4K подписчиков

15 Замечательных Фактов о Питере-Пауле Рубенсе

727 прочитали

Он считается одним из самых известных художников эпохи барокко в истории человечества, и в этой статье вы обязательно найдёте список с самыми интересными фактами из жизни Питера-Пауля Рубенса – известного фламандского живописца с удивительной жизненной историей.

15 Замечательных Фактов о Питере-Пауле Рубенсе
15 Замечательных Фактов о Питере-Пауле Рубенсе

Также не можем не отметить, что владеем списком самых известных картин мастера, с которым вам также нужно ознакомиться, ищите его на этой странице.

1 место. Рубенс Родился в Германии, но Вырос в Антверпене

Панорама Антверпена
Панорама Антверпена

Питер-Пауль Рубенс (годы жизни 1577-1640) родился в немецком городке под названием Зиген 28 июня 1577 года. Его родителей звали Ян Рубенс и Мария Пипелинкс, также сразу отметим, что его отец был кальвинистом – одно из направлений протестантизма. В своё время его семье даже пришлось бежать из родного города в Кёльн, дабы избежать преследований протестантов со стороны герцога Альбы. Его отец скончался в 1587, и уже через два года он вместе с матерью переехал в Антверпен – в то время один из крупнейших городов Нидерландов, а ныне важный портовый город Бельгии.

Примечательно, что у его отца, работавшего юристом, был любовный роман с одной из его самых знаменитых клиенток – Анной Саксонской. Она была второй женой Вильгельма Оранского – одного из самых известных людей в истории Нидерландов. В 1570 году отец будущего художника даже недолго проживал при её дворе в Зигене. Позднее в жизни Питера-Пауля Рубенса эта связь окажется очень и очень важной.

2 место. В Двадцатилетнем Возрасте Он Вступил в Гильдию Святого Луки

Тобиас Верхахт
Тобиас Верхахт

Его семья была весьма обеспеченной, а это значило, что он мог пойти учиться в престижную школу и получить гуманитарное образование, связанное с эпохой Возрождения. Он изучал латынь и классическую литературу, но уже с раннего возраста было понятно, что в итоге он станет очень талантливым художником.

В возрасте четырнадцати лет он начинает обучение у известного художника-маньериста по имени Тобиас Верхахт. В этот период он в основном копировал картины других известных живописцев. Это обучение ещё больше улучшило его технику, что в 1598 году и позволило парню вступить в престижную Гильдию Святого Луки, в то время ему было чуть больше двадцати лет. Тогда она была самой главной гильдией художников города.

3 место. На Него Повлияли Некоторые Известные Итальянские Художники

Автопортрет Художника в 1597 Году, Уже Через Несколько Лет Он Отправится в Италию
Автопортрет Художника в 1597 Году, Уже Через Несколько Лет Он Отправится в Италию

В 1600 году он впервые добрался до Италии, путешествуя как независимый художник. Это турне довело его до Венеции, где он воочию увидел картины мастеров венецианской школы, таких как Тициан, Тинторетто и Паоло Веронезе.

Молодой художник поселился при дворе герцога Винченцо I Гонзаго в Мантуе – городе в центральной части северной Италии, что в регионе Ломбардия. Он смог побывать и в других городах страны, в том числе во Флоренции и Риме (столица государства), где и познакомился с работами Микеланджело, Рафаэля Санти и Леонардо да Винчи. Но его самым большим вдохновителем в тот период стал другой итальянский живописец по имени Караваджо, у которого уже был свой отличительный и уникальный стиль, отчётливо угадываемый в его произведениях.

4 место. Он Был Успешным Дипломатом и Желанным Гостем

Тот Самый Конный Портрет Герцога Лермы, Написанный Рубенсом в 1603 Году
Тот Самый Конный Портрет Герцога Лермы, Написанный Рубенсом в 1603 Году

Несмотря на то, что он оставался в Италии на протяжении пяти последующих лет – в период между 1604 и 1609 годами, он также не гнушался выполнять для герцога и дипломатические миссии. Одной из подобных миссий стала доставка подарков от герцога ко двору Филиппа III – короля Испании.

Во время своего визита в эту страну он успел написать конный портрет герцога Лермы – картину, которую сейчас можно увидеть в коллекции Музея Прадо в Мадриде – столице Испании. Эта работа удивительно похожа на произведение, написанное Тицианом за более чем полвека до этого, на котором изображается Карл V – другой известный монарх, позирующий на своей лошади.

5 место. После 1609 Года Рубенсу Больше Так и не Удалось Вернуться в Италию

Рубенс Вместе со Своей Супругой Изабеллой Брант в 1609 Году
Рубенс Вместе со Своей Супругой Изабеллой Брант в 1609 Году

Почти десять лет, проведённые в Италии, оказали на творчество Рубенса огромное влияние. По ходу этого периода он был явно поражён шедеврами некоторых из величайших художников в истории человечества, которые видел своими глазами. К сожалению, в 1608 году заболела его мать, и в апреле месяце 1609 он был вынужден вернуться в Антверпен, правда, к тому моменту его мать уже скончалась.

С другой стороны, 1609 стал годом подписания так называемого Антверпенского договора, который в буквальном смысле положил конец Восьмидесятилетней войне, по крайней мере, на следующие двенадцать лет. Это был год торжеств, а также год, когда он женился на своей первой супруге по имени Изабелла Брант – родной дочери известного антверпенского деятеля по имени Ян Брант.

6 место. Он Стал Придворным Художником Правителей Габсбургских Нидерландов

Альберт и Изабелла Посещают Частную Художественную Галерею
Альберт и Изабелла Посещают Частную Художественную Галерею

За месяц до своей женитьбы он становится придворным художником правителей Нидерландов – эрцгерцога Альберта VII Австрийского и его жены – инфанты Изабеллы-Клары-Евгении Испанской. Это произошло в сентябре 1609 года.

Его наняли не только как художника, но и как посла и дипломата – две области, которые он освоил и которые в течение всей его жизни будут постоянно переплетаться.

7 место. В 1610 Году Он Переехал в Знаменитый Дом Рубенса

Внутренний Двор Дома Рубенса
Внутренний Двор Дома Рубенса

Для придворного художника было стандартной нормой либо жить при королевском дворе, либо проживать поблизости от резиденции той семьи, на которую он трудился. Одним из самых удивительных фактов о Питере-Пауле Рубенсе является то, что ему удалось получить разрешение на открытие собственной мастерской в Антверпене – его родном городе.

В 1610 году он купил постройку впоследствии широко известную как Дом Рубенса и полностью отреставрировал её. Внутренний двор дома был очень похож на один из итальянских дворцов, а точнее на дворец Палаццо-Питти во Флоренции, который он, скорее всего, успел посетить, находясь в Италии. То, что он являлся горячим поклонником итальянской архитектуры, было несомненно. В 1622 году он даже опубликовал книгу, основанную на сделанных им рисунках дворцов в городе Генуе, которая носила название «Дворцы Генуи».

8 место. Рубенс Был не Только Плодовитым Художником, но и Коллекционером Произведений Искусства

Сад Дома Рубенса
Сад Дома Рубенса

Подсчитано, что Рубенс написал около 1 403 произведений искусства, и это не считая многочисленных копий, сделанных его мастерской в Доме Рубенса. Помимо того, что он был весьма плодовитым художником, у которого была чрезвычайно успешная мастерская, сделавшая его невероятно богатым, он также был заядлым коллекционером произведений искусства и торговцем ими же, что привело к продаже картин по всей Европе.

Дом Рубенса в Антверпене, со временем превращённый в музей, до сих пор украшен многочисленными картинами некоторых из крупнейших художников в истории человечества, в том числе Тициана и его близкого друга и коллеги – Яна Брейгеля-Старшего.

9 место. Он Работал Вместе с Некоторыми из Самых Известных Художников в Истории

Портрет Антониса ван Дейка, Написанный Рубенсом в 1627-1628 Годах
Портрет Антониса ван Дейка, Написанный Рубенсом в 1627-1628 Годах

Ян Брейгель-Старший (годы жизни 1568-1625) – лишь один из известных живописцев, с которыми Рубенс частенько сотрудничал. Именитый художник-анималист Франс Снейдерс (годы жизни 1579-1657) также был желанным гостем в мастерской живописца.

Возможно, самым известным талантливым его учеником был Антонис ван Дейк (годы жизни 1599-1641) – фламандский художник, который для начала добился огромного успеха в южных Нидерландах и Италии, а уже затем стал придворным портретистом в Англии.

10 место. Одна из Его Самых Известных Работ Находится в Соборе Антверпенской Богоматери

«Воздвижение Креста» (1610 Год)
«Воздвижение Креста» (1610 Год)

Вскоре после открытия собственной мастерской Рубенс получил заказ на роспись двух алтарей для церкви Святой Вальбурги в Антверпене. В период с 1610 по 1614 годы он создал два самых известных своих произведения – «Воздвижение Креста» (1610 год) и «Снятие с Креста» (1611-1614 годы).

В наши дни оригиналы этих картин можно увидеть в соборе Антверпенской Богоматери – самой известной церкви города.

11 место. В Начале 1620-ых Годов Он Получил Поразительную Заработную Плату во Франции

Часть Галереи Медичи в Музее Лувр
Часть Галереи Медичи в Музее Лувр

Справедливо заключить, что Рубенс был одним и самых востребованных художников начала XVII столетия. Один из самых поразительных фактов о Питере-Пауле Рубенсе, который подчёркивает это понятие, заключается в том, что в 1621 году он получил заказ от самой королевы-матери Франции – Марии Медичи. Её идея состояла в том, чтобы Рубенс создал две аллегорические коллекции из 24 картин, посвящённых жизни королевы и её покойного мужа – короля Генриха IV.

Несмотря на то, что он полностью завершил первую коллекцию в промежутке с 1621 по 1625 годы, которая первоначально украшала одно из крыльев Люксембургского дворца в Париже – столице Франции, а нынче находится в Музее Лувр, ему так и не удалось завершить вторую часть коллекции. В 1630 году Мария была изгнана из страны её собственным сыном Людовиком XVIII. Что примечательно, она умерла в том самом доме в Кёльне (Германия), в котором Рубенс проводил свои детские годы.

12 место. Его Дипломатические Миссии Принесли Ему Множество Престижных Титулов

Питер-Пауль Рубенс в 1620-ых Годах
Питер-Пауль Рубенс в 1620-ых Годах

Мы уже упоминали, что он преуспел как в живописи, так и в своих обязанностях посла, ведь так?

Он был очень симпатичным человеком, потому как везде его встречали как истинного джентльмена. В 1624 году это принесло ему дворянский титул от короля Испании – Филиппа IV. А в 1630 он был посвящён в рыцари королём Англии – Карлом I. Поэтому наиболее правильно его будет называть сэр Питер-Пауль Рубенс.

13 место. Он Изображал Пышную Фигуру Своей Шестнадцатилетней Жены

Его Жена Хелена Фаурмент и Их Общий Сын
Его Жена Хелена Фаурмент и Их Общий Сын

В 1630 году Рубенс вернулся из Англии, и последнее десятилетие своей жизни он провёл в Антверпене. Его первая жена Изабелла Брант скончалась в 1626 году, в 1630 он женился повторно. Женщиной, или, лучше сказать, девушкой, которая вышла замуж за 53-летнего богатого художника и дипломата, стала 16-летняя племянница его первой супруги по имени Элен (или же Хелена) Фаурмент (годы жизни 1614-1673).

Молодая девушка подросла и довольно быстро превратилась в соблазнительную женщину. Таким образом, изображая на своих полотнах довольно сладострастных девушек, Питер-Пауль Рубенс черпал вдохновение со своей молоденькой жены, которая была прототипом почти всех женских тел на его последних картинах. Заключительный период его карьеры и жизни получился весьма удачным, причём со всех сторон.

14 место. Он Похоронен Вместе со Всей Семьёй в Одной из Церквей Антверпена

Могила Питера-Пауля Рубенса
Могила Питера-Пауля Рубенса

Питер-Пауль Рубенс скончался на 63 году жизни от сердечной недостаточности после перенесённого им хронического артрита. Его похоронили в церкви Святого Иакова, что в Антверпене, Бельгия.

Погребальная часовня для него и всей его семьи была возведена в период между 1642 и 1650 годами. Она также содержит останки его второй молодой жены, детей и различных членов семей Питера-Пауля и Элен. Картина, висящая над его могилой, была написана самим художником.

15 место. В 2002 Году Одна из Картин Рубенса Была Продана по Рекордной Цене

«Избиение Младенцев» кисти Рубенса
«Избиение Младенцев» кисти Рубенса

Одна из самых известных картин Питера-Пауля Рубенса под названием «Избиение Младенцев» в 2002 году была выставлена на продажу аукционом «Sotheby’s». В конце концов, она была продана лорду Томпсону, более известному как Кен Томпсон, канадскому бизнесмену и коллекционеру произведений искусства. Один из самых интригующих фактов о Питере-Пауле Рубенсе заключается в том, что цена, уплаченная за эту картину 10 июля 2002, составила колоссальные 49 506 650 фунтов стерлингов (или же 76,2 миллионов долларов США). В ту пору это была рекордная аукционная стоимость за произведение старого мастера (художника, работавшего до 1800 года).

Стоит также отметить, что в 2008 году Томпсон подарил эту картину Художественной Галерее Онтарио в Торонто (провинция Онтарио, Канада), а незадолго до этого она провела некоторое время в Национальной Галерее Лондона (Лондон, Англия). В наши дни это одна из самых дорогостоящих картин, среди выставленных на всеобщее обозрение в музеях мира!

#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #творчество #рубенс #барокко