Чорба – это горячее кушанье, похожее на шурпу, которое подается на первое. Оно является национальным у многих народов восточной Европы. Вариантов его приготовления очень много: с мясом, с рыбой, с квасом и т.д. Ниже один из вариантов этого сытного блюда с косулей.
Мясо косули, как и любой дичи, рекомендуется предварительно вымачивать и мариновать или подольше готовить. Вымачивать следует в холодной чистой воде с периодической сменой воды. Как часто менять и как долго вымачивать решает повар, учитывая запах, возраст дичи, окровавленность мяса и т.д. Лучше всего вымачивать в слегка подсоленной и подкисленной уксусом воде в расчёте 1-2 ст.л. столового уксуса и 1 ч.л. соли на 1 литр холодной воды. Количество уксуса зависит от «запашистости» мяса. В процессе вымачивания и под воздействием уксусной кислоты мясо становится мягче и исчезает запах.
Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.
Время приготовления: 3 часа без вымачивания.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• мясо косули с костью — 2 кг;
• картофель — 5-7 шт;
• морковь — 2 шт;
• перчик жгучий — по вкусу;
• корень петрушки — 70-100 г;
• лук репчатый — 2 шт;
• чеснок — 1 головка;
• мука пшеничная — 2 ст.л.; *
• перец чёрный — по вкусу;
• лавровый лист — по вкусу;
• помидор — 1-2 шт;
• масло растительное — 50 мл;
• сметана, яичный желток — по вкусу;
• соль — по вкусу.
* ложки мерные.
Приготовление:
1. Мясо обработать, убрать осколки костей, жилы, плёнки и т.д. Обрезать мясо с костей небольшими кусочками.
Жир срезать в отдельную посуду.
2. Кости залить достаточным количеством воды и поставить кастрюлю с костями на огонь. Довести до кипения, убрать пену, уменьшить огонь и варить около 2 часов.
Бульон не должен кипеть!
3. Лук и морковь достаточно крупно порезать. Картофель нарезать кубиками, чеснок крупно порубить.
4. В нагретую сковороду налить немного растительного масла, добавить срезанный жир и слегка его вытопить.
5. Добавить лук и слегка его обжарить до полупрозрачности на среднем огне.
6. Добавить мясо и жарить 20 минут перемешивая.
7. Добавить морковь и жарить ещё 15 минут перемешивая.
8. Мелко порезать болгарские перцы и помидоры. Помидоры желательно очистить от кожицы. Добавить их в сковороду, уменьшить огонь и жарить 10 минут перемешивая.
9. Из кастрюли вынуть кости и включить под ней огонь, если мясо было сварено ранее. Выложить в неё содержимое сковороды и довести до кипения.
Перед самым закипанием добавить чеснок, корень петрушки, лавровый лист. Посолить и поперчить по своему вкусу.
Обязательно добавить жгучий перчик по вкусу вместе с семенами для пущей остроты.
10. Сковороду поставить на огонь и обжарить в ней муку до золотистого цвета и без комочков. При необходимости развести муку бульоном из кастрюли.
11. После закипания содержимого кастрюли добавить в неё полученный из муки соус и хорошо перемешать.
12. После повторного закипания добавить картофель и варить до готовности картофеля.
13. После варки рекомендуется настоять чорбу ещё минут и приготовить обязательный соус из яичного желтка и сметаны, которые нужно просто хорошо перемешать.
Соус положить в тарелку перед самой подачей. Если в чорбе не хватает кислоты помидор, то добавить немного капель лимона.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.
Заранее спасибо..
Похожие записи..
• Шурпа из косули дома
• Косуля в луковом соусе в духовке
• Рёбра косули в кастрюле
• Нога косули копчёно-варёная
• Нога косули с бальзамиком в духовке
• Холодный суп по-азиатски
• Сырный суп с маслятами
• Грибовница из свежих белых грибов
• Суп «Буйабес» (bouillabaisse) или уха по-французски
• Хлебный суп по-латышски
• Тайский куриный суп с морепродуктами
• Окрошка по-особому
• Испанский холодный суп «Сальморехо» с хамоном и томатом по-андалусски
• Испанский чесночный суп с хамоном
• Суп с куриными потрошками в горшочке