Найти тему
Закреплено автором
Пьем свое
Почему мозгу нужен алкоголь для строительства цивилизации? Ответ учёных неожиданный, но интересный
10,9 тыс · 2 года назад
Пьем свое
Пьём от страха или от скуки. История русского пьянства в XX веке
775 · 3 года назад
Пьем свое
Известные всему миру три буквы, но не те, о которых вы сразу подумали: GIN вместо водки
1172 · 2 года назад
Голубоглазые больше склонны к алкоголизму — новые исследования
Учёные провели серьёзное исследование на 1263 американцах европейского происхождения и выяснили, что люди со светлыми глазами (особенно голубоглазые) склонны не только употреблять больше алкоголя, но и имеют более высокий риск развития алкогольной зависимости. Что называется на голубом глазу! Но самое интересное — учёные нашли связь между генами, отвечающими за цвет глаз, и генами, связанными с алкогольной зависимостью. Оказывается, эти гены любят «общаться» друг с другом. Кто бы мог подумать, что...
4 месяца назад
Зачем нам столько разных бокалов, если есть стакан? Форма имеет значение
Раньше люди не придавали большого значения форме посуды. За царским столом или в крестьянской избе пили из одинаковых по форме рюмок и бокалов, расширяющихся кверху, или из прямых стаканов и кружек. Различия заключались лишь в стоимости и материалах изготовления, но не в форме. Сегодня всё изменилось. Для каждого напитка существует свой особый бокал, а для различных сортов вина предусмотрены разные фужеры. Когда напиток наливают в бокал и он соприкасается с кислородом, начинается химическая реакция: молекулы аромата испаряются и поднимаются вверх...
5 месяцев назад
Это вы точно не знали о грузинской кухне: сыр, вино и «Мимино»
Можно сказать, что именно Советский Союз сделал грузинскую кухню такой популярной и любимой в России и других странах бывшего СССР. Но на пустом месте это сделать не получилось бы. Кто из нас хотя бы раз в жизни не ел истекающие мясным соком хинкали, не отрывал кусок обжигающего сыром и маслом хачапури, не пробовал ароматный сациви, не запивал всё это искристым ркацители или густым саперави?.. А шашлык с зеленью и луком с шоти?.. А долма?.. Правда, по долма есть разногласия у грузин с армянами: - Ты любишь долма? - Нет...
5 месяцев назад
В пьяном омуте классики: 5 великих пьяниц зарубежной литературы
Про талантливых выпивох русской литературы мы уже говорили, теперь перейдём к литературе иностранной. Здесь, как и у нас, выбрать пятёрку непросто: классиков, которые квасили, за границей полно. Но на кого же алкоголь оказал наиболее пагубное воздействие? Итак, номер пять, Как-то у американцев с именами странно, больше на фамилии похожи: Картер, Такер, Трумэн... Американский писатель и сценарист, автор знаменитого романа «Завтрак у Тиффани», Трумэн Капоте начал пить ещё подростком. К 30 годам он уже не мог обходиться без алкоголя и наркотиков...
114 читали · 5 месяцев назад
Кто реально зарабатывает на водке и почему она столько стоит?
За последние 14 лет минимальная розничная цена (МРЦ) на водку в нашей стране выросла более чем в три раза — с 89 до 299 рублей за бутылку. Казалось бы, производители должны получать огромную прибыль. Но нет. То есть, конечно, да, иначе бы они этим не занимались, но есть ещё кое-кто, кто получает гораздо больше. Главным бенефициаром от продажи водки является... государство. Более половины стоимости каждой бутылки — это акцизы и налоги. А доля производителя составляет всего 5-10% от цены. Получается,...
130 читали · 5 месяцев назад
Яблочный апокалипсис: как победить фруктовое нашествие или 8 убойных рецептов из яблок
Итак, чем же занять эти фруктовые легионы, чтобы они не захватили всё жизненное пространство? Предлагаю вам 8 проверенных способов утилизации яблок, которые избавят вас от излишков урожая и порадуют вкусом не только сейчас, но и зимой. Начнём с самого простого — яблочных чипсов. Это отличная альтернатива вредным магазинным снекам. Нарезаем яблоки тонкими кружочками (можно даже с сердцевиной, если лень возиться), раскладываем на противне и отправляем в духовку на минимальную температуру часов на 6-8...
5 месяцев назад
Как худеть, но наедаться? Это сложно, но возможно
Вы когда-нибудь задумывались, почему мы едим то, что едим? Почему нам один вкус нравится, а другой нет? Почему в тишине есть приятнее, а еда на большой и красивой тарелке кажется вкуснее? Ответы на эти вопросы лежат в области нейробиологии пищевого поведения, которая изучает, как наш мозг влияет на наши пищевые пристрастия и привычки. Мозг — один из самых загадочных органов, которые у нас есть. Замечательный психолингвист Татьяна Черниговская считает даже, что это мы есть у мозга, а не он у нас...
5 месяцев назад
Вы когда-нибудь задумывались, почему мы едим то, что едим? Почему нам один вкус нравится, а другой нет? Почему в тишине есть приятнее, а еда на большой и красивой тарелке кажется вкуснее? А как есть вдоволь, но не поправляться при этом? Магия, скажете вы, невозможно? Завтра выйдет статья, в которой мы подробно это разберём. Не пропустите!
5 месяцев назад
Куда девать столько яблок? Готовим кальвадос с русским акцентом
Предлагаю рецепт моего фирменного яблочного спиртного напитка. Это, конечно, не совсем кальвадос. Вернее, совсем НЕ кальвадос, но хуже он от этого не становится! Она выпивала по бутылке кальвадоса в день. Все пророчили ей раннюю смерть. Но она жива до сих пор. А пророки давно умерли. Э.М. Ремарк, «Жизнь взаймы» Яблоки можно не мыть и поэкспериментировать с дикими дрожжами на кожуре, но я предпочитаю культурные расы — они гораздо более предсказуемые и живучие. Хотя вкус на дикий просто бомбический...
156 читали · 5 месяцев назад
Арманьяк: буйный дух Гаскони в бокале
Арманьяк — истинное дитя французской провинции Гасконь. Он появился на свет задолго до коньяка и даже виски. Почти все статьи, которые есть в интернете, перепечатывают друг у друга одну и ту же фразу: «первые документальные упоминания об арманьяке датируются 1461 годом». Неправда, конечно, но чтобы это узнать, надо же с источниками поработать, копнуть поглубже, а это труд. Так вот, первое упоминание о «воде жизни» — о-де-ви — во Франции датируется 1310 годом, когда мэтр Виталь Дюфур, настоятель Эоза...
5 месяцев назад
Перцовка: огненное лекарство от осенней хандры и простуд
Казалось бы, мы уже должны были научиться справляться с этой напастью, но нет — каждую осень история повторяется. Что ж, пришло время достать из закромов проверенное веками средство — перцовку, приготовленную по старинному рецепту XVIII века. Этот огненный эликсир способен поставить на ноги даже самого безнадёжного больного, если принять его вовремя. Секрет целебной силы перцовки кроется в сочетании трёх видов перца: жгучего красного, ароматного ямайского и пряного вьетнамского чёрного. Это огненное трио согреет даже в самую промозглую погоду...
5 месяцев назад
Откуда берётся похмельный синдром?
Простыми словами: почему на утро после посиделок мы болеем? Давайте быстро разберём механизм похмелья — как происходит переваривание (есть ещё умное слово метаболизация) спирта, какие от этого последствия и как их минимизировать. Сам по себе алкоголь представляет для нас умеренную опасность, поэтому, чтобы вывести его из организма, печень вырабатывает фермент, который называется алкогольдегидрогеназа. Этот фермент превращает алкоголь в уксусный альдегид, а вот он уже — сильнейший яд. Именно этот альдегид разрушающе действует на все системы организма, включая клетки мозга...
11 месяцев назад