Эпоха Возрождения она же Ренессанс – период европейской истории, ознаменовавший переход от тёмного и мрачного Средневековья к совершенно новой эпохе общественного прогресса. Некоторые из величайших умов в истории человечества жили именно в этот период, охватывающий собой XV и XVI века. Возрождение гуманизма, основанного на римской версии так называемого «Гуманитас», а также повторное открытие и повышенный интерес к древнегреческой философии можно назвать отправной точкой данного движения. Оно явно переросло мир искусства и переопределило жизнь на большей территории части Европы.
Хотя движение и зародилось в Республике Флоренции, эпицентром Высокого Возрождения, конечно же, стал Рим – столица Италии. Существовало ещё и так называемое Северное Возрождение, пошло оно сразу с нескольких городов Бельгии, включая Брюгге и Антверпен. Так давайте же взглянем на некоторые из самых известных картин эпохи Возрождения – произведения искусства, определяющие данное революционное направление в мире живописи.
1 место. «Афинская Школа» – Рафаэль Санти
- Дата создания: 1509-1511 годы
- Размеры: 500 х 770 сантиметров
«Афинскую Школу» можно с лёгкостью назвать одной из самых определяющих картин эпохи Возрождения в истории. Это одна из огромных фресок, украшающих залы Апостольского дворца в Ватикане, в настоящее время являющегося частью Музеев Ватикана.
Картина представляет собой философию и была написана влиятельным художником эпохи Возрождения – Рафаэлем – в рамках гораздо более крупного заказа. Комнаты в Музеях Ватикана теперь называются «Станце ди Рафаэлло», что в переводе на русский язык означает «Комнаты Рафаэля», это одни из самых известных работ в творчестве живописца. Помимо того, что он включил в данную работу самых разных своих коллег, он также незаметно написал в ней и самого себя, вы сумеете разглядеть Рафаэля, посмотрев в правый нижний угол картины.
2 место. «Тайная Вечеря» – Леонардо да Винчи
- Дата создания: 1495-1498 годы
- Размеры: 700 х 880 сантиметров
«Тайная Вечеря», возможно, является одним из самых узнаваемых религиозных произведений искусства в истории человечества. Это примечательно, потому что Леонардо да Винчи как бы испортил свою поразительную работу, используя экспериментальный метод грунтовки, что привело к выцветанию фрески в тот момент, когда она была полностью завершена.
К счастью, полотну несколько раз восстанавливали его первоначальную былую славу, поэтому мы всё ещё можем любоваться этим захватывающим произведением искусства. На картине изображён Иисус Христос с двенадцатью апостолами – одна из самых распространённых сцен в христианском искусстве. Шедевр удобно располагается на стене монастыря, в настоящее время являющегося известной миланской церковью.
3 место. «Сотворение Адама» – Микеланджело
- Дата создания: 1512 год
- Размеры: 280 х 570 сантиметров
«Сотворение Адама» – ещё одно определяющее религиозное произведение искусства, созданное современником Леонардо да Винчи – Микеланджело. Оно изображает библейскую историю Творения, как она была рассказана в Книге Бытия. Полотно показывает тот самый момент, когда Бог дарует жизнь самому первому человеку на планете Земля – Адаму.
Узнаваемость фрески, украшающей потолок Сикстинской Капеллы в Ватикане, возможно, даже и не самый интригующий факт. Микеланджело очень неохотно принял данный заказ, поскольку он в основном работал скульптором, а никак не художником. Несмотря на это, он более четырёх лет трудился над данным огромным произведением искусства и повторил примерно то же самое более двух десятилетий спустя, написав «Страшный Суд» на алтарной стене часовни.
4 место. «Венера Урбинская» – Тициан
- Дата создания: 1532-1534 годы
- Размеры: 119 х 165 сантиметров
«Венера Урбинская» – это картина молодой обнажённой женщины, лежащей на кровати во дворце, оформленном всё в том же стиле Ренессанса. Она была написана Тицианом – одним из ведущих художников венецианской школы XVI столетия, и выставлена в Галерее Уффици во Флоренции.
Картина была основана на очень похожей работе, приписываемой кисти Джорджоне, которая носит название «Дрезденская Венера». Предполагается, что Тициан Вечеллио также приложил руку и к той работе, поскольку Джорджоне умер ещё до того, как она была завершена. Эротика на данном полотне так и не была точно определена историками искусства, поэтому существует множество теорий относительно того, как её следует интерпретировать.
5 место. «Гентский Алтарь» – Ян ван Эйк
- Дата создания: 1425-1432 годы
- Размеры: 3,5 х 4,6 метра
«Гентский Алтарь» – это не только одна из самых известных картин эпохи Возрождения в мире, она также считается и одним из величайших сокровищ искусства нашей планеты. Эта монументальная картина, написанная Яном ван Эйком и его родным братом Губертом ван Эйком, является одним из лучших произведений Северного Возрождения. Доподлинно известно, какая часть работы была написана рукой Яна ван Эйка, и большинство искусствоведов солидарны с тем, что именно Ян сделал самую большую часть данного произведения.
Картина находится в соборе в бельгийском городе Генте, от того она и получила своё название. Она состоит из нескольких панелей с обеих сторон, а центральная панель из двенадцати внутренних панелей поменьше изображает поклонение Агнцу Божьему. Вот почему эту картину также иногда называют «Поклонение Мистическому Агнцу» или же «Боги-Агнцы».
6 место. «Сикстинская Мадонна» – Рафаэль Санти
- Дата создания: 1513-1514 годы
- Размеры: 265 х 196 сантиметров
«Сикстинская Мадонна» – одно из самых влиятельных произведений искусства, созданных Рафаэлем – одним из самых выдающихся деятелей так называемого Высокого Возрождения. Картина была заказана Папой Юлием II в 1512 году, ею он собирался украсить церковь Сан-Систо, отстроенную в стиле Ренессанса и расположенную в итальянском городе Пьяченца.
В 1754 году работа оказалась в немецком городе Дрездене, а после окончания Второй Мировой войны была ненадолго перевезена в Москву – нынешнюю столицу Российской Федерации. Она оказала большое влияние как на немецких, так и на русских художников, и теперь ею можно любоваться в самом известном музее немецкого города Дрездена, который носит название Галереи Старых Мастеров.
7 место. «Праздник Венков из Роз» – Альбрехт Дюрер
- Дата создания: 1506 год
- Размеры: 161,5 х 192 сантиметра
«Праздник Венков из Роз», также известная как «Праздник Чёток», одно из самых известных произведений Альбрехта Дюрера – современника Рафаэля Санти и ведущего художника Северного Возрождения. Она была описана как одно из «самых превосходных произведений искусства из когда-либо созданных немецким мастером».
Она стала одной из многих работ, заказанных Максимилианом I – человеком, в 1508 году ставшим императором Священной Римской империи. Хотя на полотне и изображается Дева Мария, искусствоведы предполагают, что она была написана в память о первой жене Максимилиана – Марии Бургундской, которая погибла после езды верхом в возрасте 25 лет – в 1482 году.
8 место. «Игры Детей» – Питер Брейгель-Старший
- Дата создания: 1560 год
- Размеры: 118 х 161 сантиметр
Как и следует из названия картины «Игры Детей», также известной как «Детские Игры», она отображает большую сцену детей, играющих в самые разные игры, распространённые в XVI веке на территории современных Бельгии и Нидерландов. Её написал Питер Брейгель-Старший – один из самых известных художников фламандского Возрождения.
Предполагается, что данная картина обязана была стать частью серии, связанной с «Возрастами Человека», а если ещё точнее, то с семью этапами его жизни. В этом смысле данная конкретная картина олицетворяла бы собой молодость, но в этой серии работ больше не существует, поэтому большинство ценителей искусства и не ломают голову над этим произведением, а просто умиляются им, предаваясь воспоминаниям из детства. В этом чрезвычайно многолюдном произведении искусства эксперты насчитали не менее 80 различных типов детских игр.
9 место. «Рождение Венеры» – Сандро Боттичелли
- Дата создания: 1484-1486 годы
- Размеры: 172,5 х 278,9 сантиметров
«Рождение Венеры» – это произведения итальянского художника раннего Возрождения, зовут которого Сандро Боттичелли (годы жизни 1445-1510). На нём изображается богиня Венера, прибывающая на берег сразу после своего рождения. К слову сказать, она предстаёт перед нами уже абсолютно взрослой и совершенно обнажённой женщиной.
Картина выставлена в Галерее Уффици во Флоренции и является одним из двух огромных произведений искусства художника на мифологические темы в данном конкретном музее. Другая зовётся «Весна» или же «Примавера» – она была написана немного раньше. Эти работы парой не являются, однако обе мифологические картины зачастую обсуждают именно вместе.
10 место. «Мона Лиза» – Леонардо да Винчи
- Дата создания: 1506-1517 годы
- Размеры: 77 х 53 сантиметра
«Мону Лизу» можно смело назвать самой известной картиной на планете Земля. Завораживающая улыбка этой женщины очаровывала людей с тех самых пор, как Леонардо да Винчи в 1517 году перестал работать над ней. Как предполагается, он так и не закончил сие замечательное произведение искусства.
Наиболее распространённая теория заключается в том, что на ней изображена итальянская дворянка Лиза Герардини, хотя да Винчи так и не сумел доставить работу этой женщине. После того, как в XVI веке её приобрёл король Франции – Франциск I – картина переехала на территорию Франции. А начиная с 1797 года она выставляется в парижском Музее Лувр, конечно же, за вычетом того периода, когда в начале XX столетия она была украдена, но впоследствии всё же благополучно возвращена музею.
#стопочки #интересное #интересные факты #живопись #картины #художники #ренессанс #возрождение