Найти в Дзене
На кухню за едой

Еда в СССР: каким был на самом деле советский сыр, сколько сортов выпускалось и его вкусовые качества тогда и сейчас

Оглавление

Советский Союз занимал третье место в мире по количеству производимого сыра, и уже один этот факт говорит о том, что сыр был любимым и востребованным продуктом в нашей стране советского периода.

Алтай - центр советского сыроварения.

История алтайского сыроварения не такая длинная, как в европейских странах.

Она началась в 1900 году благодаря стечению нескольких факторов: исторических событий, уникальному климату, научно-исследовательской работе и обмену опытом со швейцарскими сыроделами.

История получилась с головокружительным успехом. Масло и сыры Алтая были очень хорошего качества, их с удовольствием покупали в Европе. Молоко алтайских коров обладало идеальными свойствами для производства сыра, алтайская вода и разнотравье давали молоку качества, необходимые для производства сыра экстра-класса, с высоким содержанием кальциевых солей, неповторимым ароматом и хорошей свёртываемостью.

Неоценимый вклад в развитие советского сыроварения внёс Дмитрий Анатольевич Граников.


В 1927 году после окончания Вологодского молочного института молодой специалист-стажёр был направлен от Маслоцентра на практику на Алтай, где попал к талантливому мастеру-сыроделу Наумову. Каждый раз меняя и улучшая технологию приготовления сыра, Граников был недоволен результатами, основой служили швейцарские технологии.

Сыр получался вкусным, его с удовольствием закупали за границей, но Граников мечтал, чтобы сыра было много и хорошего качества, а швейцарские технологии этого не позволяли сделать, и сыр оставался деликатесом, доступным не каждому.

-2

В итоге, в 1931 году, в результате долгой, кропотливой работы, опытов и экспериментов, Граникову удалось создать идеальную технологию и сварить сыр экстра-класса. Однако за границей создание нового сыра посчитали оскорбительным, ведь была нарушена классическая рецептура варения швейцарского сыра.

Но этот сыр был дорогим, доступен не каждому и производился в малых объёмах. А Граников мечтал, чтобы сыр мог купить каждый советский человек, чтобы этот сыр был вкусным, и он этого добился. В 1932 году на всесоюзном съезде сыроделов сыр Граникова получил самые высокие оценки, и ему было присвоено название «Советский».


Д.А.Граникова пригласили на работу в НИИ молочной промышленности.

В 1935 году после беседы с А.Микояном, он был направлен за границу для обмена опытом в страны, традиционно занимающиеся сыроварением: Голландию, Данию, Швейцарию. После возвращения Граников сразу приступил к реализации полученных знаний.

На основе рецепта швейцарского сыра был создан сыр «Советский», с меньшим сроком созревания и с большим сроком хранения в отличие от оригинального швейцарского. Созревший сыр представлял собой брусок около 18 кг с четкими округлыми дырочками на разрезе. Одна партия Советского сыра была отправлена на выставку в Лондон и получила 95 баллов по 100-балльной шкале.


В годы войны Граников занимался снабжением армии, стал лауреатом Сталинской премии. Полученную премию в 100 тыс. рублей он передал на нужды фронта, получил орден Ленина, возглавил Главк сырной промышленности.

Но все эти годы он продолжал заниматься научной деятельностью, а созданный им сыр «Советский» продолжал получать высокие оценки на международных выставках и занимать первое место по объёму производства сыра в СССР.

-3

Д.А.Граников мечтал, что Алтай станет центром советского сыроварения. Уникальная природа этого региона с чистой водой, горным воздухом и ароматным алтайским разнотравьем на самом деле давали молоку, из которого варили сыр, вкусовые качества, намного превышающие качество и вкус швейцарского сыра.

Многое не сбылось, но алтайское сыроварение живёт, алтайский сыр по-прежнему считается одним из лучших. Алтайские сыроделы до сих пор продолжают выпускать «Советский» сыр в память о замечательном человеке, для которого сыроварение было главным делом жизни.

В советский период производили 100 видов сыра.

Самые известные из них:

  • Советский
  • Голландский
  • Пошехонский
  • Костромской
  • Степной

В СССР был большой выбор плавленых сыров с различными добавками, сыры колбасные, рассольные. Большой популярностью пользовались вкуснейшие сыры из союзных республик: грузинский сулугуни, армянский чанах, адыгейский сыр. Ассортимент впечатлял, и даже в самые трудные времена всегда можно было купить в магазине сыр.

«Советский» сыр

-4

Этот сыр относится к категории твёрдых сычужных сыров, готовили его из пастеризованного молока с периодом созревания 4 месяца. Сыр содержал в себе все полагающиеся качественному сыру микроэлементы: кальций, фосфор, серу, калий, витамины и имел хороший вкус.

Существовала даже легенда о том, что Сталину подали на завтрак швейцарский сыр, и он спросил, нельзя ли такой сыр производить в Советском Союзе. Просьбу вождя бросились выполнять. Но я не верю в эту байку.

В Советском Союзе производились и деликатесные сорта сыра, такие как рокфор и камамбер. Было несколько сортов сыра с плесенью, но они не прижились и не пользовались спросом у населения. Большинство считало сыры с плесенью испорченными, камамберу дали название «Закусочный», но и после этого сыр не стал популярным.

Более популярны были мягкие сыры без плесени, в результате ассортимент сыров с плесенью был сокращён, оставили два вида: камамбер и рокфор. Зато неизменной популярностью пользовался любой полутвёрдый сыр жирностью 45-50%, а знаменитый сыр «Дружба» любили за то, что он всегда был в продаже и был недорогим.

Сырные реалии наших дней


Лично для меня ухудшение качества сыра-больной вопрос, во-первых, я люблю сыр, во-вторых, я его часто применяю в приготовлении блюд, и в-третьих, я хочу, чтобы наш российский сыр был вкусным и качественным. Но, к сожалению, это только мечты. Как и с колбасой, производство сыра нацелено на максимальное извлечение прибыли за счёт использования суррогатов.


99% сыра состоит из пальмового масла или сухого молока, что недопустимо в рецептуре сыра вообще. Усугубляет ситуацию то, что даже сухое молоко используется очень низкого качества.

В результате в магазинах продаётся сыр, который сыром называть трудно, а можно назвать «продуктом пальмосодержащим».
Более качественные сыры можно купить у фермеров и в небольших частных сыроварнях.

Могу уверенно сказать, что у нас есть достойные, качественные и вкусные сыры, но, к сожалению среди сыров массового производства я таких не встречала. Как всегда, вопрос в цене.


Работать над этой статьёй мне было особенно приятно, потому что я очень люблю сыр, и даже один раз варила сыр в домашних условиях, он получился неплохим. Но самое главное, я открыла для себя много новых и интересных фактов об истории сыроварения в нашей стране.

В одной статье я не могу всё изложить и рассказать, какие потрясающие, талантливые люди стояли у истоков сыроварения, создавая лучшие российские сыры. Постараюсь написать еще одну статью, эта тема мне интересна, надеюсь, она интересна и вам, моим читателям.

Приглашаю вас в свой телеграм канал с авторскими рецептами. Там можно пообщаться и я отвечу на любые вопросы.
⬇️

На кухню за едой

О истории еды в СССР