Найти тему
Гречанка Олеся

Золовка научила меня варить рис по-особому. Теперь простое блюдо становится праздничным

Оглавление

Про рис басмати я впервые услышала, живя в Греции. Сколько себя помню в России, в кругу друзей и близких всегда варили только 2-3 вида риса – круглозерный, среднезерный да длиннозерный. Готовили из риса либо плов, либо молочную кашу.

За годы жизни в Греции я поняла, что рис пользуется в этой стране почти такой же популярностью, как и горячо любимые всеми нами макароны.

Та самая вкусная греческая Макарона́да Кокинисти́ от Дими́триса. Как её приготовить?

И за годы жизни в Элладе я научилась готовить рис самыми разными способами. Чаще всего подаю рис в качестве гарнира с томатной подливкой. Не всегда же есть макароны! Рис куда полезнее.

Фото автора
Фото автора

И вот буквально пару лет тому назад открыла для себя рис басмати. И теперь частенько готовлю его как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо, потому что этот сорт риса такой ароматный, что вполне можно подавать без подливки.

Золовка поделилась рецептом приготовления риса басмати. И я не собираюсь отказываться от этого способа приготовления.

На 2 порции риса басмати нужно:

  • 1 стакан риса (200 мл)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 стакана воды (тот самый стакан, которым отмеряли рис)
  • 1 куриный кубик
  • Щепотка соли

Как приготовить?

Наливаем в кастрюлю с толстым дном оливковое масло. Высыпаем рис.

Нагреваем рис на сильном огне. Просушиваем в кастрюле около трёх минут, постоянно помешивая. Следим, чтобы рис не подгорел.

-3

Наливаем в кастрюлю воду. Солим. Добавляем кубик. Размешиваем. Убавляем плиту.

-4

Накрываем кастрюлю крышкой и варим рис 10-12 минут.

-5

Выключаем плиту. Накрываем кастрюлю полотенцем и даём постоять ей минут пять.

Наполняю пиалу (или любую чашку) рисом, утрамбовываю ложкой. Опрокидываю рис на плоское блюдо.

-6

Подаю рис в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо – всё зависит от вашего аппетита. Мне нравится сопровождать рис басмати запечённой курицей. Но сегодня я попробовала рис с куриной печенью, приготовленной по особому рецепту, который можете найти здесь:

Теперь я готовлю куриную печень только так. Мягкая, нежная, пальчики оближешь

-7

Спасибо, что уделили внимание моему каналу! Поставьте, пожалуйста, лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить публикации.