Найти тему
malcovsky

Нога косули с бальзамиком в духовке

Оглавление

Нога косули — типичный трофей охотника , но у каждого охотника свой рецепт его запекания в духовке. В этом рецепте немного необычное приготовление с использованием бальзамического уксуса, который не только делает мясо более мягким, но и придаёт вкусу кисло-сладкий оттенок. А копчёное сало сделает аромат блюда манящим и вызывающим аппетит.

Нога косули с бальзамиком в духовке
Нога косули с бальзамиком в духовке

Таким образом можно готовить не только ногу косули, но и более привычную, например, ногу барана.

Следует учесть, что мясо дичи нуждается в дополнительной обработке. Делается это так: ногу косули хорошо промыть в проточной воде и предварительно вымочить на протяжении не менее суток в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде (на литр воды – 1 ст.л. столового уксуса и 1 ст.л. соли). Далее опять промыть мясо, удаляя жилистые пленки, осколки костей и т.д.

Немного про бальзамический уксус (бальзамик), который  можно сделать собственноручно:
• если в процессе приготовления мясного блюда есть возможность не подвергать бальзамик термической обработке, то следует просто сделать соус к блюду на  основе бальзамического уксуса.
• если же бальзамик используется уже в процессе обжаривания или запекания мяса, следует добавлять его или смазать им поверхность мяса лишь за несколько минут до окончания времени приготовления блюда. Благодаря густоте бальзамика и его черному цвету, при запекании смазанного бальзамиком мяса можно добиться хрустящей красивой корочки.
• если же бальзамик используется для шприцевания толщи мяса, то это делает мясо сочным и мягким. Небольшое количество бальзамика сделает вкус мяса с кисло-сладким оттенком и размягчит внутреннюю структуру мяса. Особенно хороша данная техника при работе с большими кусками мяса  дичи.

Время приготовления: около 3 часов и 1-2 суток предварительной подготовки ноги косули.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• нога косули — 2,5 кг;
• чеснок — 5 зубков или по вкусу;
бальзамический уксус — 50 мл;
• вода кипячёная — 50 мл;
соль — 1 ст.л.; *
• перец чёрный горошком — 1 ч.л.;
зира — 1 ч.л.;
• масло сливочное — 30 г;
• сало копчёное — 100 г.

* ложки мерные.
Сало должно быть хорошо копчёным и ароматным.

Приготовление:

1. Половину соли растворить в воде и в половине бальзамического уксуса.

Размешивание бальзамика с водой
Размешивание бальзамика с водой

Бальзамический уксус лучше использовать натуральный.
2. В размягчённое сливочное масло добавить измельчённые любым способом специи, оставшуюся половину соли

Добавление соли к маслу и специям
Добавление соли к маслу и специям

и хорошо перемешать.

Перемешивание обмазки
Перемешивание обмазки

3. Подготовленную ногу косули поместить в противень, равномерно обмазать или натереть полученной смесью сливочного масла и специй с солью,

Натирание ноги обмазкой
Натирание ноги обмазкой

а также равномерно прошприцевать самые толстые части ноги сделанным ранее раствором бальзамика, воды и соли.

Шприцевание ноги бальзамиком
Шприцевание ноги бальзамиком

Прошприцованную ногу накрыть или обернуть пищевой плёнкой,

Обёртывание пищевой плёнкой
Обёртывание пищевой плёнкой

а копчёное сало нарезать брусочками.

Нарезка копчёного сала
Нарезка копчёного сала

Брусочки сала заморозить в морозильнике, а ногу поместить в холодильник хотя бы на несколько часов. А лучше на сутки, особенно при готовке старого мяса. Мясо, прошприцованное маринадом из бальзамического уксуса или выдержанное несколько часов в маринаде из бальзамического уксуса, получается более сочным, вкусным и нежным.

Если для противня нога велика размером, то следует её подломить в суставе, предварительно сделав надрезы в том месте.

4. Достать ногу и сало из холодильника, удалить плёнку и почистить чеснок.
В ноге сделать узкие глубокие надрезы в шахматном порядке и в них нашпиговать ногу брусочками сала

Шпигование ноги брусочками сала
Шпигование ноги брусочками сала

и очищенными зубчиками чеснока.

Шпигование ноги зубчиками чеснока
Шпигование ноги зубчиками чеснока
Для облегчения процесса сало должно быть замороженным.

Накрыть противень пищевой фольгой. Рекомендуется тонкую часть ноги обернуть фольгой дополнительно.

Обертывание ноги фольгой
Обертывание ноги фольгой
Закрывание противня фольгой
Закрывание противня фольгой

5. Ногу поместить в заранее нагретую до 180 °С духовку и воткнуть в толщу ноги щуп термометра.

Помещение в духовку
Помещение в духовку

Запекать 1,5 часа или до температуры 76 °С в толще ноги.
Время готовки зависит от размера ноги, возраста мяса и т.д.
Если есть время, то рекомендуется запекать при более щадящем режиме с температурой 160 °С и временем запекания 2 часа или аналогично до температуры 76 °С в толще ноги. В этом случае мясо будет мягче. Также такой режим желательно использовать при запекании старого и жёсткого мяса.
Потом быстро снять фольгу и быстро обмазать ногу оставшимся бальзамиком.

Обмазка бальзамиком
Обмазка бальзамиком

Поднять температуру до 200 °С и запекать без фольги ещё 20-30 минут до появления нужного цвета или нужной корочки.
Выключить духовку и оставить на 30 минут. Температура в этом случае должна ещё немного повысится, вплоть до 90-95 °С и тогда будет совсем безопасно насладиться мясом дикого животного.

В любом случае готовить следует до полной готовности мяса. С мясом дикого животного рисковать не стоит.

6. Вынуть мясо из духовки и полить сверху ногу жидкостью из противня. Кстати, из этой жидкости можно сделать отличный соус или подливу, использовав дополнительные специи и загустив её немного крахмалом или поджаренной мукой.

Поливание мяса жидкостью из противня
Поливание мяса жидкостью из противня

7. Неплохо дополнить блюдо зеленью и овощами.

Оформление подачи
Оформление подачи

Рекомендуется дополнительно использовать черничный соус для мяса и стейков при подаче.

Черничный соус
Черничный соус

Ногу рекомендуется употреблять сразу и горячей прямо из духовки, т.к. жир косули очень быстро остывает.

Дегустирование
Дегустирование

Приятного аппетита!

Подача блюда
Подача блюда

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Шурпа из косули дома
Косуля в луковом соусе в духовке
Чорба с косулей
Нога косули копчёно-варёная

Иные блюда из мяса…

Еда
6,93 млн интересуются