Найти тему
malcovsky

Карбонад свиной горячего копчения или как закоптить карбонад

Оглавление

Один из популярных деликатесных продуктов – карбонад горячего копчения, это нежное, вкусное с шикарным ароматом мясо.

Карбонад свиной горячего копчения
Карбонад свиной горячего копчения

Прекрасно подходит и для бутербродов для завтрака, и в качестве закуски.
Карбонад должен быть цельнокусковой толщиной от 5 до 10 см. Допускается небольшой слой сала толщиной до 0,5 см.

Время приготовления: 7-10 суток.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления карбонада
Ингредиенты для приготовления карбонада

Ингредиенты:

• карбонад — цельный кусок;
• вода для маринада — по факту;
маринад на 1 кг сырья: *
чеснок — 15 г;
• перец чёрный горошек — 1/2 ч.л.; **
лавровый лист — 2 шт.;
сахар — 2 г;
соль обычная — 15 г;
соль нитритная — 15 г.

* сырьё — карбонад и вода.
**
ложки мерные.

Приготовление:

1. Карбонад хорошо помыть, подровнять, обрезав лишнее и плотно уложить в контейнер подходящего размера, который максимально подходит по размеру. Залить холодной водой. Она должна полностью покрывать мясо слоем 1-2 см. Взвесить мясо и воду — это и будет вес сырья. Согласно рецептуре отмерить нужное количество соли и специй.
2. Воду слить в кастрюлю для приготовления маринада. Добавить туда же все специи, кроме чеснока.

Приготовление маринада
Приготовление маринада

3. Кастрюлю с маринадом поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на малом огне. Затем выключить огонь и оставить с закрытой крышкой остывать естественным путём до комнатной температуры.
4. Пока маринад варится и остывает чеснок измельчить, например, выдавив его через чеснокодавилку и натереть им мясо или просто обмазать.

Карбонад с давленным чесноком
Карбонад с давленным чесноком

Чеснок должен быть распределён по всей поверхности мяса.
5. Залить карбонад в контейнере остывшим и охлаждённым до 5-10°С маринадом и перемешать содержимое контейнера. Маринад должен полностью покрывать мясо.

Заливка маринадом
Заливка маринадом

Прошприцевать всё мясо в шахматном порядке через 3-5 см.

Шприцевание карбонада
Шприцевание карбонада

Слегка помассировать, уложить карбонад ниже уровня маринада.
6. Закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 5-7 суток.
Рекомендуется 1-2 раза в сутки мясо в контейнере слегка массировать, переворачивать и перемешивать маринад для равномерного маринования.

Массирование карбонада
Массирование карбонада

7. Далее после посола/маринования мясо слегка обмыть в холодной воде и при необходимости сделать обвязку подходящим шпагатом. Остатки специй можно оставить на мясе.

Обвязка карбонада
Обвязка карбонада

8. Подвесить на обсушку при температуре 20-25 °С минимум на 3 часа.

Обсушка карбонад
Обсушка карбонад

Перед копчением поверхность карбонада должна быть сухой.
9. Внимание: далее возможно нужно сделать поправки под Вашу коптилку!
Подготовить коптилку к копчению. Заложить щепу/опилки, мясо и поставить на средний огонь. Мясо не должно касаться стенок коптилки.

Закладка карбонада в коптилку
Закладка карбонада в коптилку

Не рекомендуется класть щепы больше достаточного минимума.
Закрыть крышку, надеть дымоотводящую трубку при появлении струйки дыма и нагреть коптилку до 110 °С.
Обычно это занимает 15-20 минут.
10. Далее уменьшить огонь до малого и коптить 40-50 минут при температуре 90-100 °С.

Коптилк
Коптилк

Время копчения пропорционально зависит от размера кусков карбонада, вернее его толщины.
11. Далее выключить огонь и оставить остывать до температуры 50-60°С естественным путём (2-3 часа).
12. После остывания открыть коптилку

Копчение карбонада
Копчение карбонада

и вывесить мясо для выветривания при температуре 20-25 °С на 12 часов как минимум. Желателен небольшой сквозняк.
13. Достать, нарезать и употребить привычным способом.

Нарезка карбонада
Нарезка карбонада

Рекомендуется перед употреблением подержать в холодильнике хотя бы 1-2 суток, лучше 5 суток. Это улучшит вкус продукта.

Готовый карбонад горячего копчения
Готовый карбонад горячего копчения

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Свинина горячего копчения маринованная
Грудинка свиная горячего копчения
Корейка свиная горячего копчения
Кострец свиной горячего копчения острый
Рёбра свиные горячего копчения с салом
Рёбрышки свиные пикантные горячего копчения
Рулька свиная горячего копчения
Рулька свиная копчёная
Шея свиная горячего копчения

Иные копчёности..
Иные блюда из мяса..

Еда
6,93 млн интересуются