Если вы целенаправленно решили привести себя в состояние нестояния, то совершенно безразлично, чем и как вы будете закусывать.
Если вы решили за столом не пить больше трёх рюмок, то закуска так же не играет особой роли.
А вот если вы хотите провести длинный вечер в компании друзей, не уронив лицо в салат, и стремитесь максимально смягчить утренние последствия, то здесь выбор закуски имеет решающее значение. Чем же и как закусывать, чтобы оставаться человеком?
Но сначала про то, как пить. Три правила:
- пейте что-то одно. Если начали с пива, то пейте пиво, с вина — вино, если пьёте водку или другие крепыши — что ж, держитесь этой линии.
- не смешивайте алкогольные напитки. Лично видел, как человек осознанно превратил себя в свинью за три минуты (действительно за три!), поставив рюмку с коньяком в бокал с пивом. Мы потеряли его почти мгновенно.
- пейте больше жидкости. Поставьте рядом с собой стакан воды или минералки и после каждого приёма алкоголя делайте несколько глотков воды. Это позволит избежать обезвоживания.
Теперь о еде
- еда не должна быть обильной. Печень и так трудится вовсю, не надо нагружать её ещё сильнее, а то на утро будете болеть.
- исключите жирное и мясное. Жирное нагружает печень и обволакивает стенки желудка, не давая всасываться алкоголю. Это задерживает опьянение, но зато потом алкоголь резко и быстро поступает в кровь. Это может вызвать серьёзное отравление. Мясное же действует почти так же, впитывая спирт, а потом его резко высвобождая.
- очень неплохо, если на столе будет арбуз, яблоки, сливы, кабачки, квашеная капуста — то, что содержит кислоты или пектин. Прекрасный вариант — варёный картофель.
Что делать, если подходящей закуски нет
Без закуски лучше, конечно, не пить. Но если это не вариант, то можно принять энзимы, которые есть в свободной продже. Упоминать их не буду, иначе Дзен посчитает, что это медицинская тематика.
Если найдётся тоник, то это тоже неплохо: хинин усиливает печень, помогая ей вырабатывать ферменты. Так же хороши фруктовые соки и зелёный чай — они действуют как антиоксиданты.
— Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»
И тем не менее, не верьте Воланду и старайтесь не закусывать острым: чеснок, перец, лук, хрен, горчица замедляют переработку алкоголя, в результате он сильнее бьёт по организму. Помните: острую закуску посоветовал Сатана, а он — лжец и отец лжи. Избегайте грибов — не все они хорошо сочетаются с алкоголем (об этом подробнее здесь).
Полезные факты
Алкоголь попадает в мозг через 6 минут после его приёма. Важно знать это и контролировать себя.
Примерно за час-полтора до застолья выпейте рюмку крепкого спиртного. Так вы запустите работу печени и сможете дольше сохранять «трензвость жинзи».
Опьянение от выпитого рюмками и выцеженного глотками наступает по-разному. В первом случае вы начнёте пьянеть после третьей-четвёртой рюмки, во втором — почувствуете приятную лёгкость после первого же бокала, потому что алкоголь поступает в кровь сразу же изо рта, через подъязычную вену. Но, если в первом случае вы примете 150-200 мл алкоголя, то во втором — всего 30-50 мл. Как пить — решать вам.
Но в любом случае, старайтесь даже к выпивке подходить трезво: не надо нагружаться сверх меры, чтобы на утро не было мучительно больно за бесцельно прожитый вечер 😁
Если вам было интересно, то смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал, потому что тут интересного ещё много. Делитесь этим с друзьями, ведь добро от деления умножается! И конечно, рассказывайте в комментариях, какими хитрыми способами пользуетесь вы для того, чтобы пить не пьянея, мы будем с нетерпением ждать!