Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Какие виды непереносимости глютена существуют?

Оглавление

Непереносимость глютена относится к трем типам состояний. Это целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену без целиакии. Эти состояния имеют некоторое сходство, но сильно отличаются по происхождению, развитию и серьезности. Общее для данных состояний - необходимость соблюдения безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу - аллергия на один или несколько белков (альбумин, глютен, глиадин, глобулин), обнаруженных в пшенице. Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, но может быть и у взрослых. У людей с такой аллергией происходит аномальный иммунный ответ на специфические белки в пшенице и продуктах из пшеницы. Симптомы могут варьироваться от легкой тошноты до анафилаксии (жизнеугрожающее состояние). У пациентов с пищевой аллергией симптомы начинаются вскоре после приема пищи (от нескольких минут до часа или около того) и включают отёк или зуд в области рта или горла, крапивницу, зуд в глазах, одышку, тошноту и рвоту, диарею, судороги и анафилаксию.

Пищевая аллергия - это иммунная, но не аутоиммунная реакция. Аллергия на пшеницу отличается от целиакии, однако, возможно их сочетание. Диагноз аллергии на пшеницу можно поставить с помощью анализа крови на специфический IgE, скарификационной пробы и/или элиминационной диеты с провокацией. Для постановки диагноза обращайтесь к аллергологу или диетологу.

-2

Чувствительность к глютену без целиакии

У некоторых людей появляются жалобы на здоровье после употребления глютена, хотя обследование показывает, что у них нет целиакии или аллергии на пшеницу. Симптомы могут быть похожи на целиакию, например, боль в животе, вздутие живота, диарея, слабость, вялость или утомляемость. А также могут возникать и другие симптомы, такие как головная боль и боль в суставах. Симптомы улучшаются, когда глютен исключается из рациона, и возвращаются при повторном введении продуктов, содержащих глютен. Это состояние было названо чувствительностью к глютену без целиакии. Как заболевание это состояние является спорным, но при этом может быть более распространенным, чем целиакия.

На чувствительность к глютену без целиакии нет анализов. Она не считается аутоиммунным заболеванием и не связана с осложнениями целиакии. Единственный способ выяснить, есть ли такая чувствительность - исключить глютен из питания - и посмотреть на состояние здоровья.

Существует несколько теорий, почему человеческий организм может не справляться с глютеном. Некоторые исследования показывают, что пищеварительная система человека не приспособлена, чтобы такое количество зерновых белков, которые распространены в современных диетах. Другие исследования показывают возможную роль других частей пшеницы, таких как FODMAP (специфические виды углеводов), ингибиторов амилазы, трипсина и агглютининов зародышей пшеницы. Это говорит о возможности сложной биологической реакции на пшеницу.

-3

Целиакия

Целиакия (глютеновая энтеропатия) - это аутоиммунное заболевание. Хотя целиакия затрагивает многие системы в вашем организме, она считается воспалительным заболеванием тонкой кишки. При целиакии иммунная система ошибочно принимает вещества, содержащиеся в глютене, как угрозу для организма и атакует их. Это повреждает поверхность тонкой кишки (энтероцитов), нарушая способность организма усваивать питательные вещества из пищи.

Причины целиакия не ясны. Предполагается, что играет роль комбинация генетики и факторов окружающей среды. Глютеновая болезнь может развиться только у людей с определенными генами, называемыми HLA-DQ2 или DQ8. Тридцать процентов населения несут эти гены. Но только у небольшого процента людей с генами развивается целиакия. Если у человека нет этих генов, то целиакия не развивается.

Существуют исследования, показывающие снижение риск развития целиакии при грудном вскармливании и продолжении грудного вскармливания при введении в рацион ребенка глютена. На развитие целиакии могут повлиять кишечные инфекции и состояния микробиома кишечника.

Распространенность. Ранее считалось, что глютеновая непереносимость встречается очень редко. Однако, по современным данным существуют скрытые и атипичные формы заболевания. И это заболевание встречается чаще - у 1% населения. Однако в таких странах, как Финляндия, Мексика и некоторых групп населения в Северной Африке, распространенность намного выше - около 2–5%. Некоторые эксперты считают, что распространенность может быть и выше, так как легкие случаи могут быть недиагностированными или неправильно диагностированными. Целиакия у женщин встречается примерно в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Она может развиться в любом возрасте. Но симптомы чаще всего появляются:

  • в раннем детстве - от 8 до 12 месяцев, хотя может потребоваться несколько лет, чтобы поставить правильный диагноз
  • в зрелом возрасте - от 40 до 60 лет

Диагностика целиакии. Рутинное обследование на целиакию не проводится, тестирование рекомендуется для людей с повышенным риском развития целиакии. Повышенный риск целиакии имеют люди с некоторыми заболеваниями, включая диабет 1 типа , аутоиммунные заболевания щитовидной железы, синдром Дауна и синдром Тернера, а также родственники первой степени (родители, братья, сестры и дети) людей с целиакией.

Состояние диагностируется с помощью кишечной биопсии - считается «золотым стандартом» для диагностики целиакии, также проводятся анализы крови на конкретные генотипы и антитела. Анализы крови на антитела точны не на 100%. Если анализ крови является отрицательным, но на целиакию существует большое подозрение, может потребоваться эндоскопия (трубка вводится через рот, проходит в тонкую кишку для наблюдения и биопсии). Анализы крови и эндоскопия должна быть поведена, пока пациент потребляет глютен.

Целиакия вызвана белком под названием глютен. Этот белок встречается в пшенице, ячмене, ржи и в меньшей степени в овсе.

Получается, что глютен можно встретить в любой пище, содержащей эти злаки. Например, глютен может содержатся в макаронных изделиях, кашах, батончиках со злаками, печенье, пряниках, хлебе, тортах и пирожных, в хлопьях и подушечках для завтрака, некоторых соусах и готовых блюдах. Кроме того, большинство сортов пива сделаны из ячменя.

Симптомы целиакии: диарея, боли в животе, вздутие живота, расстройство желудка, запоры. Также это могут быть общие симптомы: усталостьи утомляемость, непреднамеренная потеря веса, зудящая сыпь (герпетиформный дерматит), проблемы с беременностью (бесплодие), (периферическая невропатия), расстройства, которые влияют на координацию, равновесие и речь (атаксия). У детей с целиакией бывает задержка роста, а также полового созревания.

Некоторые люди с целиакией могут вообще не иметь никаких симптомов.

Осложнения целиакии. Осложнения встречаются у людей, которые продолжают употреблять глютен, или у тех, у кого непереносимость глютена не выявлена. Возможные осложнения: остеопения или остеопороз, железодефицитная анемия, дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты. Также глютен может увеличивать риск некоторых видов рака.

Лечение целиакии. Единственное лечение - это соблюдение безглютеновой диеты. Даже при легких симптомах продолжение употребления глютена может привести к серьезным осложнениям. Также такие ситуации бывают, если тесты показывают, что у вас есть целиакия при отсутствии симптомов.

-4

Глютеновая атаксия

Глютеновая атаксия - аутоиммунное заболевание, поражает определенные нервные ткани и вызывает проблемы с мышечным контролем и произвольными движениями мышц.

Герпетиформный дерматит

Герпетиформный дерматит - кожная сыпь, возникающая в результате употребления глютена. Это аутоиммунный ответ, который проявляется в виде постоянной красной зудящей кожной сыпи, которая может проявляться волдырями и папулами. Люди с целиакией могут иметь герпетиформный дерматит, но обратное не всегда верно.

Перейти в Главное меню

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!