Спанако́пита – пирог со шпинатом. В Греции его очень любят. О Спанакопите я уже рассказывала. Но конечно же, нет ничего лучше домашнего пирога со шпинатом.
Золовка Иоанна научила меня стряпать лучшую Спанакопиту, какая только может быть. О том, как раскатать тесто, я тоже уже рассказала, а сегодня поделюсь рецептом вкуснейшей начинки из шпината.
На один противень домашней Спанакопиты понадобится:
- 1 кг шпината (можно взять замороженный, но я предпочитаю свежий)
- 3 корня лука-порея
- 3 корня зелёного лука
- Укроп – по вкусу
- 200 г брынзы
- 1-2 яйца
- 100 г риса
- Соль – по вкусу (важно не переборщить, потому что брынза сама по себе содержит соль)
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- 1/3 стакана оливкового масла
Как приготовить?
Тщательно промываю шпинат. Я это делаю с вечера. Но ночь оставляю его в миске, накрытой полотенцем чтобы он обсушился.
Утром мелко нарезаю шпинат.
Мелко режу лук-порей, зелёный лучок, укроп. Всё размешиваю.
Мелко крошу брынзу. Отправляю её в миску с зеленью.
Отправляю в миску яйца. Размешиваю.
Отправлю рис, соль и перец. Размешиваю.
Самым последним продуктом, который отправляю в миску с начинкой, будет оливковое масло. Следим, чтобы его не было слишком много.
Начинка для Спанакопиты готова.
Выкладываем пласт теста на смазанный оливковым маслом (или любым другим) противень. Выкладываем на тесто начинку. Разравниваем её.
Накрываем начинку вторым слоем теста. Нижней слой теста по размеру должен быть больше, чем противень, чтобы можно было прикрыть краями верхний слой теста.
Смазываем пирог оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем пирог около часа.
Хитрость:
Если тяжело найти брынзу, то можно заменить её белым сыром. А можно вообще обойтись без сыров, но в этом случае придётся в начинку больше положить риса, который служит для впитывания жидкости зелени.
Читайте также мои другие публикации:
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт море познавательного.