Он считается одним из самых известных художников-маньеристов в истории человечества. Испанский живописец, но греческого происхождения, больше прославился в чужой для себя стране, а не в родном государстве.
В этой статье вы найдёте самый полный список фактов из жизни Эль Греко. Ежели кому интересны самые известные работы живописца, то милости просим прогуляться вот сюда.
1 место. Эль Греко Родился в XVI Веке на Греческом Острове
Эль Греко (годы жизни 1541-1614) считается одним из самых выдающихся художников испанского Возрождения, и совсем не важно, что на самом деле он родился в Греции. Его настоящее имя звучит как Доменикус Теотокопулос, а прозвище Эль Греко стало отсылкой к тому самому месту, откуда он был родом.
Этим местом было Королевство Кандия, которое в наши дни известно как Крит – один из островов Греции. С 1212 года данный остров был частью Венецианской республики. Он родился 1 октября 1541 года в византийской часовне в деревне под названием Фоделе, также известной как Кандия, которая является современным Ираклионом – столицей и крупнейшим городом острова Крит.
2 место. В Ранние Годы Творчества Он Находился под Влиянием Как Востока, Так и Запада
Из-за того что Крит был частью Венецианской республики и считался центром поствизантийского искусства, также именуемого «критской школой», Эль Греко находился под влиянием сразу двух разных культур, присутствовавших в ту пору на острове, а именно западной и восточной.
Он родился в богатой семье и сумел получить хорошее образование, парень изучал классический греческий язык и латынь. Художественный талант мастера в конечном итоге привёл его в Гильдию художников острова Крит, которая была создана по тому же принципу, что и итальянские гильдии, и гильдии других стран европейского континента.
3 место. В Двадцать Лет Он Уже Считался Мастером
В те времена на Крите трудилось около двух сотен художников, Эль Греко же явно был одним из самых талантливых из них. В 1563 году, когда ему было всего лишь 22, его уже называли прозвищем «маэстро Домениго», а всё потому, что к тому периоду он уже заработал себе репутацию и, вполне вероятно, имел собственную студию.
Это подчёркивается ещё и тем фактом, что он подписывал все свои работы греческим именем «μαΐστρος Μένεγος Θεοτοκόπουλος σγουράφος», что переводится на русский язык как «мастер Менегос Теотокопулос, художник».
4 место. В 1560-1570-ых Годах Он Провёл Около Десяти Лет в Италии
Он быстро перерос маленький остров Крит и обрёл заветную мечту, которая состояла в том, чтобы сделать себе имя в Италии – главном центре искусства XVI столетия. Примерно в 1567 году он впервые оказался в Венеции, а в 1570 парень переехал в столицу государства – вечный город Рим. Несмотря на то, что на него оказали влияние различные итальянские художники, в том числе и некоторые из самых известных живописцев эпохи Возрождения, он всегда каким-то образом сохранял свои собственные идеи и художественный стиль.
Одним из самых примечательных фактов об Эль Греко является то, что он даже на дух не переносил некоторых самых именитых на весь мир творцов. Увидев шедевр Микеланджело под названием «Страшный Суд», он просто заметил, что «тот был хорошим человеком, но рисовать не умел». Понятно, что раздавая такие комплименты в Риме, он чисто физически не мог завести себе много друзей. Почти все современники называли его всего лишь «глупым иностранцем».
5 место. Он Обосновался в Толедо и Получил Заказ в Девять Картин
Оставаться в Италии Эль Греко, разумеется, на захотел, и в 1577 году переехал в Мадрид – столицу Испании. А ещё позднее он окончательно обосновался в Толедо – одном из крупнейших городов государства того времени. Здесь он останется на всю оставшуюся жизнь и создаст свои самые известные произведения искусства.
Одним из его первых заказов на территории Испании стали девять картин для церкви Санто-Доминго-эль-Антигуо в Толедо. Всего два года спустя – в 1579 – он завершил некоторые из своих самых известных работ, в том числе «Троицу» и «Успение Богородицы» – произведения, в мгновение ока сделавшие его весьма известным художником данного города.
6 место. По Прибытии в Испанию Он Так и не Смог Произвести Впечатления на Короля Филиппа II
На тот момент заветной мечтой Эль Греко было стать придворным художником короля Испании – Филиппа II. Из-за своей быстрорастущей репутации в Толедо ему даже удалось получить от монарха целых два заказа, ими оказались «Аллегория Священной Лиги» и «Мученичество Святого Маврикия».
Но его мечта разбилась – королю не понравился конечный результат этих двух картин, и он отказался вешать их в боковой комнате часовни, которую они и должны были украсить. На этом его работа на короля закончилась, и он был вынужден остаться в Толедо, где у него не было абсолютно никаких проблем с получением заказов и денег за них.
7 место. Своё Самое Известное Творение Он Создал в 1586 Году
В Толедо живописец обосновался довольно быстро и, в конце концов, создал там огромную мастерскую, которая могла производить на свет большое количество работ. Ему определённо нравился данный город, один из испанских поэтов однажды написал про Эль Греко так:
«Крит дал ему жизнь и ремесло художника, а Толедо – лучшую родину».
Мастерская была отстроена в 1585 году, она представляла собой здание с тремя квартирами, в общей сложности состоявшими из 24 комнат. Именно здесь он жил и работал вместе со своими помощниками. 12 марта 1586 года он получил заказ на произведение под названием «Погребение Графа Оргаса», которое в настоящее время считается одной из его самых известных работ.
8 место. Самый Плодовитый Период Эль Греко Начался в Конце XVI Века
Его мастерская не ограничивалась только картинами, она также специализировалась на скульптуре и архитектуре. В период между 1597 и 1607 годами в этой студии было достаточно оживлённо. Данное десятилетие и стало самым плодотворным периодом в карьере Эль Греко.
Один из самых необычных фактов об Эль Греко заключается в том, что очень богатым он так и не стал. Судебный спор 1607 года по поводу одного из его крупнейших заказов чуть не разорил живописца, а после этого до конца своей жизни он не переставал страдать от финансовых проблем.
9 место. У Него Был Сын, Который Тоже Стал Художником
У Эль Греко была девушка по имени Херонима де Лас Куэвас – испанка, которую он однажды даже нарисовал. Именно она стала матерью его единственного сына, названного Хорхе-Мануэлем Теотокопули. Он был рождён в 1578 году.
Несмотря на то, что его сын тоже стал художником и помогал родному отцу в последние годы его жизни, к рисованию талант он так и не унаследовал. Однако он стал известным архитектором и скульптором. Во время строительства Кафедрального собора Толедо, Хорхе-Мануэль работал здесь главным строителем, архитектором и скульптором, и именно он спроектировал прекрасный купол собора.
10 место. Уникальный Стиль Эль Греко Вновь Проявился в Начале XX Века
Работы Эль Греко описывались как намного опередившие своё время, что и является одной из основных причин, по которой в XVII и XVIII веках цениться они перестали. Драматические эффекты и увлекательное использование цветов не соответствовали идеалам художников эпохи барокко. Они всплыли на поверхность лишь во время подъёма романтического художественного движения, который происходил на заре XIX столетия.
Настоящий прорыв, если можно так выразиться, в творчестве Эль Греко произошёл в самом начале XX века, когда на арену вышли художники-экспрессионисты и мастера кубизма. Пожалуй, наиболее определяющей его работой в этом смысле стало произведение «Вид Толедо» (1596-1600 годы), данная картина прекрасно подчёркивает все его художественные идеи и идеалы.
11 место. Пабло Пикассо Смоделировал Одну из Своих Самых Известных Картин по Образцу Эль Греко
Зрелые работы Эль Греко оказали большое влияние на некоторых из крупнейших художников в истории человечества, включая Эдуарда Мане, Поля Сезанна (его лучшие труды вот здесь) и Пабло Пикассо (а его лучшие произведения по этой ссылке). Последний явно был вдохновлён греческим художником, когда в 1907 году создавал всемирно известных «Авиньонских Девиц». Данное полотно поразительно напоминает картину Эль Греко под названием «Снятие Пятой Печати» (1608-1614 годы).
Именно поэтому Эль Греко можно с лёгкостью считать предшественником как экспрессионизма, так и кубизма – двух художественных течений, которые по настоящему развились только в начале XX века – спустя более трёх столетий после смерти нашего сегодняшнего героя!
12 место. Эль Греко Был Похоронен в Церкви, в Которой Хранятся Некоторые из Его Работ
Эль Греко умер 7 апреля 1614 года в возрасте 72 лет. Одним из самых примечательных фактов о живописце является то, что он был похоронен в церкви Санто-Доминго-эль-Антигуо в Толедо – той самой церкви, для которой он создал алтарь, состоящий из его самых первых девяти заказов в этом городе.
До сих пор так и неясно, сколько же работ он успел создать за свою жизнь, по оценкам специалистов эта цифра варьируется от 137 до 285. Несмотря на это, его влияние на современное искусство остаётся захватывающим и неоспоримым, а это означает, что он действительно намного опередил своё время, проживая в XVI-начале XVII столетий.
#стопочки #интересное #интересные факты #художники #картины #искусство #живопись #эль греко