Найти тему
На кухню за едой

Еда в СССР: почему о ней вспоминают и была ли она на самом деле качественной и натуральной

Часто читаю ностальгирующие комментарии о советской еде, самой лучшей и вкусной еде в мире, по мнению людей заставших советскую эпоху. Так ли это было на самом деле? Попробуем разобраться…

Так сложилось что в истории нашей страны были страшные голодные времена, поколениям людей на долю которых выпали революции, войны, голод, разруха, было не до обсуждений качества пищи, было важно чтобы еда просто была, тем не менее в 1925 году в молодой советской республике появился первый государственный комитет стандартизации. Обязанностью комитета было устанавливать нормы и категории качества на всю советскую продукцию: от пшеницы до трактора.

В 1940 году появилась аббревиатура ГОСТ которая сохранялась до 1992 года.


Советские граждане безоговорочно доверяли ГОСТу, настолько что даже сейчас производители пользуются этим, часто в магазинах вижу продукцию с маркировкой ГОСТ, меня это кстати раздражает, потому-что это игра на доверии людей старшего поколения.

С развалом СССР в пищевой промышленности ГОСТы утратили актуальность, но они и сейчас продолжают контролировать сферы добычи полезных ископаемых, транспорт, энергетику, атомную отрасль.


О том что 40 лет назад продукты были вкуснее и здоровее это конечно же миф. В сельском хозяйстве активно применялись химикаты, пожалуй только в птицеводстве гормоны роста не нашли большого применения, поэтому куры в основном были синюшные и жёсткие, но бульон на них получался отменный. А бройлера «достать» считалось большой удачей, особенно венгерского с мешочком внутри курицы, помните? В животноводстве применялись антибиотики, без них, как и сейчас было невозможно обойтись, ведь инфекции среди животных и птицы распространяются мгновенно, а падёж это убытки.

-2

Однако в стране существовали и другие ГОСТы, по ним работали спец цеха по производству колбасных изделий, молочной продукции от кефира до мороженого и кондитерских изделий. Вся эта продукция была предназначена для партийной элиты и готовилась она из отборных продуктов. Сейчас бы их назвали органик продуктами выращенными без применения химии. Почти на каждом крупном пищевом комбинате, заводе или фабрике существовал спец.цех

В магазинах же предлагались колбаса, сосиски, сардельки совсем другого качества, но они были по сортам и по разной цене: например колбаса Чайная была куриной 1 сорта и мясной 2 сорта, она была недорогой и человек понимал на что рассчитывать, сейчас же цена не показатель качества.

Чайная колбаса вообще была легендарной, её не любили и рассказывали анекдоты и байки про бумагу в колбасе, многие даже клялись что она отдавала картоном. Но на самом деле всё было проще. Чтобы удешевить Чайную в неё добавляли отходы колбасного производства: обрезь, жилы и много крахмала, на выходе получалось что-то невкусное.

Большое влияние на качество продуктов оказывали сами граждане работающие на пищевых предприятиях. Если несун уволок кусок мяса из цеха как вы думаете чем он компенсирует это при производстве колбасы?

Но органы надзора зорко следили за такими явлениями, существовали группы народного контроля, в особо тяжёлых случаях подключался Обхсс. У простого народа выбор был ограничен, кто-то стоял после работы в очередях, кому-то зарплата позволяла покупать продукты на рынке, благо колхозных рынков было много, ну и для многих большим подспорьем были дачи с огородами.

В больших городах существовали сети магазинов-кулинария где работающие граждане могли купить полуфабрикаты. В плановой советской экономике существовало понятие «сделать план». Если предприятие не выполнило план продаж, то коллектив мог лишиться премии, и тогда в конце месяца на прилавках магазинов появлялись продукты. В такие дни многие караулили магазины в надежде купить продукты или другие товары. Во времена дефицита продуктов существовал такой парадокс: в магазинах было пусто, а в холодильниках у всех было густо, вот как-то умудрялись люди покупать продукты.

Каким было питание в СССР? 🍽

-3

1. Первые блюда. Из первых блюд среднестатистический советский человек чаще всего готовил борщ и суп.

2. Вторые блюда. Жареная мясная котлета, рыба, картофель-второй хлеб и основа питания.

3. Салаты с обилием корнеплодов: в те годы свежих овощей зимой не было, поэтому салаты из корнеплодов были очень популярны, особенно винегрет, я и сейчас не готова себя отказать в таких салатах, не часто, но готовлю.

4. Консервация.
Советские люди очень любили консервированную продукцию, минус такой еды это большая концентрация соли, плюс-длительное хранение. Было популярно блюдо на скорую руку макароны с тушенкой, а овощная консервация и сейчас у нас самая увлекательная народная забава.😁

-4

5. Сладости.
Сладкой продукции в советские времена было изобилие, отличный шоколад, конфеты, пирожные о которых многие вспоминают с теплотой. А наши женщины умели готовить огромное количество вкуснейших тортов и выпечки.

Раньше говорят и небо было синее, травка зеленее и сахар слаще. Часто жалобы на то что еда стала невкусной связаны с возрастом, наши вкусовые рецепторы со временем теряют чувствительность и еда начинает казаться безвкусной, поэтому этот момент тоже надо учитывать при оценке вкуса еды.

Читайте другие статьи из подборки Еда в СССР

Еда
6,93 млн интересуются