Японцы очень любят лапшу! Каких только видов здесь не продают: и из тофу, и из маччи, чего только не придумают!
Однако далеко не все, что едят сами японцы - это исконно японская кухня, а потому я бы хотела вам рассказать о японской традиционной (и не очень) лапше, а также о лапше из других стран, которая тоже здесь очень популярна.
Если вы первый раз в моем блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌
Японская лапша
Давайте для начала рассмотрим виды традиционной лапши.
Удон
うどん (Удон) - один из самых ярких примеров японской лапши.
Это толстая пшеничная лапша, которую едят с бульоном (мен-цую) и другими добавками, например темпурой, водорослями вакаме, яйцом.
Зимой едят теплый вариант, летом - холодный.
Кстати, рецепт темпуры можно найти здесь:
А ещё мне показалось, что удон, который продают в супермаркетах и ресторанах России несколько другой, чем в Японии. Как минимум, он намного тоньше, да и с бульоном мен-цую его не подают... Во всяком случае в без ресторанах, где мне доводилось бывать.
Соба
蕎麦 (Соба) - не менее яркий пример японской традиционной лапши.
Это гречневая лапша, поэтому очень сильно по вкусу напоминает любимую многим россиянам гречку!
Едят ее также, как и удон, с мен-цую и (по желанию) с добавками. Тоже едят как в горячем виде, так и в холодном.
Удон и соба имеют долгую историю в японской кухне, а также могут отличаться в зависимости от региона.
Например, в Киото можно попробовать лапшу соба с зелёным чаем.
Сомэн
そうめん (Сомэн) - ещё одна пшеничная лапша, но, в отличие от удона, она очень-очень тонкая! Варится буквально одну-две минуты.
Едят обычно сомэн в холодном виде, опуская в соус (сомэн мен-цую).
Есть также теплая версия этого блюда - нюмен.
Японские блюда, основные на лапше других стран
Японцы очень любят лапшу, а потому охотно едят как и изначально японскую лапшу, так и придумывают свои блюда, используя лапшу других стран.
Якисоба
焼きそば (Якисоба) можно было бы перевести как "жареная соба", но жарят вовсе не японскую собу! Изначально для этого блюда использовалась китайская лапша (чука мэн), сейчас же в супермаркетах продают отдельную лапшу якисоба. Она пшеничная, не гречневая!
Обычно ее жарят с овощами и соусом "якисоба".
Японскую собу (гречневую) обычно едят с бульоном или мокают в соус, в масле не жарят.
Рамен
Думаю, все слышали про японский рамен! Изначально это было китайское блюдо с китайской лапшой, но со временем оно превратилось в японский рамен, который сильно отличается от китайского.
Образно говоря, ラーメン (рамен) - это суп с китайской лапшой, но вкус этого супа может сильно отличаться от ресторана, поэтому японцы любят ходить в разные рестораны и пробовать это блюдо.
Из распространенных вариантов можно назвать рамен с солью (塩ラーメン, shio ramen ) и рамен с соевым соусом (醤油ラーメン shouyu ramen).
Японская паста
Да, итальянскую пасту японцы тоже любят, но вместе с этим они придумали свои варианты этого блюда - японскую пасту!
Готовить ее могут со стандартными для японской кухни ингредиентами, например соевым соусом, грибами шиитаке, листьями ооба и так далее.
Про японскую пасту у меня есть отдельная статья:
Ещё некоторые виды лапши
Виды, о которых я расскажу ниже, могут не являться традиционно японскими или очень широко распространенными, однако для разнообразия покажу, что ещё продают.
Лапша из конняку
Конняку - удивительный продукт, который готовят из определенного вида батата. Конняку чем-то напоминает желе и само по себе довольно безвкусное, но главная его особенность заключается в том, что в нем нет калорий! Представляете, съели тарелку лапши, а там 0 калорий! Идеальное блюдо для худеющих :)
Его адаптируют под удон и китайскую лапшу чука, поэтому можно заменить в супе и получить очень диетическое блюдо.
Подробнее о конняку можно прочитать здесь:
Тофу сомэн
Ещё один интересный вариант для худеющих - лапша из тофу! Все знают, что тофу - источник протеина, и в отличие от обычной лапши сомэн из тофу не содержит углеводов, богат белком и содержит очень мало калорий.
Харусамэ
Это китайская стеклянная лапша, которая часто используется в китайских салатах и супах.
Марони
Лапша из картофеля (картофельного крахмала). Добавляют в супы и некоторые салаты.
Лапша из водорослей
И этим все сказано.
Пробовали ли вы какую-то японскую лапшу, готовите ли что-то дома? Поделитесь в комментариях!
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Возможно, вас также заинтересует: