Когда я угощала японцев суши в России, все говорили: "это, конечно, не японская кухня, но вкусно!"
Приехав в Японию я поняла, что японские #пирожки отличаются от русских примерно так же сильно, как отличаются японские суши от тех, что продаются в России!
Думаю, уже ни для кого не новость, что самые любимые роллы россиян - Филадельфия, Калифорния и т.д., вовсе не настоящая #японская кухня , а то, в каком виде она дошла до нас из Америки, из-за чего и названия у блюд получились соответствующие.
Аналогичная ситуация складывается в Японии и с пирожками.
Большинство японцев пробовали, или хотя бы слышали слово ピロシキ "пирощки" - это одно из самых популярных блюд русской кухни в Японии.
Но приехав в Японию, я поняла, что японские пирожки отличаются от русских примерно так же, как отличаются настоящие японские суши от тех, что продаются в России!
Во-первых, японские пирожки не выпекают, а жарят в масле. Не просто обжаривают в сковородке с двух сторон, а кидают в кастрюлю, полную масла. Вне зависимости от начинки, они попадают в категорию 揚げパン (агэпан) - жареный хлеб, поэтому если сказать японцу, что в России пирожки выпекают в печи или в духовке, их это немного шокирует.
Из комментариев поняла, что в СССР жареные в масле пирожки продавали повсюду, дома тоже, похоже, в масле готовили многие. Но я родилась после распада СССР, в России, дома всегда пекли, в школьной и университетских столовых тоже продавали печеные пирожки, в магазинах тоже чаще всего видела печеные пироги и пирожки. Кроме того, похоже, что жареные пирожки чаще всего бывают мясными, а автор этой статьи мясо не ест уже больше 12 лет, поэтому лично для меня жареные пирожки выглядят очень непривычно. Жареных пирожков с луком и яйцом, например, мне в России не попадалось) Хотя думаю в зависимости от региона и традиций определенной семьи ситуация может отличаться. Но мое впечатление было именно таким.
Безусловно, самое интересное в японских пирожках - это начинка. Я ни разу не видела в Японии ни пирожков с капустой, ни с луком и яйцом, ни тем более сладких.
Самые распространенные, это, пожалуй, пирожки с мясом. Вроде бы ничего непривычного.
Но есть и более "интересные" вкусы. Например, на нижней фотографии можно увидеть пирожки с икрой минтая, с сыром моцарелла, томатами и беконом, с бобами эдамаме и сыром, и отдельно с сыром камамбер.
Но верх оригинальности я бы отдала пирожкам с карри.
Типичный, традиционный вид русских пирожков - с карри :)
Так как я вегетарианка, мясные пирожки пробовать не стали, а вот с эдамаме и сыром камамбер мы решили попробовать.
Они, конечно, вкусные, но пирожками это назвать сложно :) ностальгических чувств по русской кухне не вызвало.
Кроме того, мне попадали ещё русские пончики - ロシアンドーナツ - их тоже жарят в масле, но, насколько я поняла, основное отличие русских пончиков от остальных, которые тоже продаются в Японии, в том, что они посыпаны сахаром, и очень масленные.
Глядя на такую русскую кухню, вы сможете понять, что будет чувствовать японец в ресторане японской кухни в России :)
Вы уже захотели попробовать японские пирощки?