В СССР производились отличные молочные консервы. К этой категории относились: сгущенное молоко, сгущенные сливки с сахаром, кофе со сгущенным молоком, какао со сгущенным молоком, цикорий со сгущенным молоком и концентрированное молоко.
Сгущенное молоко очень любили, оно было лакомством. С добавлением сгущенки можно было варить каши и молочные супы, делать крем для домашних тортов. Сине-бело-голубая банка сгущёного молока до сих пор сохранила свою первую оригинальную этикетку.
Историческая справка о сгущенном молоке
Способ консервации придумал французский кондитер Николя Ампер. Идея сохранения продуктов в законсервированной, герметично закрытой банке принадлежит ему. Кондитер придумал этот способ не потому что был такой любознательный, а потому что Наполеон, который любил повоевать и половину жизни провёл в военных походах, посулил большие деньги тому кто придумает как сохранить молоко в длительных походах.
Путём экспериментов и опытов француз определил что выпаривание жидкости из молока увеличивает срок его хранения. Первое сгущенное молоко было без сахара и представляло собой выпаренное концентрированное молоко. А американец Гейл Борден быстро перехватил идею консервации, доработал её, и первым в мире зарегистрировал патент на консервированное сгущенное молоко с сахаром.
Через два года предприимчивый американец построил первый в мире завод по выпуску консервированного сгущенного молока, потом он построил ещё один завод, но продукт не получил признания и заводы закрыли. В годы гражданской войны заводы Бордена вновь заработали обеспечивая армию продовольствием, кстати эти заводы работают в настоящее время.
В России первый молочный завод выпускающий сгущенку появился в Оренбурге спустя 23 года после изобретения сгущенного молока, но завод работал недолго по причине что сгущеное молоко население не поняло, и не приняло, не пользовалось оно спросом. Вскоре про сгущенку забыли, и только в годы первой мировой войны выпускали партии сгущенки для нужд армии.
Второе рождение сгущенное молоко получило во времена СССР. Первым заводом который начал производить сгущенку в СССР стал Ситниковский молзавод в Тюменской области.
В 30-е годы нарком пищевой промышленности Анастас Микоян был направлен в Америку для ознакомления и изучения работы американской пищевой промышленности, он побывал на выставках, заводах, фабриках, привёз бесценный опыт работы, и много идей, которые начали внедрять в СССР.
Сгущенное молоко было спецпродуктом, производилось без этикетки и предназначалось для снабжения армии, но со временем граждане распробовали сгущенку и стало понятно что она станет продуктом массового потребления, тогда и встала необходимость создания запоминающейся этикетки. Знаменитую сине-бело-голубую этикетку создала в 1939 году художница И. Фомина, через 7 лет после выпуска первой банки.
✅ День рождения сгущённого молока в СССР 1 марта 1932 года. В этот день вышла первая партия сгущённого молока с конвейера Ситниковского молзавода.
✅ В городе Кореновск в Краснодарском крае в 1952 крае был запущен завод молочных консервов, на котором до сих пор выпускают консервы и молочную продукцию. В 1960 году в Белгородской области, в Алексеевке, был открыт Алексеевский молочно-консервный комбинат.
Для северных регионов сгущенное молоко выпускали в жестяных банках по 3 литра. В настоящее время сгущенное молоко производят в мягких упаковках, пластиковых бутылках и жестяных банках.
Сгущенные сливки
Сгущенные сливки отличаются от сгущенного молока составом. В составе сгущенных сливок есть молоко и сливки что делает этот продукт нежнее, с выраженным сливочным вкусом. Сгущенные сливки выпариваются и сгущаются по тому же принципу, что и сгущенное молоко. Жирность сливок выше, поэтому домашнее мороженое и кремы для тортов со сгущенными сливками получаются вкуснее.
Какао со сгущенным молоком
Какао со сгущенным молоком несмотря на свою высокую калорийность считался очень полезным продуктом, в виде горячего напитка какао был популярен в школьных столовых. Какао со сгущенным молоком использовался хозяйками для приготовления шоколадного крема для тортов и просто был вкусным напитком.
Кофе со сгущенным молоком
Кофе со сгущенным молоком в советские времена был вкусным, несмотря на мнение, что в СССР не было хорошего кофе.
А самым вкусным лакомством считалась варёная сгущёнка. Что только с ней не готовили: орешки, крем для тортов, использовали как начинку для блинов и вафель. Проходят годы, но популярность варёной сгущенки не уходит, она по-прежнему любима, только теперь её не надо варить часами, а можно купить в магазине, хотя знатоки-сладкоежки утверждают что магазинная варёная сгущенка всегда переварена и лучше её варить дома.
Вкусные советские молочные консервы в позднем СССР неожиданно стали дефицитными, они исчезли с полок магазинов, впоследствии их стали распределять по спецзаказам и предприятиям.
✅ Если вам интересна тема еды и продуктов питания в СССР, то на моём канале вы можете почитать другие статьи ⬇️