Найти в Дзене
malcovsky

Грудинка свиная горячего копчения

Оглавление

Нежное, вкусное с шикарным ароматом мясо свиной грудинки горячего копчения — это один из деликатесов домашнего приготовления.
Копченая свиная грудинка будет прекрасным угощением для Вас и Ваших гостей. Ее можно использовать как отличную закуску или сделать бутерброд на завтрак, можно взять в долгую дорогу, т.к. довольно долго хранится.

Грудинка свиная горячего копчения
Грудинка свиная горячего копчения

Грудинку можно использовать как без костей, так и с косточками для тех, кто любит их погрызть. Кстати, это очень вкусно.
От выбора сала с грудинки с мясными прослойками зависит качество конечного продукта. Не рекомендуется использовать мясо хряка или старого животного.

Время приготовления: 5-6 суток.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• свиная грудинка;
• вода для маринада — по факту;
маринад на 1 кг сырья *
• перец чёрный горошек — 1/2 ч.л.; **
лавровый лист — 2 шт;
зира — 1/3 ч.л.;
соль обычная — 15 г;
соль нитритная — 15 г;
анис — 1/4 ч.л. или бадьян 1/2 ч.л.

* сырьё — свиная грудинка и вода.
**
ложки мерные.

Приготовление:

1. Грудинку хорошо помыть, обрезать лишнее, нарезать кусками нужного размера и плотно уложить в контейнер подходящего размера, который максимально подходит по размеру. Залить холодной водой. Она должна полностью покрывать мясо слоем 1-2 см.
Взвесить мясо и воду — это и будет вес сырья.
Согласно рецептуре отмерить нужное количество соли и специй.
2. Воду слить в посуду для приготовления маринада. Добавить туда же соль, специи.

Приготовление маринада
Приготовление маринада

Зиру, перец горошком и анис (бадьян) рекомендуется немного размельчить любым доступным способом для лучшей насыщенности маринада и вкуса готового продукта впоследствии.

Измельчение специй
Измельчение специй

3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на малом огне.

Варка маринада
Варка маринада

Затем выключить огонь и оставить остывать естественным путём до комнатной температуры.
4. Чеснок измельчить и перемешать с кусками грудинки.

Добавление чеснока
Добавление чеснока

5. Залить грудинку в контейнере остывшим маринадом и перемешать содержимое контейнера. Маринад должен полностью покрывать мясо.

Грудинка в маринаде
Грудинка в маринаде

6. Закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 4-5 суток.
Пару раз в сутки куски грудинки в контейнере желательно переворачивать и перемешивать маринад для равномерного маринования.
7. Далее после маринования грудинку слегка обмыть в холодной воде и при необходимости сделать обвязку подходящим шпагатом.

Обвязка
Обвязка

8. Повесить на обсушку при температуре 20-25 °С минимум на 3 часа.

Обсушка.
Обсушка.

Перед копчением поверхность грудинки должна быть сухой.
9.
Внимание: далее возможно нужно сделать поправки под Вашу коптилку!
Подготовить коптилку к копчению. Заложить щепу/опилки, мясо и поставить на средний огонь.

Щепа в коптилке
Щепа в коптилке

Куски грудинки не должны касаться стенок коптилки и между собой.

Укладка грудинки в коптилке
Укладка грудинки в коптилке

Не рекомендуется класть щепы больше достаточного минимума.
Закрыть крышку, надеть дымоотводящую трубку при появлении струйки дыма и нагреть коптилку до 100 °С.
Обычно это занимает 15-20 минут.
10. Далее уменьшить огонь до малого и коптить 30-35 минут при температуре 95-100 °С.

Копчение
Копчение

Время копчения зависит от размера грудинки.
11. Далее выключить огонь и оставить остывать до температуры 50-60 °С естественным путём (2-3 часа).
12. После остывания открыть коптилку

Сразу после копчения
Сразу после копчения

и вывесить грудинку для выветривания при температуре 20-25 °С на 12 часов как минимум. Желателен небольшой сквозняк.
13. Достать, нарезать и употребить привычным способом.

Нарезка
Нарезка

Рекомендуется перед употреблением подержать в холодильнике хотя бы 1-2 суток. Это улучшит вкус продукта.

Готовый продукт
Готовый продукт

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Свинина горячего копчения маринованная
Карбонад свиной горячего копчения
Корейка свиная горячего копчения
Кострец свиной горячего копчения острый
Рёбра свиные горячего копчения с салом
Рёбрышки свиные пикантные горячего копчения
Рулька свиная горячего копчения
Рулька свиная копчёная
Шея свиная горячего копчения

Иные копчёности..
Иные блюда из мяса..

Еда
6,93 млн интересуются