Найти в Дзене
malcovsky

Черничный острый соус к мясу, стейкам, шашлыку и т.д.

Оглавление

Отличный и вполне универсальный соус с тремя вкусами: острый, кислый, сладкий.
Черничный острый соус идеально подходит к дичи, мясу на гриле, шашлыкам.

Черничный острый соус к мясу, стейкам, шашлыку
Черничный острый соус к мясу, стейкам, шашлыку

Ягоды должны быть подготовлены.

Время приготовления: около часа.
Выход: 400-500 мл.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления соуса
Ингредиенты для приготовления соуса

Ингредиенты:

• ягоды черники — 0,5 кг;
• лук репчатый — 1-2 шт;
соль — 1 ч.л.;
сахар — 3 ст.л.;
• вода — 200 мл;
уксус столовый (яблочный) — 2 ст.л.;
крахмал — 2 ст.л.;
гвоздика — 8 шт;
корица молотая — 1/8 ч.л.;
• перец острый (маленький) — 1-2 шт или по вкусу.

* ложки мерные.

Приготовление:

1. В кастрюлю для варки высыпать ягоды и налить воду. Добавить нарезанный лук, гвоздику и перец. Для пущей остроты стручки перца раздавить или нарезать кусочками и использовать вместе с семенами.

Черника с нарезанным луком
Черника с нарезанным луком

2. Поставить на плиту на средний огонь.

-4

3. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут. В процессе варки необходимо периодически помешивать.

Варка в кастрюле
Варка в кастрюле

4. Далее аккуратно взбить блендером содержимое кастрюли до однородной массы.

Измельчение блендером
Измельчение блендером

5. Добавить корицу, уксус, соль, крахмал и сахар. Тщательно перемешать и варить ещё 10 минут.

Добавка крахмала и сахара
Добавка крахмала и сахара
-8

Попробовать и при необходимости добавить желаемое.
6. Далее протереть через сито или дуршлаг с мелкой ячейкой.

Протирание через дуршлаг
Протирание через дуршлаг

Если сильно густо, то добавить воды.

Добавка воды
Добавка воды

7. Довести до кипения и варить на малом огне 20 минут или до нужной консистенции. Налить в соусник, если предполагается употребление.

Готовый соус
Готовый соус

Если планируется соус хранить, то время последней варки увеличить до 30-ти минут. Затем разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать обычным способом.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Сливовый острый соус с перцем чили
Сливово-имбирный соус для брошетов и мясных блюд
Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
Тайский сладкий чили-соус Nam Jim Kai для мяса на гриле
Тайский соус Nam Jim Thale для морепродуктов
Клюквенный соус к мясу
Мексиканский острый соус для мяса
Уйгурский острый соус «Лаза» для лагмана
Универсальный соус «Ранч»
Универсальный соус для маринования мяса по-американски
Универсальный зелёный соус-заправка из петрушки
Чили-масло hong you по-китайски или острое китайское масло
Древнеримский соус "Гарум"
Соус демиглас из говядины
Бальзамический уксус по-простому
Соус "Табаско" по-мексикански

Иные соусы…