От наших соотечественников, перебравшихся в Японию, часто можно услышать, что здесь нет нормального хлеба. Что это значит, какой хлеб едят японцы и правда ли, что он невкусный? Узнаете из этой статьи!
Если Вы первый раз в моем блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!
Едят ли японцы хлеб?
На самом деле едят, и даже очень. Здесь можно найти огромное количество сэндвичей, сладких булочек, да и просто столового хлеба.
Булочки продаются как в обычных супермаркетах, так и в булочных, которых тут очень много.
Есть и сладкие, и сытные.
А еще пекут всякую милоту к праздникам.
В целом я бы сказала, что в булочных сладкая выпечка во многом похожа на ту, что продают в России: слойки с яблоком (и не только), круассаны, сэндвичи, эклеры, булочки с корицей, пончики.
Но есть и необычные (для русского человека) булочки. Самая известная из них, пожалуй, дынная булочка (melon pan), которая, на самом деле, совсем не имеет дынного вкуса.
Такое название она получила из-за внешнего сходства (глазами японцев) с дыней.
Популярны также булочки (и тосты) с пастой из сладких бобов - анко.
Еще есть булочки, приготовленные на пару - mushi pan. Наверное, в понимании русского человека это мало похоже на хлеб в привычном понимании, но вкусно.
А еще есть и булочки, и хлеб из рисовой муки - очень мягкие, сладковатые и белоснежные!
И часто встречаются такие вот «хлебные палочки» - хлеб для небольшого перекуса.
И сэндвичи со взбитыми сливками и свежими фруктами. Я особенно с клубникой люблю, но пока в продаже не видела (их зимой продают) 🍓
Едят ли в Японии пирожки?
Да! Правда, делают их чаще всего с мясом и жарят в масле.
У меня в семье всегда пирожки пекли в духовке или покупали в булочных, поэтому жареные пирожки кажутся чем-то странным и непривычным. Хотя я слышала, что в СССР они были популярны.
О необычных начинках для японских «пирожков» я рассказала в этой статье:
Но иногда можно найти и печеные пирожки!
В супермаркетах продают еще пирожки с джемом или кремом, хотя «пирожками» они не называются.
А еще я как-то встречала хлеб, который назывался «Россия» и пирожное, которое называлось «Сибирь».
Хлеб «Россия» внешне похож на обычный батон, но он очень сладкий.
Пирожное «Сибирь» пока не пробовала, но все равно вам покажу.
А что насчет столового хлеба?
Его тоже продают. Чаще всего это тостовый хлеб, который нарезан с разной толщиной: на 4, 6, 8 и 10 тостов.
Обычно он белый, мягкий, немного сладковатый.
Бывает и совсем белоснежный - с рисовой мукой.
Батон (багет?) тоже можно найти, но уже в булочных.
А вот черный хлеб тут не едят! Максимум удавалось найти хлеб из ржаной и цельнозерновой муки, но он скорее серый, а не черный.
Возможно, именно поэтому многие наши соотечественники недовольны японским хлебом: отсутствует черный хлеб, а белый (тостовый) кажется слишком сладким и мягким.
Я же наоборот, никогда не ела черный хлеб, да и столовый хлеб (во всех его проявлениях) тоже никогда особо не любила. А вот сладкие булочки наоборот очень нравились, недостатка в них в Японии нет, поэтому лично я неудобств по теме хлеба тут совершенно не испытываю.
Хотя если говорить о том, чего немного не хватает, то это пожалуй булочек с творогом (творога как такового в Японии нет). Есть булочки с крем-сыром, они чем-то похожи на ватрушки с творогом, но вкус все равно немного отличается. И пирожков бы хотелось поразнообразнее: мясо я не ем, а вот пирожкам с капустой или с луком и яйцом была бы рада!
А вы бы смогли жить без черного хлеба, и как часто в целом едите хлеб?
Кстати, в своем блоге в телеграм я регулярно делюсь фотографиями еды и просто повседневной жизни в Японии, так что кто хочет больше контента - заглядывайте сюда!
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Еще статьи на тему еды в Японии: