Найти тему
Гречанка Олеся

Уже много лет готовлю греческий омлет так, как научил меня мой любимый грек. Делюсь рецептом

Оглавление

Сколько раз упоминала в своём блоге греческий омлет под названием Страпацада! Тот самый, который научил меня готовить мой Димитрис. Настал черёд поделиться рецептом этого омлета.

Все пропорции продуктов я сохранила в том виде, в каком показал мне Димитрис. И кстати говоря, именно эту Страпацаду можно назвать традиционной для полуострова Левкада. Как выяснилось, даже такое элементарное блюдо, как омлет, в разных уголках Греции готовят на свой лад. Ну, поскольку я живу на Левкаде и в душе остаюсь левкадитисой, менять в Страпацаде Димитриса я ничего не собираюсь.

Все фото автора
Все фото автора

На порцию Страпацады нужно:

  • Банка консервированных томатов или 2 крупных спелых помидора
  • Кусочек брынзы (около 150 г)
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • Чёрный молотый перец – по вкусу

Как приготовить?

Выливаем консервированные томаты на сковороду. Если используем свежие помидоры, то отчищаем их от кожицы и мелко нарезаем. Именно крошим, а не натираем на тёрке, потому что для Страпацады не нужна водянистая масса.

-3

Тушим томаты около 10-15 минут, пока жидкость не испарится. Не забываем томаты периодически помешивать.

-4

Пока томаты тушатся, крошим брынзу.

Томатная масса постепенно уменьшается. Не забываем помешивать.

Наливаем в сковороду оливковое масло. Размешиваем.

-7

Отправляем в сковороду брынзу. Размешиваем.

-8

Убавляем плиту. Тушим минуты две.

-9

Разбиваем два яйца. Отправляем их в сковородку. Кто-то любит яйца взбивать перед тем, как отправить их в сковороду. Я же готовлю так, как любил Димитрис. А ему нравилось, чтобы яйца на сковороде оставались наподобие глазуньи.

-10

Перчим и тушим омлет минут пять. Периодически черпаем ложкой оливковое масло со сковороды и наливаем его поверх яиц. Аккуратно размешиваем.

Убираем сковороду с плиты.

-12

Страпацада готова. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе нового.