Новый год был самым любимым праздником у советских людей, его очень ждали и в каждой семье к нему готовились намного заранее чем сейчас.
Для хозяек это было без преувеличения сложное испытание, много забот лежало на плечах женщин, нужно было продумать меню исходя из бюджета семьи, приступить к поиску продуктов, при этом если в семье были дети маме надо было участвовать в предновогодних мероприятиях: подготовке к утренникам, проявить творчество и сшить новогодний костюм Зайчика, или Снежинки, пойти с ребенком на ёлку.
Поиски продуктов к Новому году начинались с майонеза и зелёного горошка для традиционного Оливье. В советское время в большинстве семей новогодние столы были похожи друг на друга, из холодных закусок были: Оливье, сельдь под шубой, холодец.
На горячее запечённая курица, мясо или гусь, нарезка из сыра, ветчины и если повезёт купить, сервелата. И конечно у каждой хозяйки всегда было своё фирменное блюдо. Из фруктов были в основном мандарины, яблоки, апельсины и всегда много конфет, и шоколада. На самом деле в то время зимой фруктов было не так много как сейчас.
Менялись мода, песни, танцы, но блюда на новогоднем столе долгие годы оставались неизменными.
Украшение новогодней ёлки
Украшение ёлки в детстве пожалуй помнит каждый человек. Однажды я побывала на экскурсии в музее ёлочной игрушки в Подмосковном Клине, и там поняла почему почти в каждой семье были одинаковые игрушки.
Клинская фабрика новогодних игрушек была не единственной в СССР, но больше и чаще всего в продаже были игрушки именно этой фабрики.
Во многих семьях была традиция украшать ёлку сообща. Снимались с антресолей коробки с новогодними игрушками, бережно уложенными в вату, игрушки берегли они были очень хрупкими и у каждого была своя любимая игрушка.
Таинство украшения ёлки при активном участии детей самое очаровательное воспоминание из детства. Эта замечательная традиция оставалась в памяти каждого человека как одно из самых дорогих воспоминаний.
В советское время в основном все работали по единому графику, новогодние каникулы были только у детей, у взрослых 31 декабря зачастую был рабочим днём, последний день года мог быть коротким и люди спешили домой по пути забегая в магазины, потому что в конце года магазины часто реализовывали дефицитные товары.
Нередко глава семейства устанавливал и украшал с детьми ёлку 31 декабря. Живую елку тоже нужно было постараться купить и это не всегда удавалось сделать заранее, а мама в это время нарезала салаты для новогоднего стола.
Советский новогодний стол
Грибочки из яиц
Самым доступным продуктом были куриные яйца. Для новогоднего стола их фаршировали шпротным паштетом, сыром с майонезом, у каждого была своя любимая начинка, поэтому часто хозяйки делали ассорти из яиц с разными начинками. Замечательную вкусную закуску делали в виде грибочков когда удавалось купить на рынке свежие помидоры, дети были в восторге.
Фаршированная сельдь
Одним из популярных блюд на новогоднем столе была сельдь под шубой, но чтобы немного разнообразить меню хозяйки фаршировали селёдку яйцом и овощами, получалась шуба в селёдке. Кстати очень вкусно, я часто готовлю сельдь таким способом.
Оливье
Популярный и любимый всеми Оливье готовили с колбасой, курицей, отварным мясом, ветчиной. У каждой хозяйки он был свой, готовили Оливье много чтобы всем хватило.
Новогодние пельмени
На новогоднем столе можно было увидеть холодец и винегрет, в нашей семье почему-то холодец не прижился, почему не знаю. А вот пельмени с солёными грибами на второй день очень даже одобрялись, иногда готовили манты. Но я думаю это связано с региональной особенностью, так как мы жили на севере и после гуляний на новогодней ёлке с морозцем горячие пельмени были уместны.
Вообще новогодний стол северян очень отличался от других регионов. У нас готовили разнообразные салаты с кальмаром, их же фаршировали, было много рыбных блюд, обожали готовить рыбу под маринадом. Всегда были крабы, крабовый салат и красная икра, тогда эти деликатесы были не такими дорогими как сейчас.
Конечно Новый год не ограничивался только застольями, советские люди умели хорошо праздновать. Под бой курантов открывалось шампанское, после последнего удара курантов начинались веселье, смех, шутки, поздравления и загадывания желаний.
В новогоднюю ночь обязательно смотрели «Голубой огонёк», танцевали и пели душевные песни под гитару, после Огонька шли на Ёлку где устраивались весёлые конкурсы и соревнования.
Для многих в разные периоды это было счастливое время о котором люди вспоминают добрым словом, ведь в любые времена Новый год это время ожиданий и надежд.
Если вам интересны статьи о еде в СССР вы можете их почитать на моём канале