработало много денег на своих заказах. Они украсили самые известные дворцы своего родного города, такие как Палаццо-Фава и Палаццо-Маньини, а также расписали запрестольные образы для церквей, среди прочих можно особо выделить католическую церковь Санти-Грегорио-и-Сиро.

Длинный список шедевров, созданный Аннибале Карраччи и членами его семейства, незамеченным не остался, причём, даже на самых высоких уровнях. Он получил рекомендацию от герцога Пармского – Рануччо I Фарнезе. И уже совсем скоро живописец получает работу в Риме, которую ему даёт кардинал Одоардо Фарнезе. Невероятное произведение «Любовь Богов» (1597-1608 годы) является одним из величайших шедевров Карраччи, в настоящее время оно украшает Галерею Фарнезе, располагающуюся во Дворце Фарнезе в Риме.

5 место. Он Был Похоронен Рядом со Своим Кумиром в Древнеримском Здании

Интерьер Римского Пантеона
Интерьер Римского Пантеона

Стиль Карраччи чем-то напоминает стиль работ Рафаэля Санти – мастера эпохи высокого Возрождения. Мы точно знаем, что Аннибале был одним из его самых больших и преданных поклонников. С этим человеком было связано даже последнее прижизненное желание Карраччи. Он умер 15 июля 1609 года в возрасте 48 лет, и у него оставалось только одно неисполненное желание. Аннибале хотел быть похороненным рядом с Рафаэлем в Пантеоне в Риме. Напомним, что Санти скончался в возрасте всего лишь 37 лет на пике своей карьеры, работая в итальянской столице.

Его желание было исполнено, мастера захоронили внутри этого древнеримского храма – в непосредственной близости со своим идолом. Это упоминание лишний раз подчёркивает высокое уважение, которым пользовались в то время соучредители «Болонской Школы».

Ещё Больше Интересных Фактов об Аннибале Карраччи

6 место. В первые годы своей карьеры два родных брата – Аннибале и Агостино, и их двоюродный брат Людовико, зачастую работали вместе. Многие из своих завершённых произведений они просто подписывали фамилией «Карраччи», из-за чего было практически невозможно различить, кто же из них написал ту или иную работу.

7 место. Аннибале считался ведущей фигурой Академии-дельи-Инкамминати. После её основания он являлся истинным лидером учреждения, многие отмечали, что он был очень сильной личностью, благодаря чему и захватил в этой академии бразды правления в свои руки.

Автопортрет Аннибале Карраччи (1604 Год)
Автопортрет Аннибале Карраччи (1604 Год)

8 место. Когда Аннибале Карраччи переехал в Рим, его картины оказали огромное влияние на искусство в городе. «Болонская Школа», которую он основал, считается связующим звеном между двумя художественными стилями – маньеризмом и барокко. Его фрески заслужили той же самой похвалы, что и работа Микеланджело в Сикстинской Капелле.

9 место. Художник создал сотни подготовительных набросков для своего величайшего творения в карьере, находящегося во дворце под названием Палаццо-Фарнезе, и называющегося «Любовь Богов». Этот шедевр вызвал огромное восхищение у жителей Рима и оказал влияние на бесчисленное количество живописцев XVII столетия.

Внутри Галереи Фарнезе
Внутри Галереи Фарнезе

Его картины пришлись по вкусу некоторым из самых известных художников в истории, среди прочих были Питер-Пауль Рубенс (годы жизни 1577-1640), Джованни-Лоренцо Бернини (годы жизни 1598-1680) и даже Николя Пуссен (годы жизни 1594-1665).

10 место. Аннибале Карраччи был современником Караваджо (годы жизни 1571-1610) – беспокойного живописца эпохи барокко. Контраст в стиле между ними очень даже очевиден. В то время как полотна Караваджо широко использовали светотень и выглядели тёмными и мрачными, работы Карраччи получались намного более яркими.

Часовня Черази
Часовня Черази

Несмотря на этот явный контраст, оба художника ценились сами по себе и даже иногда получали заказы от одних и тех же покровителей. Вы не найдёте лучшего примера подобного описания их стиля, чем часовня Черази, находящаяся в базилике Санта-Мария-дель-Пополо в Риме – столице Италии. Именно здесь можно отыскать «Распятие Святого Петра» и «Преображение Святого Павла» кисти Караваджо, обе были написаны в 1601 году, и «Успение Пресвятой Девы Марии» кисти Карраччи, над которой он трудился в 1600-1601 годах.

#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #карраччи #аннибале карраччи #барокко