Материал может кого-нибудь слабонервного довести до лекарства, так что осторожнее.
Пища, как известно, делится на то, чем можно закусить, и то, чем можно, но только один раз. Сегодня поговорим как раз о таких вот «одноразовых» закусках.
Грибы
Начинают наши родные грибочки. Причём не мухоморы или бледные поганки, а вполне себе обычные грузди, свинушки, сыроежки, строчки, опята и некоторые другие. Маринованные грибочки — огонь, а не закуска, но в сочетании с алкоголем, отдельные виды начинают выделять токсины. В медицине это называется коприновым синдромом. Миколог Михаил Вишневский отмечает, что коприновый синдром развивается только в случае более или менее одновременного употребления некоторых грибов вместе с алкоголем. В случае отсутствия совместного употребления такие грибы ведут себя как нормальные съедобные виды.
В зависимости от количества выпитого и съеденного, в лучшем случае может пронести, в худшем — не пронесёт...
Касу марцу или «гнилой сыр»
Один из самых дорогих сыров в мире происходит с итальянского острова Сардиния. Это овечий сыр пекорино, просто на стадии созревания в него отложила потомство сырная муха Piophila casei. Это потомство живёт внутри сыра, жрёт его, а сыр в результате начинает гнить и размякать.
Личинкам в сыре, понятно, особо заняться нечем, так что, когда сыр разрезают, они начинают прыгать, причём, для их размера (8 мм) очень далеко — сантиметров на 15. Поэтому любителям сыра с гнильцой рекомендуют при трапезе защищать глаза. Вдруг личинка запрыгнет.
Но главная опасность касу марцу — в сильнейшей аллергии, которую вызывают продукты гниения и жизнедеятельности личинок, которую алкоголь может усугубить. Так что тут есть опасность дать дуба и после того, как поужинали сырком.
Жареные тарантулы
Камбоджа — небогатая страна, её жителям часто приходилось голодать, так что на кухне они поневоле изобретательные и рисковые перцы. Распробовали сами камбоджийцы и теперь туристов угощают. Пауков обжаривают в чесночном масле с солью. Говорят, похоже на сильно прожаренный бекон. Эта закуска, возможно, не убьёт вас в то время, как вы будете её есть, но ДО ТОГО тарантулов однозначно сто́ит опасаться. А моя жена, если бы ей предложили паучков под пиво, совершенно точно уложила бы насмерть пару-тройку аборигенов акустическим ударом.
Саннакчи
Это блюдо придумали мастера по сырой еде — корейцы. Саннакчи готовят из живого мелкого осьминога. Вернее, как готовят — повар просто рубит моллюска на несколько кусков, поливает фирменным восточным кунжутным маслом и посыпает семенами кунжута. Всё, саннакчи готово.
Первая сложность в поедании этого закусона — не дать ему уползти с тарелки: осьминог хоть и рубленый, но живой.
Вторая сложность — проглотить. Присоски у моллюска работают, и он может присосаться к гортани или пищеводу. Случаи удушения случаются регулярно. Осьминоги умирают, но не сдаются.
Фугу
Рыбка из семейства иглобрюхих размером с ладонь, если её неправильно приготовить, может убить 70 человек. Она имеет свойство накапливать в организме тетродотоксин, сильнейший яд, который парализует мышцы и останавливает дыхание. Противоядия от него нет до сих пор.
В Японии эта рыба считается деликатесом. Те, кто выжил, отведав иглобрюха, рассказывают, что помимо великолепного вкуса, фугу оказывает и наркотическое воздействие. Некоторых даже на короткое время частично парализует. Вот радость-то у соседей по столу гадать — отпустит или всё, можно катафалк заказывать?
До 10 японцев каждый год становятся жертвами фугу, правда, обычно они пытаются самостоятельно приготовить эту опасную рыбу дома. В ресторане же отравление практически исключено, но если вы решите закусить рюмочку сакэ ломтиком фугу — это, скорее всего, будет вашим последним решением. Алкоголь значительно усиливает действие токсина. Поэтому обычно, если вы заказываете фугу, то больше вам ничего в этот вечер не подадут.
Сейчас учёным удалось вывести неядовитого иглобрюха. Аквакультурная фугу не содержит тетродотоксин, потому то в природе она получает его с пищей из особых бактерий. А в неволе этих бактерий нет. Но гурманы такую безопасную рыбку есть отказываются. Видимо, приход не тот.
В завершение напомню, что есть, а тем более пить, нужно с трезвой головой, как ни парадоксально это звучит. И тогда никакая закуска вам не страшна.
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи, и делитесь с друзьями!
Ещё интересные статьи на тему закусок: