Найти в Дзене
malcovsky

Шея свиная горячего копчения - наш деликатес

Оглавление

Свиная шея идеально подходит для копчения – мясо тут в меру жирное, мягкое. И именно мясо свиной шеи горячего копчения всегда нежное и очень вкусное.

Шея свиная горячего копчения
Шея свиная горячего копчения

Прекрасно подходит и для бутербродов для завтрака, и в качестве закуски.

Время приготовления: 5-6 суток.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления свиной шеи горячего копчения
Ингредиенты для приготовления свиной шеи горячего копчения

Ингредиенты:

• свиная шея — 2,0-2,5 кг;
• вода для маринада — по факту;
маринад на 1 кг сырья *
чеснок — 15 г;
• перец чёрный горошек — 1/2 ч.л.; **
лавровый лист — 2 шт;
зира — 1/3 ч.л.;
соль обычная — 15 г;
соль нитритная — 15 г;
бадьян — 1/2 ч.л.

* сырьё — свиная шея и вода.
**
ложки мерные.

Приготовление:

1. Шею хорошо помыть, подровнять, обрезав лишнее и плотно уложить в контейнер подходящего размера, который максимально подходит по размеру. Залить холодной водой. Она должна полностью покрывать мясо слоем 1-2 см.

Взвешивание сырья
Взвешивание сырья

Взвесить мясо и воду — это и будет вес сырья.
Согласно рецептуре отмерить нужное количество соли и специй.

Взвешивание соли и нитритной соли
Взвешивание соли и нитритной соли

2. Воду слить в кастрюлю для приготовления маринада. Добавить туда же соль, специи.

Добавление специй в маринад
Добавление специй в маринад

Зиру, перец горошком и бадьян рекомендуется немного размельчить любым доступным способом для лучшей насыщенности маринада и вкуса готового продукта впоследствии.

Измельчение зиры, перца горошком и бадьяна
Измельчение зиры, перца горошком и бадьяна

3. Кастрюлю с маринадом поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на малом огне.
Затем выключить огонь и оставить с закрытой крышкой остывать естественным путём до комнатной температуры.
4. Пока маринад варится и остывает чеснок измельчить и натереть им шею или просто обмазать.

Добавление выдавленного чеснока
Добавление выдавленного чеснока

5. Залить шею в контейнере остывшим и охлаждённым маринадом и перемешать содержимое контейнера. Маринад должен полностью покрывать мясо.

Маринование свиной шеи
Маринование свиной шеи

6. Закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 4-5 суток.
Иногда шею в контейнере переворачивать и перемешивать маринад для равномерного маринования.
7. Далее после маринования шею слегка обмыть в холодной воде и при необходимости сделать обвязку подходящим шпагатом.

Обвязка промаринованной и обмытой свиной шеи
Обвязка промаринованной и обмытой свиной шеи

8. Повесить на обсушку при температуре 20-25°С минимум на 3 часа.

Обсушка перед копчением
Обсушка перед копчением

Перед копчением поверхность шеи должна быть сухой.
9.
Внимание: далее возможно нужно сделать поправки под Вашу коптилку!
Подготовить коптилку к копчению. Заложить щепу/опилки, мясо и поставить на средний огонь.

Закладка шеи в коптилку
Закладка шеи в коптилку

Мясо не должно касаться стенок коптилки.
Не рекомендуется класть щепы больше достаточного минимума.
Закрыть крышку, надеть дымоотводящую трубку при появлении струйки дыма и нагреть коптилку до 100°С.
Обычно это занимает 15-20 минут.
10. Далее уменьшить огонь до малого и коптить 50-60 минут при температуре 95-100°С.

Копчение свиной шеи и контроль температуры
Копчение свиной шеи и контроль температуры

Время копчения пропорционально зависит от размера куска шеи.
11. Далее выключить огонь и оставить остывать до температуры 50°С естественным путём (2-3 часа).
12. После остывания открыть коптилку

Свиная шея после копчения
Свиная шея после копчения

и вывесить мясо для выветривания при температуре 20-25°С на 12 часов как минимум. Желателен небольшой сквозняк.
13. Достать, нарезать и употребить привычным способом.

Нарезка свиной шеи горячего копчения
Нарезка свиной шеи горячего копчения

Рекомендуется перед употреблением подержать в холодильнике хотя бы 1-2 суток. Это улучшит вкус продукта.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Свинина горячего копчения маринованная
Грудинка свиная горячего копчения
Карбонад свиной горячего копчения
Корейка свиная горячего копчения
Кострец свиной горячего копчения острый
Рёбра свиные горячего копчения с салом
Рёбрышки свиные пикантные горячего копчения
Рулька свиная горячего копчения
Рулька свиная копчёная

Иные копчёности..
Иные блюда из мяса..

Еда
6,93 млн интересуются