Объяснять, что представляют из себя спанако́пита и тиро́пита, думаю, не стоит. Уверена, в России о них знает почти каждый. Скажу просто и кратко – это греческие пироги. Спанакопита – пирог со шпинатом, а тиропита – с брынзой.
У всех, кто бывал хоть однажды в Греции или читал об этой стране, она ассоциируется не только с оливковым маслом, но с и этими пирогами, а также с питой, о которой я уже рассказывала.
Греческая пита в моей жизни. А любят ли её греки?
Спанакопиту и тиропиту я впервые попробовала, когда работала в баре на острове Андрос. Это произошло где-то на третий день моего приезда в Грецию. И опять брошу камушек в огород своего соотечественника Саши: не он угостил меня традиционным греческим пирогом, а албанец, который был хозяином бара. Ну, вот как я должна относиться после этого к своим соотечественникам!
Как на мне пытались заработать в Греции мои же соотечественники. Я от них в шоке!
Но не буду вспоминать былое и закипать от праведного гнева к своему соотечественнику, потому что хочу говорить о вкусном и приятном, а именно о греческих пирогах.
Тиропита и спанакопита мне понравились сразу же. Как говорится, влюбилась с первого куска. Ну, как не полюбить такую вкуснотищу!
Проходили годы, как я жила в Элладе, а между тем моя любовь к этим греческим пирогам только крепла. И знаете, почти сразу же я выделила для себя спанакопиту. Именно ей отдаю предпочтение, если мне предстоит выбрать между тиропитой и спанакопитой. И разумеется, за годы жизни в стране эллинов, я сама научилась стряпать эти мучные изделия.
В каждый греческой пекарне, даже если она находится в крохотной деревне, всегда можно отведать на выбор тиропиту или спанакопиту. Едят её как правило на завтрак. Но не с утра пораньше, когда выпивают свою первую чашку кофе, а где-то в часов 10-11. Нет нужды говорить, что греки просыпаются с петухами. Рабочий день в стране эллинов начинается рано и тем более, когда речь идёт о государственных учреждениях.
Однако не стоит обольщаться, что в пекарнях продают свежую выпечку. Как правило речь идёт о полуфабрикатах. Тиропита и спанакопита запекается в духовке в замороженном виде, после чего поступает в продажу. Но несмотря на это, всё равно получается вкусно.
«Перекусил гадостью, – не раз приходилось мне слышать из уст деревенских греков нелестные эпитеты о съеденном пирожке с брынзой или шпинатом».
Как понятно, под словом гадость, они подразумевают как раз тиропиту или спанакопиту из слоёного теста. Однако кусок пирога почти каждый день приходит на выручку изголодавшегося грека, когда до обеда ещё далеко. А гадостью они называют эти мучные изделия из-за высокого содержания сливочного масла или маргарина в слоёном тесте. И, начиная задумываться о его качестве, обзывают традиционный греческий пирог таким нелестным словечком. Но всё равно едят. Не собираются отказываться. Стоит же пирожок всего лишь 1-1,5 евро.
Однако пироги выпекаются также из домашнего теста, в состав которого входят мука, вода, соль, оливковое масло и уксус. Также это тесто называют деревенским.
Тиропите и спанакопите из домашнего теста греки отдают куда большее предпочтение (в том числе и я), но и стоит кусок такого пирога 2,-2,5 евро. Зато лакомишься таким пирогом с куда большим удовольствием.
Также популярностью пользуется тиропита из песочного теста на греческом йогурте и муке высшего сорта или обычной пшеничной муке с добавлением пекарского порошка.
Наконец, для тех, кто следит за калориями тиропита выпекается из ржаной муки.
В любой пекарне можно купить тиропиту или спанакопиту, как и во многих кафетериях. Правда любителям пирога со шпинатом следует учесть, что они могут остаться без перекуса, потому что спанакопита во всех заведениях заканчивается быстрее. И дело не в том, что пирог со шпинатом греки любят больше. Просто в каждой пекарне и кондитерской кусков тиропиты всегда бывает больше, чем спанакопиты, да и по разновидности пирог с брынзой выигрывает пирогу со шпинатом.
Но греки одинаково любят и тиропиту, и спанакопиту, потому что каждый пирог вкусен по-своему.