Найти в Дзене
malcovsky

Рёбра свиные горячего копчения с салом

Оглавление

Свиные рёбра горячего копчения – один из деликатесов с ароматным и очень вкусным мясом. В этот рецепте в дополнение к мясу ещё идёт не менее вкусное копчёное сало.

Рёбра свиные горячего копчения с салом
Рёбра свиные горячего копчения с салом

Прекрасно подходит и для бутербродов для завтрака, и в качестве закуски, и для супов.
Для тех, кто не любит сало, его можно обрезать и готовить без него.
Вместо соли можно использовать такое же количество посолочной смеси, состоящей из обычной соли и
нитритной в соотношении 1:1.
В этом случае мясо будет аппетитного цвета и во вкусе появятся нотки ветчинности.

Время приготовления: 5-6 суток.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• свиные рёбра с салом;
• вода для маринада — по факту;
маринад на 1 кг сырья *
чеснок — 10 г или по вкусу;
• перец чёрный горошек — 1/2 ч.л.; **
лавровый лист — 2-3 шт;
зира — 1/4 ч.л.;
соль обычная — 25 г;
бадьян 1/2 ч.л.

* сырьё — свиные рёбра и вода.
**
ложки мерные.

Приготовление:

1. Рёбра хорошо помыть, подровнять, обрезав лишнее, удалить плёнку,

Подготовка рёбер
Подготовка рёбер

сколы костей и плотно уложить в контейнер подходящего размера, который максимально подходит по размеру. Залить холодной водой. Она должна полностью покрывать мясо слоем 1-2 см.
Взвесить мясо и воду — это и будет вес сырья.
Согласно рецептуре отмерить нужное количество соли и специй.
2. Воду слить в кастрюлю для приготовления маринада. Добавить туда же соль, специи кроме чеснока.

Приготовление маринада
Приготовление маринада

Зиру, перец горошком и бадьян рекомендуется немного размельчить любым доступным способом для лучшей насыщенности маринада и вкуса готового продукта впоследствии.
3. Кастрюлю с маринадом поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на малом огне.
Затем выключить огонь и оставить с закрытой крышкой остывать естественным путём до комнатной температуры.
4. Пока маринад варится и остывает чеснок подавить или измельчить и натереть им рёбра или просто обмазать.

Измельчение чеснока
Измельчение чеснока

5. Залить рёбра в контейнере остывшим и охлаждённым маринадом и перемешать содержимое контейнера. Маринад должен полностью покрывать мясо.

Рёбра в маринаде
Рёбра в маринаде

6. Закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 4-5 суток.
Иногда рёбра в контейнере переворачивать и перемешивать маринад для равномерного маринования.
7. Далее после маринования мясо слегка обмыть в холодной воде и при необходимости сделать обвязку подходящим шпагатом.
8. Повесить на обсушку при температуре 20-25°С хотя бы на несколько часов.

Обсушка рёбер
Обсушка рёбер

Перед копчением поверхность заготовки должна быть сухой.
9.
Внимание: далее возможно нужно сделать поправки под Вашу коптилку!
Подготовить коптилку к копчению. Заложить щепу/опилки, рёбра шкурой вверх и поставить на средний огонь.

Рёбра в коптилке
Рёбра в коптилке

Мясо не должно касаться стенок коптилки.
Не рекомендуется класть щепы больше достаточного минимума.
Закрыть крышку, надеть дымоотводящую трубку при появлении струйки дыма и нагреть коптилку до 100 °С.
Обычно это занимает 15-20 минут.
10. Далее уменьшить огонь до малого и коптить 40-45 минут при температуре 95-100 °С или до температуры 70°С внутри самой толстой части мяса.

Копчение рёбер
Копчение рёбер

Время копчения пропорционально зависит от размера рёбер.
11. Далее выключить огонь и оставить остывать до температуры 50 °С естественным путём (2-3 часа).
12. После остывания открыть коптилку, вынуть рёбра

Рёбра после копчения
Рёбра после копчения

и вывесить для выветривания при температуре 20-25 °С на 12 часов как минимум.

Выветривание
Выветривание

Желателен небольшой сквозняк.
13. Достать, нарезать и употребить привычным способом.

Нарезка готового продукта
Нарезка готового продукта

Рекомендуется перед употреблением подержать в холодильнике хотя бы 1-2 суток. Это улучшит вкус продукта.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Свинина горячего копчения маринованная
Грудинка свиная горячего копчения
Карбонад свиной горячего копчения
Корейка свиная горячего копчения
Кострец свиной горячего копчения острый
Рёбрышки свиные пикантные горячего копчения
Рулька свиная горячего копчения
Рулька свиная копчёная
Шея свиная горячего копчения

Иные копчёности..
Иные блюда из мяса..