Найти тему
сТОПочки

8 Самых Известных Греческих Художников

Современное греческое государство было основано в 1821 году после долгих столетий османского владычества. А сразу за основанием страны последовала кровавая Греческая война за независимость (1821-1829 годы). Ужасные трагедии, происходившие в тот период 1820-ых, стали настоящим источником вдохновения для весьма именитых художников-романтиков, таких как французский живописец по имени Эжен Делакруа (годы жизни 1798-1863).

Самыми известными его картинами, связанными с данными событиями, стали «Резня на Хиосе» (1824 год) и «Греция на Руинах Миссолонги» (1826 год). Из-за османской оккупации материковой Греции только лишь несколько островов страны подверглись воздействию эпохи Возрождения и других художественных течений из Западной Европы.

8 Самых Известных Греческих Художников
8 Самых Известных Греческих Художников

Остров Крит, или же Королевство Кандия, как он был известен вплоть до XVII столетия, и некоторые из Ионических островов государства ещё со времён средневековья находились под властью Венеции (Италия). Современное греческое искусство зародилось в ту пору, когда страна, наконец, обрела полную независимость. На него сильно повлиял переходный период XIX века. В этой статье мы познакомим вас с некоторыми из самых известных греческих художников в истории человечества.

1 место. Эль Греко

Эль Греко
Эль Греко

Доменикус Теотокопулос (годы жизни 1541-1614 [прожил 73 года]), более известный под своим псевдонимом Эль Греко, греческий художник-маньерист, родившийся на территории Королевства Кандия, которое в те времена считалось частью Венецианской республики. Он достаточно быстро сделал себе имя своими уникальными картинами в стиле маньеризма.

Уже, будучи известным, живописец перебрался сначала в Венецию, а затем и в столицу Италии – вечный город Рим, но, в конце концов, поселился в городе Толедо, Испания, где и провёл остаток всей своей жизни. Произведения Эль Греко оказывали сильнейшее влияние на самых разных мастеров, причём даже на более или менее современных. Его характерный стиль оказался для того времени крайне революционным и может быть назван таковым даже в наши дни, что является явным признаком гениальности творца.

2 место. Николаос Гизис

Николаос Гизис
Николаос Гизис

Николаоса Гизиса (годы жизни 1842-1901 [прожил 59 лет]) можно смело назвать одним из самых влиятельных греческих художников XIX столетия. Он родился на острове Тинос, но в 1850 году вся его семья переехала в Афины – столицу Греции. Именно здесь он получил формальное художественное образование, отучившись в Афинской Школе Изящных Искусств.

Впоследствии он перебрался в Мюнхен (Германия), где продолжил обучение в Академии Изящных Искусств уже этого города. Данное академическое образование задало тон всей остальной его карьере, которая определяется превосходным реализмом и натурализмом. В 1886 году он становится профессором Академии Изящных Искусств Мюнхена, и проводит в этом городе остаток всей своей жизни.

3 место. Теодорос Вризакис

Теодорос Вризакис
Теодорос Вризакис

Теодорос Вризакис (годы жизни 1819-1878 [прожил 59 лет]) – был греческим художником, который видел Греческую войну за независимость своими глазами. В 1821 году его отец был убит османскими войсками, после чего ему вместе с матерью пришлось бежать в горы. К 1832 он проживал в приюте, где и раскрылся его художественный талант.

Этот талант обнаружил немецкий учёный Фридрих-Вильгельм Тирш (годы жизни 1784-1860), который привёз Вризакиса в Мюнхен для дальнейшего обучения в городской Академии Изящных Искусств. Имея свой собственный опыт трагических событий 1820-ых годов, в основе своей он был сосредоточен вокруг исторических сцен, изображающих на себе важнейшие и ключевые моменты той самой Греческой войны за независимость.

4 место. Иоаннис Алтамурас

Иоаннис Алтамурас
Иоаннис Алтамурас

Иоаннис Алтамурас (годы жизни 1852-1878 [прожил 26 лет]) – был родным сыном известной греческой художницы по имени Элени Букура-Алтамура (годы жизни 1821-1900). Он унаследовал художественный талант своей матери и в начале 1870-ых годов был принят в Афинскую Школу Изящных Искусств.

Ему удалось получить стипендию, присуждённую королём Греции – Георгом II, после чего в период между 1873 и 1876 годами парень продолжал учиться в Копенгагене – столице Дании. Его самыми известными картинами были морские пейзажи, к великому сожалению, его жизнь трагически оборвалась в возрасте всего лишь 26 лет, когда он скоропостижно скончался от туберкулёза. Его мать так никогда и не оправилась от этой потери и в последние десятилетия своей жизни сошла с ума.

5 место. Никифорос Литрас

Никифорос Литрас
Никифорос Литрас

Никифорос Литрас (годы жизни 1832-1904 [прожил 72 года]) – был ещё одним греческим художником, родившимся на территории греческого острова Тиноса, что в акватории Эгейского моря. Он обучался в Афинской Школе Изящных Искусств и славился там большущим талантом. А в 1860 году Литрас выиграл престижную стипендию для обучения в Королевской Академии Изящных Искусств города Мюнхена (Германия).

Он стал одним из многих художников Мюнхенской Школы – группы живописцев, обучавшихся в художественной академии города в период между 1850 и 1918 годами. В 1866 творца назначили на должность профессора школы, которую он занимал вплоть до своей собственной смерти. Литрас писал исторические картины; произведения, основанные на греческой мифологии, а также бытовые сцены.

6 место. Георгиос Яковидис

Георгиос Яковидис
Георгиос Яковидис

Георгиос Яковидис (годы жизни 1853-1932 [прожил 79 лет]) – очередной греческий художник, бывший представителем Мюнхенской художественной Школы. Его путешествие было очень похоже на путешествия других греческих живописцев из этого списка, поскольку изначально он обучался в Афинской Школе Изящных Искусств, а уже затем переехал в Мюнхен, где и продолжил познавать азы живописи.

В Мюнхене он прожил семнадцать лет и в ту пору считался одним из самых известных художников-реалистов в городе. За свою карьеру Яковидис написал сотни картин, многие из которых оказались портретами детей. Позднее он изменил себе и стал соучредителем Национальной Галереи Афин и первым куратором данного музея.

7 место. Яннис Царухис

Яннис Царухис
Яннис Царухис

Яннис Царухис (годы жизни 1910-1989 [прожил 79 лет]) – был одним из самых известных греческих художников-модернистов XX столетия. Он родился в портовом городе Пирей, и в период с 1929 по 1935 годы обучался в Афинской Школе Изящных Искусств. Позднее он путешествовал по всему миру и впитывал в себя самые разные художественные влияния.

Его произведения варьируются от византийской иконографии до картин в импрессионистском стиле. В 1967 году он перебрался в Париж – столицу Франции, а в 1982 в северном пригороде Афин, который носит название Маруси, был открыт музей, посвящённый его творениям, известный как Музей Фонда Янниса Царухиса. Самые известные произведения мастера имеют гомоэротический подтекст.

8 место. Никос Хаджикириакос-Гикас

Никос Хаджикириакос-Гикас
Никос Хаджикириакос-Гикас

Никос Хаджикириакос-Гикас (годы жизни 1906-1994 [прожил 88 лет]) – был ещё одним ведущим греческим художником XX века. Помимо того, что он считался именно художником, разносторонний творец также был скульптором, гравёром, писателем и академиком, ставшим ещё и соучредителем Ассоциации Греческих Искусствоведов, известной у местных как «AICA-Hellas».

В молодом возрасте он сумел побывать в Париже, и был сильно вдохновлён художниками-авангардистами XX столетия. В ту пору живописец стал одним из самых известных греческих художников-кубистов. Его любимым источником вдохновения был удивительный греческий пейзаж, который он стремился изобразить как можно более гармоничным.

#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #греция