Найти тему
Гречанка Олеся

Как раскатать настоящее деревенское тесто по-гречески? Золовка Иоа́нна научила меня

Оглавление
Мы с Иоанной чистим тыкву для греческой Колокитопиты
Мы с Иоанной чистим тыкву для греческой Колокитопиты

Деревенским тестом (или домашним) называют в Греции тесто, приготовленное из простых, самых доступных продуктов. В любом греческом доме они имеются в наличие, поэтому, видимо, тесто и называется деревенским.

Оливковое масло и уксус в греческих деревнях редко покупают. Эти продукты, как правило, бывают собственного производства, потому что оливковыми и виноградными плантациями обладают многие греки.

В приготовлении домашнего теста нет ничего сложного. Это не блины, при выпечке которых первый блин может получиться комом. Что касается домашнего теста, его по силам раскатать даже самой нерадивой хозяйке. У меня, например, домашнее тесто с первого раза получилось таким, каким научила меня делать его золовка Иоанна.

Для домашнего теста понадобится:

  • 1 кг муки
  • ¾ стакана оливкового масла
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 стакана тёплой воды
  • (немного муки ещё понадобится для раскатки теста)

Как приготовить тесто?

1. Просеиваем муку в глубокую миску. Добавляем соль. Размешиваем.

2. Делаем в муке ямку. Добавляем оливковое масло, уксус и воду. Вода должна быть не горячей, но и не комнатной температуры, а тёплой.

3. Размешиваем содержимое миски. Начинаем месить тесто руками.

4. Выкладываем тесто на доску или на поверхность стола. Месим в течение пяти минут. Тесто должно получиться мягким, но упругим.

5. Накрываем тесто и даём ему отдохнуть приблизительно около часа.

6. Раскатываем тесто по желанию на поверхности, посыпанной мукой.

Фото из интернета
Фото из интернета

Хитрость:

Для того, чтобы перенести большой тонкий пласт теста на противень или на любую другую поверхность, плавными движениями оборачиваем им скалку. Пласт должен свисать со скалки. Начинаем расстилать пласт на смазанный оливковым маслом противень, одновременно освобождая от него скалку.

Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Читайте также мои другие публикации: