Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Берлинской Галереи Живописи

Когда вы вдруг наведаетесь в Берлин – столицу Германии – помните, есть там один конкретный музей, который вы просто обязаны будете посетить, если хотите увидеть европейские картины, созданные в период между XIII и XVIII веками. Берлинская Галерея Живописи является частью Государственных Музеев Берлина и содержит в себе основную коллекцию произведений искусства всей данной группы музеев, состоящей сразу из семнадцати подобных учреждений в пяти разных местах.

10 Самых Известных Картин Берлинской Галереи Живописи
10 Самых Известных Картин Берлинской Галереи Живописи

Здание, в котором хранится коллекция музея, расположено в Культурфоруме – к югу от Гроссер-Тиргартен – самого большого и старейшего общественного парка города. Учреждение было основано в 1815 году по программе приобретения прусского правительства. Процесс его основания был сильно похож на то, как Национальная Галерея Лондона (Лондон, Англия) в своё время увеличила размер собственной коллекции.

Впервые он распахнул свои двери в 1830 году, а на своё нынешнее место музей переехал лишь в 1998. Современное здание резко контрастирует с остальными неоклассическими сооружениями, возвышающимися над Музейным Островом в Берлине. Коллекция старых мастеров учреждения невелика, она едва превышает 3 000 произведений, но её качество остаётся на самом высочайшем уровне. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин Берлинской Галереи Живописи.

1 место. «Мадонна в Церкви» – Ян ван Эйк

«Мадонна в Церкви»
«Мадонна в Церкви»
  • Дата создания: 1438-1440 годы
  • Размеры: 31 х 14 сантиметров

«Мадонна в Церкви» – небольшая картина от Яна ван Эйка (годы жизни 1390-1441) – ведущего фламандского примитивиста первой половины XV столетия. Это замечательное произведение искусства ненамного больше листа бумаги формата А4 и, вполне вероятно, оно было завершено в последние годы жизни художника.

Ян ван Эйк прекрасно освоил масляную живопись, и это позволяло ему добавлять в свои работы невероятное количество мелких деталей. Дева Мария изображается внутри готической церкви, на руках у неё младенец Иисус Христос. Считается, что это творение было частью диптиха, правая сторона которого уже давно утеряна.

2 место. «Алтарь Мирафлорес» – Рогир ван дер Вейден

«Алтарь Мирафлорес»
«Алтарь Мирафлорес»
  • Дата создания: 1440 год
  • Размеры: 71 х 43 сантиметра

«Алтарь Мирафлорес» представляет собой стандартный алтарь, состоящий из трёх деревянных панелей. Он был написан Рогиром ван дер Вейденом (годы жизни 1399-1464) – ранним нидерландским художником, который после смерти предыдущего героя Яна ван Эйка взял на себя его роль и стал новым придворным живописцем короля Филиппа Доброго.

На панелях отображены Святое Семейство, Сцена Пьеты и Явление Христа Другой Марии. Все панели богаты религиозной символикой и украшены аркой с готическими элементами. Это полотно находится в коллекции Берлинской Галереи Живописи с 1850 года, однако названо оно было в честь картезианского монастыря Мирафлорес, который находится неподалёку от города Бургоса, Испания. Именно там картина и провисела сразу несколько веков.

3 место. «Портрет Молодой Девушки» – Петрус Кристус

«Портрет Молодой Девушки»
«Портрет Молодой Девушки»
  • Дата создания: 1470 год
  • Размеры: 29 х 22,5 сантиметра

«Портрет Молодой Девушки» – это название одной из самых известных картин в творчестве Петруса Кристуса (годы жизни 1410-1475) – ещё одного раннего нидерландского мастера. Он был одним из ведущих художников эпохи Возрождения в северной части Европы и находился под сильнейшим влиянием как творений Яна ван Эйка, так и произведений Рогира ван дер Вейдена.

Полотно знаменательно тем, что стало одним из первых портретов, на котором натурщица изображалась в трёхмерном пространстве. Девушка также смотрит прямо на зрителя, а не в какую-либо из сторон, как это было принято в те времена. Вполне вероятно, она является родной дочерью Джона Толбота, 2-ого графа Шрусбери (годы жизни 1413-1460), в 1468 году она могла лично присутствовать на свадьбе Маргариты Йоркской (годы жизни 1446-1503).

4 место. «Леда и Лебедь» – Антонио да Корреджо

«Леда и Лебедь»
«Леда и Лебедь»
  • Дата создания: 1532 год
  • Размеры: 156,2 х 195,3 сантиметров

«Леда и Лебедь» – это картина Антонио да Корреджо (годы жизни 1489-1539) – итальянского живописца, которого частенько называют просто Корреджо. На полотне изображаются три сцены мифологического повествования о Леде, которую соблазняет Юпитер, принявший облик лебедя.

Первая сцена справа отображает на себе их первую встречу, а вторая сцена в центре изображает занятия любовью. По сюжету третьей сцены лебедь улетает, а Леда одевается. Это одна из нескольких работ художника из серии, которую он сам назвал «Любовные Дела Юпитера».

5 место. «Нидерландские Пословицы» – Питер Брейгель-Старший

«Нидерландские Пословицы»
«Нидерландские Пословицы»
  • Дата создания: 1559 год
  • Размеры: 117 х 163 сантиметра

«Нидерландские Пословицы», также известная как «Мир Вверх Тормашками», удивительная картина Питера Брейгеля-Старшего (годы жизни 1525-1569) – ведущего художника Северного Возрождения XVI столетия. На полотне изображается огромное количество визуальных репрезентаций популярных в то время фламандских пословиц и идиом.

За всю историю картины было точно выявлено 126 пословиц и идиом, некоторые из которых используются людьми и по сей день. «Биться головой о кирпичную стену» или же быть «Вооружённым до зубов» – вот лишь несколько их примеров. Данная работа сильно похожа на другое его очень известное произведение под названием «Игры Детей» (1560 год), которое является частью коллекции Музея Истории Искусств в Вене – столице Австрии.

6 место. «Амур-Победитель» – Караваджо

«Амур-Победитель»
«Амур-Победитель»
  • Дата создания: 1601-1602 годы
  • Размеры: 156 х 113 сантиметров

«Амур-Победитель» – это творение Караваджо (годы жизни 1571-1610), также известное как «Любовь Побеждает Всё» или же «Купидон-Победитель». В своё время Микеланджело Меризи (настоящее имя художника эпохи барокко) переопределил использование светотени в художественном искусстве, и кьяроскуро заиграло совершенно новыми красками.

На полотне изображается Купидон – римский бог жизни, который сидит на большом количестве предметов, представляющих собой то, с чем повседневно связаны обычные люди. Сюжет данной картины навеян строкой из произведения древнеримского поэта Вергилия:

«Любовь побеждает всё, давайте же все поддадимся любви».

7 место. «Три Музыканта» – Диего Веласкес

«Три Музыканта»
«Три Музыканта»
  • Дата создания: 1618 год
  • Размеры: 88 х 111 сантиметров

«Три Музыканта» – это название картины от Диего Веласкеса (годы жизни 1599-1660) – испанского живописца, большую часть своей творческой карьеры проработавшего при дворе короля Испании – Филиппа IV. Это одна из ранних работ художника, она была полностью завершена в ту пору, когда он был ещё подростком, стремящимся стать настоящим профессионалом. В те времена Диего все ещё проживал в родной Севилье, Испания.

На полотне изображаются трое молодых людей, которые музицируют, сидя за обеденным столом. Это одна из нескольких картин так называемого типа Бодегон, в которых Веласкес умело использовал светотень для того, чтобы выделить определённые элементы композиции. Он включил в сюжет множество самых простых объектов, которые позволили ему в полной мере овладеть натурализмом, в итоге и сделавшим его таким знаменитым.

8 место. «Компания за Едой» – Давид Тенирс-Младший

«Компания за Едой»
«Компания за Едой»
  • Дата создания: 1634 год
  • Размеры: 37 х 56,4 сантиметров

«Компания за Едой» – это картина фламандского живописца по имени Давид Тенирс-Младший (годы жизни 1610-1690) – одного из самых плодовитых и разносторонних художников XVII века. На полотне изображается сцена, весьма похожая на предыдущую работу кисти Диего Веласкеса, поскольку мы можем видеть группу людей, обедающих в типично внутреннем интерьере высшего сословия в Нидерландах.

Давид Тенирс-Младший был придворным художником эрцгерцога Леопольда Вильгельма из Габсбургских Нидерландов, а также основателем Антверпенской Художественной Академии (Антверпен, Бельгия). Это произведение было завершено на раннем этапе его карьеры, в ту пору художнику было слегка за двадцать.

9 место. «Автопортрет в Вельветовом Берете» – Рембрандт ван Рейн

«Автопортрет в Вельветовом Берете»
«Автопортрет в Вельветовом Берете»
  • Дата создания: 1634 год
  • Размеры: 58,3 х 47,4 сантиметров

«Автопортрет в Вельветовом Берете» – так называется один из десятков автопортретов Рембрандта ван Рейна (годы жизни 1606-1669) – самого известного голландского художника в истории этой страны. Картина была завершена в самый разгар его карьеры, и сразу вскоре после того, как он переехал в Амстердам (столица Нидерландов), где и открыл весьма успешную студию.

Рембрандт писал свои собственные автопортреты для того, чтобы ещё сильнее отточить мастерство, они служат самой настоящей визуальной автобиографией чрезвычайно талантливого живописца. В этой работе он явно кажется чересчур самоуверенным, она была завершена в том же году, когда парень женился на своей первой супруге, звали которую Саския ван Эйленбюрх (годы жизни 1612-1642).

10 место. «Бокал Вина» – Ян Вермеер

«Бокал Вина»
«Бокал Вина»
  • Дата создания: 1658-1660 годы
  • Размеры: 67,7 х 79,6 сантиметров

«Бокал Вина» – это картина от Яна Вермеера (годы жизни 1632-1675) – одного из самых известных художников Золотого века Нидерландов. В основе своей голландский живописец сосредотачивался на внутренних сценах, изображающих одного или нескольких человек, занимающихся своими привычными делами в комнате внутри собственного дома Вермеера.

Творчество мастера даёт нам глубокое представление о жизни в Голландской республике в эпоху Золотого века Нидерландов. Он также освоил использование света и сумел интегрировать непревзойдённый уровень детализации. Хотя эта работа и не считается лучшей в его карьере, она всё же позволяет разглядеть огромный талант, которым обладал творец.