Отличный и вполне универсальный соус с тремя вкусами: острый, кислый, сладкий.
Черничный острый соус идеально подходит к дичи, мясу на гриле, шашлыкам. Ягоды должны быть подготовлены. Время приготовления: около часа.
Выход: 400-500 мл. Ингредиенты: • ягоды черники — 0,5 кг;
• лук репчатый — 1-2 шт;
• соль — 1 ч.л.;
• сахар — 3 ст.л.;
• вода — 200 мл;
• уксус столовый (яблочный) — 2 ст.л.;
• крахмал — 2 ст.л.;
• гвоздика — 8 шт;
• корица молотая — 1/8 ч.л.;
• перец острый (маленький) — 1-2 шт или по вкусу. * ложки мерные. 1. В кастрюлю для варки высыпать ягоды и налить воду. Добавить нарезанный лук, гвоздику и перец. Для пущей остроты стручки перца раздавить или нарезать кусочками и использовать вместе с семенами. 2. Поставить на плиту на средний огонь. 3. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут. В процессе варки необходимо периодически помешивать. 4. Далее аккуратно взбить блендером содержимое кастрюли до однородной массы. 5. Добавить корицу, уксус, соль, крахмал и сахар.