Найти в Дзене
На кухню за едой

Еда в СССР: как праздновали Новый год в СССР и какие блюда были самыми популярными на советском новогоднем столе

Оглавление

Новый год был самым любимым праздником у советских людей, его очень ждали и в каждой семье к нему готовились намного заранее чем сейчас.

Для хозяек это было без преувеличения сложное испытание, много забот лежало на плечах женщин, нужно было продумать меню исходя из бюджета семьи, приступить к поиску продуктов, при этом если в семье были дети маме надо было участвовать в предновогодних мероприятиях: подготовке к утренникам, проявить творчество и сшить новогодний костюм Зайчика, или Снежинки, пойти с ребенком на ёлку.

Поиски продуктов к Новому году начинались с майонеза и зелёного горошка для традиционного Оливье. В советское время в большинстве семей новогодние столы были похожи друг на друга, из холодных закусок были: Оливье, сельдь под шубой, холодец.

На горячее запечённая курица, мясо или гусь, нарезка из сыра, ветчины и если повезёт купить, сервелата. И конечно у каждой хозяйки всегда было своё фирменное блюдо. Из фруктов были в основном мандарины, яблоки, апельсины и всегда много конфет, и шоколада. На самом деле в то время зимой фруктов было не так много как сейчас.


Менялись мода, песни, танцы, но блюда на новогоднем столе долгие годы оставались неизменными.

Украшение новогодней ёлки

Фото из музея ёлочной игрушки в Клину
Фото из музея ёлочной игрушки в Клину

Украшение ёлки в детстве пожалуй помнит каждый человек. Однажды я побывала на экскурсии в музее ёлочной игрушки в Подмосковном Клине, и там поняла почему почти в каждой семье были одинаковые игрушки.

Клинская фабрика новогодних игрушек была не единственной в СССР, но больше и чаще всего в продаже были игрушки именно этой фабрики.


Во многих семьях была традиция украшать ёлку сообща. Снимались с антресолей коробки с новогодними игрушками, бережно уложенными в вату, игрушки берегли они были очень хрупкими и у каждого была своя любимая игрушка.

Таинство украшения ёлки при активном участии детей самое очаровательное воспоминание из детства. Эта замечательная традиция оставалась в памяти каждого человека как одно из самых дорогих воспоминаний.

Фото из музея ёлочной игрушки.Новогодние ёлочные игрушки советского периода
Фото из музея ёлочной игрушки.Новогодние ёлочные игрушки советского периода

В советское время в основном все работали по единому графику, новогодние каникулы были только у детей, у взрослых 31 декабря зачастую был рабочим днём, последний день года мог быть коротким и люди спешили домой по пути забегая в магазины, потому что в конце года магазины часто реализовывали дефицитные товары.

Нередко глава семейства устанавливал и украшал с детьми ёлку 31 декабря. Живую елку тоже нужно было постараться купить и это не всегда удавалось сделать заранее, а мама в это время нарезала салаты для новогоднего стола.

Советская поздравительная открытка.Музей ёлочной игрушки в Клину
Советская поздравительная открытка.Музей ёлочной игрушки в Клину

Советский новогодний стол


Грибочки из яиц

-5

Самым доступным продуктом были куриные яйца. Для новогоднего стола их фаршировали шпротным паштетом, сыром с майонезом, у каждого была своя любимая начинка, поэтому часто хозяйки делали ассорти из яиц с разными начинками. Замечательную вкусную закуску делали в виде грибочков когда удавалось купить на рынке свежие помидоры, дети были в восторге.

Фаршированная сельдь

-6

Одним из популярных блюд на новогоднем столе была сельдь под шубой, но чтобы немного разнообразить меню хозяйки фаршировали селёдку яйцом и овощами, получалась шуба в селёдке. Кстати очень вкусно, я часто готовлю сельдь таким способом.

Оливье

-7

Популярный и любимый всеми Оливье готовили с колбасой, курицей, отварным мясом, ветчиной. У каждой хозяйки он был свой, готовили Оливье много чтобы всем хватило.

Новогодние пельмени

-8

На новогоднем столе можно было увидеть холодец и винегрет, в нашей семье почему-то холодец не прижился, почему не знаю. А вот пельмени с солёными грибами на второй день очень даже одобрялись, иногда готовили манты. Но я думаю это связано с региональной особенностью, так как мы жили на севере и после гуляний на новогодней ёлке с морозцем горячие пельмени были уместны.

Вообще новогодний стол северян очень отличался от других регионов. У нас готовили разнообразные салаты с кальмаром, их же фаршировали, было много рыбных блюд, обожали готовить рыбу под маринадом. Всегда были крабы, крабовый салат и красная икра, тогда эти деликатесы были не такими дорогими как сейчас.

Фото из музея ёлочной игрушки в Клину
Фото из музея ёлочной игрушки в Клину

Конечно Новый год не ограничивался только застольями, советские люди умели хорошо праздновать. Под бой курантов открывалось шампанское, после последнего удара курантов начинались веселье, смех, шутки, поздравления и загадывания желаний.


В новогоднюю ночь обязательно смотрели «Голубой огонёк», танцевали и пели душевные песни под гитару, после Огонька шли на Ёлку где устраивались весёлые конкурсы и соревнования.

Для многих в разные периоды это было счастливое время о котором люди вспоминают добрым словом, ведь в любые времена Новый год это время ожиданий и надежд.

Если вам интересны статьи о еде в СССР вы можете их почитать на моём канале

Еда
6,93 млн интересуются