Найти тему
malcovsky

Настойка перцовая с имбирём или «Перцовка имбирная»

Оглавление

Перцовка — известный и распространённый напиток. Существует множество рецептов его приготовления и именно по этому рецепту напиток будет питкий, мягкий, с имбирной ноткой и вкусный. Он согреет, но не обожжёт.

Настойка перцовая с имбирём или «Перцовка имбирная»
Настойка перцовая с имбирём или «Перцовка имбирная»

С помощью этого знакового продукта можно выгнать простуду и настойка служит неплохим профилактическим средством в осенне-зимнее время. Также следует упомянуть, что это довольно сильный возбудитель аппетита.
Готовить настойку рекомендуется из свежего перца, но можно заменить на сушенный. Количество перца для приготовления настойки выбирать из своих предпочтений и нужно учитывать качество самого перца как сырья. Ведь перец бывает совершенно разный по остроте. Семена перца дают дополнительную остроту и жгучесть напитку и их использование тоже на ваше усмотрение. Если настойка делается из свежего перца, то его следует разрезать пополам или сделать продольный разрез.

Совет: дозировку острого перца лучше сначала уменьшить в 2 раза и если этого окажется недостаточно, то потом можно всегда добавить.

Имбирь тоже бывает разный. Конечно, различия между разным имбирём не такое существенные, как между разным перцем, но всё равно дозировку имбиря в напитке следует оставить на ваше усмотрение. Имбирь придаёт напитку не только лечебные качества, но и золотистый цвет.
Шиповник можно использовать любой — свежий, сухой, замороженный. Но в любом случае рекомендуется избавиться от семян. Шиповник в напитке используется как улучшитель цвета и вкуса.

Дистиллят крепостью 45% можно заменить на качественную водку. В этом случае напиток будет менее крепкий, но более мягкий.

Время приготовления: 1-1,5 месяца.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления настойки
Ингредиенты для приготовления настойки

Ингредиенты:

• дистиллят 45% — 3 л;
• перец жгучий — 3 шт или по вкусу; *
имбирь — 25 г;
• шиповник без косточек — 10 шт;
• мёд — 2 ст.л.; **
• цедра лимона лайма — 1 ст.л.

* количество перца зависит от ваших пристрастий и самого перца.
**
ложки мерные.

Приготовление:

1. Хорошо помытый с щёткой имбирь нарезать тонкими пластиками

Нарезка имбиря
Нарезка имбиря

и добавить в дистиллят. Кожицу с имбиря можно не счищать.
2. Добавить нужное количество перца,

Используемый перец
Используемый перец

с семенами или без оных.
3. У шиповника удалить семена

Удаление семян у шиповника
Удаление семян у шиповника

и тоже добавить в дистиллят.

Добавление шиповника
Добавление шиповника
Если семена оставить, но напиток приобретёт ненужные привкус и запах.

4. Банку с заготовкой настойки закрыть крышкой, хорошо взболтать и поместить в тёмное и тёплое место на 2 недели.
Рекомендуется как-то пометить «что, где, когда», чтобы потом мучительно не вспоминать о времени проведения следующих этапов.
Периодически перемешивать содержимое банки. Например, раз в два дня.

Перемешивание содержимого
Перемешивание содержимого

После первого настаивания у напитка должен появиться нужный красивый цвет.
5. Далее содержимое банки процедить через дуршлаг или сито

Процеживание заготовки
Процеживание заготовки

в какую-либо ёмкость.
6. Мёд, если он густой, развести в небольшом количестве тёплой воды.

Растворение мёда
Растворение мёда

Чем тщательнее размешивание, тем лучше для последующего растворения мёда в настойке и тем легче будет потом отфильтровать.
Фильтруется довольно долго, особенно если мёда много и он плохо растворён.
В чистую банку добавить цедру,

Добавление цедры
Добавление цедры

залить процеженную заготовку и добавить разведённый мёд.

Добавление мёда
Добавление мёда

Закрыть крышкой, взболтать и опять поставить в тёплое и тёмное место на 2 недели.
Больше содержимое ёмкости не взбалтывать и не перемешивать!
7. Далее настойку  аккуратно декантировать, стараясь не затронуть  труднофильтруемый осадок,

Декантация
Декантация

и перед розливом по бутылкам профильтровать любым доступным способом. Например,  через ватные диски. Наберитесь терпения — процесс не быстрый.

Розлив с фильтрацией
Розлив с фильтрацией
Не фильтруйте осадок — это проблематично и испортит внешний вид напитка.

Расфасованная настойка должна быть прозрачной и красивого тёмно-янтарного цвета.

Цвет готового напитка
Цвет готового напитка

Дегустировать можно сразу, но лучше подождать ещё 10 дней.

Процесс дегустации
Процесс дегустации

Приятного аппетита!

Особенно хороша с грудинкой или карбонадом свиными горячего копчения.

Напиток и закуска
Напиток и закуска
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.

► Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Иные напитки…

Рекомендуемые к напитку копчёности..
Свинина горячего копчения маринованная
Грудинка свиная горячего копчения
Карбонад свиной горячего копчения
Корейка свиная горячего копчения
Кострец свиной горячего копчения острый
Окорок свиной горячего копчения острый
Рёбра свиные горячего копчения с салом
Рёбрышки свиные пикантные горячего копчения
Рулька свиная горячего копчения
Шея свиная горячего копчения

Еда
6,93 млн интересуются