Найти тему
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Музея Лувр

Лувр – самый посещаемый музей планеты Земля, располагающийся в столице Франции – городе Париже. Причина высокой посещаемости заведения довольно проста: здесь находится одна из самых впечатляющих коллекций произведений искусства. Именно тут выставлены работы почти всех самых известных художников в эпоху человечества. История здания с названием Дворец Лувр восходит к концу XII века, когда король Франции Филипп II решил построить крепость на правом берегу реки Сены. Массивное здание неоднократно расширялось и в 1546 году стало главной резиденцией королей государства, произошло сие в бытность царствования короля Франциска I. В конце концов, в 1692 году, король Людовик XIV покинул данное здание и переехал в более пышный Версальский дворец, находящийся в пригороде французской столицы.

10 Самых Известных Картин Музея Лувр
10 Самых Известных Картин Музея Лувр

Музей Лувр был основан вскоре после начала Французской революции, впервые распахнув свои двери 10 августа 1793 года. Коллекция конца XVIII столетия, состоящая всего лишь из 537 предметов, в наши дни превратилась в огромнейшую коллекцию из более чем 615 000 произведений искусства. Музей насчитывает в себе 35 000 различных картин, из которых более 7 500 находятся в режиме постоянной экспозиции. Мы выбрали десятку самых известных картин Лувра, которые вы, находясь в этом музее, будете просто обязаны увидеть воочию.

1 место. «Мона Лиза» – Леонардо да Винчи

«Мона Лиза»
«Мона Лиза»
  • Дата создания: 1503-1506 годы
  • Размеры: 77 х 53 сантиметра

«Мона Лиза» – не просто одна из самых известных картин Лувра, но и, возможно, одна из самых известных картин всей планеты Земля.

Этот шедевр итальянского эрудита Леонардо да Винчи пленял наше воображение на протяжении многих веков с тех самых пор, как виртуоз эпохи Возрождения написал его в самом начале XVI столетия. Многие подозревают, что он так и не успел завершить свой главный хит, но, так или иначе, это самая увлекательная работа в творчестве Леонардо.

2 место. «Свобода, Ведущая Народ» – Эжен Делакруа

«Свобода, Ведущая Народ»
«Свобода, Ведущая Народ»
  • Дата создания: 1830 год
  • Размеры: 260 х 325 сантиметров

«Свобода, Ведущая Народ» – величайший шедевр художника-романтика и лидера французской романтической школы – Эжена Делакруа (его лучшие работы по этой ссылке).

Эта работа посвящена Июльской революции 1830 года – событию, в очередной раз приведшему к свержению монархии, подобно первой Французской революции конца XVIII столетия. Главная героиня на полотне – полуобнажённая женщина, держащая в руках французский триколор – флаг, ставший после данных баталий официальным флагом государства.

3 место. «Брак в Кане Галилейской» – Паоло Веронезе

«Брак в Кане Галилейской»
«Брак в Кане Галилейской»
  • Дата создания: 1563 год
  • Размеры: 677 х 994 сантиметра

«Брак в Кане Галилейской» находится в том же зале, что и «Мона Лиза», именно поэтому многие туристы иногда попросту не в состоянии её заметить. С другой стороны, это эпическое произведение искусства довольно сложно пропустить, ведь его огромные размеры просто поражают.

Работа считается воплощением знаменитых картин Паоло Веронезехудожника-маньериста венецианской школы, создававшего многочисленные произведения искусства как раз-таки в монументальных масштабах.

4 место. «Клятва Горациев» – Жак-Луи Давид

«Клятва Горациев»
«Клятва Горациев»
  • Дата создания: 1784 год
  • Размеры: 329,8 х 424,8 сантиметра

«Клятва Горациев» считается одной из самых известных неоклассических картин в истории человечества, созданной одним из ведущих неоклассических художников своего времени – Жаком-Луи Давидом.

На полотне изображены три родных брата из Рима (Италия) того времени, по сюжету они готовятся вступить в бой с тремя воинами из города Альба-Лонга. Они приветствуют своего отца незадолго до того, как двое из них впоследствии погибнут в бою. По всей видимости, эта мифическая история произошла ещё в VII веке до нашей эры. Сама работа считается одним из величайших шедевров в карьере Давида.

5 место. «Плот „Медузы“» – Теодор Жерико

«Плот „Медузы“»
«Плот „Медузы“»
  • Дата создания: 1818-1819 годы
  • Размеры: 490 х 716 сантиметров

«Плот „Медузы“» можно смело назвать одной из самых определяющих картин первой половины XIX века. Карьера французского художника-романтика Теодора Жерико (годы жизни 1791-1824), к великому сожалению, слишком рано оборвалась из-за его болезни – он умер в возрасте всего лишь 32 лет.

Однако именно этот шедевр вдохновил его друга и коллегу Эжена Делакруа взять на себя роль пионера направления романтического искусства. А это значит, что он сформировал мост между неоклассическим и романтическим движениями.

6 место. «Кружевница» – Ян Вермеер

«Кружевница»
«Кружевница»
  • Дата создания: 1669-1670 годы
  • Размеры: 24,5 х 21 сантиметр

«Кружевница» – это не только самая маленькая картина из нашего списка самых известных работ музея Лувр, но и самое маленькое произведение искусства в творчестве голландского художника Золотого Века эпохи барокко по имени Ян Вермеер.

Живописец стал всемирно известен своей работой под названием «Девушка с Жемчужной Серёжкой», также он прославился и своими изящными миниатюрными произведениями искусства, изображающими людей в обычных бытовых ситуациях. Многие из его картин показывают женщин, занятых домашними делами, в их числе и этот удивительно сфокусированный шедевр.

7 место. «Коронация Наполеона» – Жак-Луи Давид

«Коронация Наполеона»
«Коронация Наполеона»
  • Дата создания: 1805-1807 годы
  • Размеры: 621 х 979 сантиметров

«Коронация Наполеона» – ещё одна работа французского художника-неоклассика Жака-Луи Давида. Она включена в этот список самых известных картин Лувра неспроста, дело в том, что на ней запечатлён человек, в честь которого, сразу после коронации, музей недолго носил название.

Вы всё верно поняли, в самом начале XIX века, совсем на чуть-чуть, Лувр фактически был переименован в Музей Наполеона. Чуть более десяти лет спустя, сразу после свержения Бонапарта, музей вернулся к исходному названию.

8 место. «Мадонна Канцлера Ролена» – Ян ван Эйк

«Мадонна Канцлера Ролена»
«Мадонна Канцлера Ролена»
  • Дата создания: 1435 год
  • Размеры: 66 х 62 сантиметра

«Мадонна Канцлера Ролена» – это работа, созданная ранним нидерландским художником Яном ван Эйком (его лучшие творения по этой ссылке), также известным как «фламандский примитивист». Это произведение искусства замечательно ещё и в том смысле, что на нём изображён человек, заказавший данную работу.

Николасу Ролену было около 60 лет в ту пору, когда была создана сия картина, в то время он являлся канцлером герцогства Бургундского. В свою очередь, Ян ван Эйк тогда же считался придворным художником герцога Бургундского – Филиппа Доброго.

9 место. «Прибытие Марии Медичи в Марсель» – Питер-Пауль Рубенс

«Прибытие Марии Медичи в Марсель»
«Прибытие Марии Медичи в Марсель»
  • Дата создания: 1622-1625 годы
  • Размеры: 394 х 295 сантиметров

«Прибытие Марии Медичи в Марсель», также известная как «Высадка в Марселе», одна из 24 картин, составляющих так называемый цикл Марии Медичи. Это одни из самых замечательных работ в творчестве фламандского живописца эпохи барокко Питера-Пауля Рубенса.

На этой конкретной картине изображено триумфальное прибытие Марии Медичи, будущей королевы Франции, в город Марсель, которое состоялось 3 ноября 1600 года. Картина отличается характерным стилем Рубенса, полным драматизма и сладострастной женской наготы.

10 место. «Прекрасная Садовница» – Рафаэль Санти

«Прекрасная Садовница»
«Прекрасная Садовница»
  • Дата создания: 1507-1508 годы
  • Размеры: 122 х 80 сантиметров

«Прекрасную Садовницу» также иногда называют «Мадонной с Младенцем и Святым Иоанном Крестителем», исходя из этого названия, можно с лёгкостью понять, кто же изображён на этом полотне.

Это одна из многочисленных картин Рафаэля Санти, изображающая Мадонну. В ту пору, а это было начало XVI столетия, он всё ещё трудился во Флоренции (Италия), после чего отправился покорять столицу государства – вечный город Рим. Эта работа считается одной из его лучших картин в карьере.

Читайте также:

#стопочки #интересное #музеи #картины #искусство #лувр #париж #франция