Сколько раз упоминала в своём блоге греческий омлет под названием Страпацада! Тот самый, который научил меня готовить мой Димитрис. Настал черёд поделиться рецептом этого омлета.
Все пропорции продуктов я сохранила в том виде, в каком показал мне Димитрис. И кстати говоря, именно эту Страпацаду можно назвать традиционной для полуострова Левкада. Как выяснилось, даже такое элементарное блюдо, как омлет, в разных уголках Греции готовят на свой лад. Ну, поскольку я живу на Левкаде и в душе остаюсь левкадитисой, менять в Страпацаде Димитриса я ничего не собираюсь.
На порцию Страпацады нужно:
- Банка консервированных томатов или 2 крупных спелых помидора
- Кусочек брынзы (около 150 г)
- 2 яйца
- 1/3 стакана оливкового масла
- Чёрный молотый перец – по вкусу
Как приготовить?
Выливаем консервированные томаты на сковороду. Если используем свежие помидоры, то отчищаем их от кожицы и мелко нарезаем. Именно крошим, а не натираем на тёрке, потому что для Страпацады не нужна водянистая масса.
Тушим томаты около 10-15 минут, пока жидкость не испарится. Не забываем томаты периодически помешивать.
Пока томаты тушатся, крошим брынзу.
Томатная масса постепенно уменьшается. Не забываем помешивать.
Наливаем в сковороду оливковое масло. Размешиваем.
Отправляем в сковороду брынзу. Размешиваем.
Убавляем плиту. Тушим минуты две.
Разбиваем два яйца. Отправляем их в сковородку. Кто-то любит яйца взбивать перед тем, как отправить их в сковороду. Я же готовлю так, как любил Димитрис. А ему нравилось, чтобы яйца на сковороде оставались наподобие глазуньи.
Перчим и тушим омлет минут пять. Периодически черпаем ложкой оливковое масло со сковороды и наливаем его поверх яиц. Аккуратно размешиваем.
Убираем сковороду с плиты.
Страпацада готова. Приятного аппетита!