Я люблю торты и всегда обращаю внимание на кондитерские новинки. Если я пришла в какой-то крупный супермаркет и у меня нет планов купить торт, я всё равно загляну в кондитерский отдел полюбоваться тортами и пирожными.
Обращаю внимание на то что интерес покупателей к советской кондитерской классике со временем не пропадает, и не только у людей старшего поколения, молодёжь тоже покупает. Часто вижу в кондитерских отделах торты известных и не совсем известных производителей: Сказка, Прага, Муравейник, Сметанник, Медовик, Наполеон, и самый дорогой торт в советское время Птичье молоко. В этой статье хочется поговорить о тортах, которые производили на кондитерских фабриках в советское время, и почему о них не забывают и до сих пор любят.
Немного об истории тортов 🍰
В дореволюционной России торты не особо пользовались успехом, в российской традиции десерты и сладости в основном состояли из пастилы, пирогов со сладкой начинкой, сухофруктов в меду, муссов, желе, киселей. И только в 19 веке из Европы пришла мода на торты, дворяне выписывали себе европейских поваров и кондитеров, в богатых домах появились торт Захер и пирожные Эклер.
Самыми искусными считались итальянские кондитеры, да и само слово «кондитер» итальянского происхождения.
После революции понятно было не до тортов, только в середине 30-х годов советские кондитерские фабрики начинают производство тортов и пирожных. Популяризация десертов шла медленно, даже в моей любимой книге о вкусной и здоровой пище 1952 года издания о тортах и пирожных написано мало, всего три страницы, а торт Прага и вовсе был создан в 1955 году. Ощущение что торт считался излишеством и баловством в повседневной жизни, хотя есть мнение что после войны продснабжение работало на обеспечение жизненно необходимых продуктов питания, в которые кондитерские изделия кроме конфет не входили. Интерес к тортам появился в 50-е годы, в 70-е они стали популярны. Торты производили красивыми, обильно украшенными вкусным кремом, они были своеобразным символом успешной жизни, праздника и веселья. К сожалению в конце 80-х в торты стали добавлять растительные жиры, что привело к ухудшению их качества и вкуса. Во многих регионах в маленьких городах где не было кондитерских фабрик, на местных хлебокомбинатах создавались небольшие кондитерские цеха, где готовили торты далёкие от идеала. Такие однотипные и невкусные торты называли «хлеб с кремом».
Историческая справка
Торт Медовик создал в 19 веке личный повар Александра I
Сегодня я хочу вспомнить о всем известных тортах советской эпохи, но в рамках одной статьи это сделать будет сложно, поэтому речь пойдёт о трёх популярных тортах: Ленинградский, Прага и Сказка, об остальных поговорим в следующих статьях.
Торт Ленинградский 🍰
Этот торт состоял из песочных коржей с прослойкой из шоколадного крема, обычно он был прямоугольной формы, редко круглый. Крем был густой, масляный и назывался Шарлот, между коржами имелась тонкая прослойка джема. Сверху торт покрывался слоем шоколадной глазури, по периметру был украшен кремом, посыпан орешками с бисквитной крошкой и белой надписью «Ленинградский».
Торт приятный, но достаточно суховат, тем не менее Ленинградский был очень популярен. Торт авторский, создала его технолог ленинградского кафе-магазина Норд, впоследствии любимый ленинградцами «Север», Виктория Татарская.
Торт Прага 🍰
Советские кондитеры были невероятно талантливы. Владимир Гуральник один из таких мастеров-кондитеров. Ему мы обязаны созданием вкуснейших тортов Птичье молоко и Прага, который он посвятил ресторану Прага где работал.
Для Праги выпекают три шоколадных коржа, покрывают их нежным шоколадным кремом, после пропитки наносят на коржи фруктовый джем и заливают шоколадной глазурью. Торт влажный, нежный и просто тает во рту. Очень вкусное лакомство!
Я до сих пор его люблю и считаю одним из самых вкусных тортов советского времени.
Торт Сказка 🍰
Замечательный, яркий и красивый бисквитный торт с хорошей пропиткой. Этот торт обожали дети. Сказка изображалась в виде полена, на поверхности всегда были грибочки, цветочки, иногда ежики, всё это делалось из теста, марципана, кусочков мармелада, безе. Нежные бисквитные коржи были пропитаны сиропом с небольшим содержанием коньяка, торт украшали кремом и бисквитной посыпкой. Использовались натуральные красители: куркума, шафран, шпинат, свекольный сок. Для приготовления торта использовали муку только высшего сорта.
Пирожные 🧁
Торты было принято покупать по каким-то особым случаям, скажем так: это было не будничное лакомство, как сейчас принято у нас для просто попить чайку. Их покупали на день рождения, или когда шли в гости покупали в качестве подарка. Так же был большой ассортимент различных пирожных, многие до сих пор вспоминают вкуснейшие Эклеры, маленькие пирожные Наполеон и корзиночки с кремом и джемом. Вся кондитерская продукция готовилась по утверждённым ГОСТам. Перечисленные торты и пирожные я пробовала в современном исполнении и, честно говоря они меня разочаровали, особенно Эклеры, поэтому я их не покупаю, пеку сама.
Современный ассортимент кондитерских изделий огромен, мастера - кондитеры изготавливают просто невероятные произведения кондитерского искусства, но те старые торты продолжают неизменно пользоваться успехом и их с удовольствием продолжают покупать.
Есть одна существенная разница между советскими и российскими тортами. В СССР при Минпищеторге существовал единый дегустационный совет который полностью контролировал производство тортов, они утверждали рецептуры, следили за качеством продуктов, дегустировали и принимали решение о запуске в производство тортов по утверждённой ГОСТом рецептуре. Работа дегустационного совета сводилась к одному: на столах советских граждан должны быть вкусные кондитерские изделия из качественных продуктов. Любые нарушения в этом процессе были уголовно наказуемы. В наше время покупатель должен сам делать выбор методом проб, выбор огромен, но зачастую внешне красивый торт на поверку оказывается в лучшем случае не вкусным, в худшем и вовсе не съедобным.
Совершенно очевидно что несмотря на сегодняшнее обилие кондитерских изделий большинство покупателей совершает ассоциативные покупки тортов советских брендов, потому что это тот самый «вкус детства».
Недавно у себя на канале я увидела комментарий, который тронул меня до глубины души, этот комментарий подтверждает что все мы родом из детства и живём хорошими воспоминаниями, без них человек не может существовать. С разрешения читателя его комментарий:
«… крем из настоящего масла и сливок был, а сверху орешками присыпано!!!!!!!!!!! Вспомнил аж в сердце кольнуло, щас бы на часок в детство, где батя живой и сильный, и детское кафе золотой ключик еще на месте!»
И что бы не говорили, за редким исключением советские торты были вкусными и большинство покупателей по привычке продолжает доверять этому вкусу до сих пор. Я очень надеюсь что со временем наши кондитеры всё-таки будут уделять больше внимания качеству сладкой продукции советских брендов.
В моём Телеграм вы найдёте рецепты на любой вкус.
Статьи о еде в СССР :