Найти в Дзене
Пьем свое

Выпить и закусить: пять закусок, которые могут убить

Оглавление
Некоторая еда не так безобидна
Некоторая еда не так безобидна

Материал может кого-нибудь слабонервного довести до лекарства, так что осторожнее.

Пища, как известно, делится на то, чем можно закусить, и то, чем можно, но только один раз. Сегодня поговорим как раз о таких вот «одноразовых» закусках.

Грибы

И всё-таки это выглядит вкусно!
И всё-таки это выглядит вкусно!

Начинают наши родные грибочки. Причём не мухоморы или бледные поганки, а вполне себе обычные грузди, свинушки, сыроежки, строчки, опята и некоторые другие. Маринованные грибочки — огонь, а не закуска, но в сочетании с алкоголем, отдельные виды начинают выделять токсины. В медицине это называется коприновым синдромом. Миколог Михаил Вишневский отмечает, что коприновый синдром развивается только в случае более или менее одновременного употребления некоторых грибов вместе с алкоголем. В случае отсутствия совместного употребления такие грибы ведут себя как нормальные съедобные виды.

Зонтик — вполне себе съедобный гриб, но с алкоголем не сочетается
Зонтик — вполне себе съедобный гриб, но с алкоголем не сочетается

В зависимости от количества выпитого и съеденного, в лучшем случае может пронести, в худшем — не пронесёт...

Касу марцу или «гнилой сыр»

Один из самых дорогих сыров в мире происходит с итальянского острова Сардиния. Это овечий сыр пекорино, просто на стадии созревания в него отложила потомство сырная муха Piophila casei. Это потомство живёт внутри сыра, жрёт его, а сыр в результате начинает гнить и размякать.

Личинкам в сыре, понятно, особо заняться нечем, так что, когда сыр разрезают, они начинают прыгать, причём, для их размера (8 мм) очень далеко — сантиметров на 15. Поэтому любителям сыра с гнильцой рекомендуют при трапезе защищать глаза. Вдруг личинка запрыгнет.

В 2010 году этот сыр признан культурным достоянием Сардинии. К счастью, к вывозу запрещён
В 2010 году этот сыр признан культурным достоянием Сардинии. К счастью, к вывозу запрещён

Но главная опасность касу марцу — в сильнейшей аллергии, которую вызывают продукты гниения и жизнедеятельности личинок, которую алкоголь может усугубить. Так что тут есть опасность дать дуба и после того, как поужинали сырком.

Жареные тарантулы

«Кому пауков к пивку?»
«Кому пауков к пивку?»

Камбоджа — небогатая страна, её жителям часто приходилось голодать, так что на кухне они поневоле изобретательные и рисковые перцы. Распробовали сами камбоджийцы и теперь туристов угощают. Пауков обжаривают в чесночном масле с солью. Говорят, похоже на сильно прожаренный бекон. Эта закуска, возможно, не убьёт вас в то время, как вы будете её есть, но ДО ТОГО тарантулов однозначно сто́ит опасаться. А моя жена, если бы ей предложили паучков под пиво, совершенно точно уложила бы насмерть пару-тройку аборигенов акустическим ударом.

Саннакчи

Это блюдо придумали мастера по сырой еде — корейцы. Саннакчи готовят из живого мелкого осьминога. Вернее, как готовят — повар просто рубит моллюска на несколько кусков, поливает фирменным восточным кунжутным маслом и посыпает семенами кунжута. Всё, саннакчи готово.

Рубленый осьминог под кунжутным маслом. Простое и смертоносное блюдо
Рубленый осьминог под кунжутным маслом. Простое и смертоносное блюдо

Первая сложность в поедании этого закусона — не дать ему уползти с тарелки: осьминог хоть и рубленый, но живой.

Вторая сложность — проглотить. Присоски у моллюска работают, и он может присосаться к гортани или пищеводу. Случаи удушения случаются регулярно. Осьминоги умирают, но не сдаются.

Фугу

Рыбка из семейства иглобрюхих размером с ладонь, если её неправильно приготовить, может убить 70 человек. Она имеет свойство накапливать в организме тетродотоксин, сильнейший яд, который парализует мышцы и останавливает дыхание. Противоядия от него нет до сих пор.

Очаровашка. Если её напугать, ощетинивается шипами и втрое увеличивается в размерах
Очаровашка. Если её напугать, ощетинивается шипами и втрое увеличивается в размерах

В Японии эта рыба считается деликатесом. Те, кто выжил, отведав иглобрюха, рассказывают, что помимо великолепного вкуса, фугу оказывает и наркотическое воздействие. Некоторых даже на короткое время частично парализует. Вот радость-то у соседей по столу гадать — отпустит или всё, можно катафалк заказывать?

Из фугу готовят сашими, супы, соусы, едят в варёном и жареном виде
Из фугу готовят сашими, супы, соусы, едят в варёном и жареном виде

До 10 японцев каждый год становятся жертвами фугу, правда, обычно они пытаются самостоятельно приготовить эту опасную рыбу дома. В ресторане же отравление практически исключено, но если вы решите закусить рюмочку сакэ ломтиком фугу — это, скорее всего, будет вашим последним решением. Алкоголь значительно усиливает действие токсина. Поэтому обычно, если вы заказываете фугу, то больше вам ничего в этот вечер не подадут.

Сейчас учёным удалось вывести неядовитого иглобрюха. Аквакультурная фугу не содержит тетродотоксин, потому то в природе она получает его с пищей из особых бактерий. А в неволе этих бактерий нет. Но гурманы такую безопасную рыбку есть отказываются. Видимо, приход не тот.

Сашими из фугу — настоящее произведение кулинарного искусства
Сашими из фугу — настоящее произведение кулинарного искусства

В завершение напомню, что есть, а тем более пить, нужно с трезвой головой, как ни парадоксально это звучит. И тогда никакая закуска вам не страшна.

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи, и делитесь с друзьями!

Ещё интересные статьи на тему закусок:

Еда
6,93 млн интересуются