Найти тему

# 288. Пшенная каша с мясом, томленая в духовке

Сытная и ароматная

Как бы сторонники раздельного питания не убеждали себя и нас, что белки и углеводы необходимо употреблять отдельно, весь мировой кулинарный опыт говорит о том, что каша с мясом – это вкусно, сытно и полезно.

Более того, согласно исследованиям диетологов (не модных, а профессиональных), включая академика И. Павлова и его учеников, белки (мясо) в сочетании с медленными углеводами (злаки и овощи) усваиваются в полтора раза лучше.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Теперь и в телеграм!

Чаще всего кашу с мясом готовят из гречки, но и с перловой и пшенной крупой получается очень вкусно. Кроме того, пшено при бюджетной стоимости, прекрасный источник витаминов группы В, РР, А, Е, а также цинка (укрепляет иммунитет и нужен мужчинам), железа (участвует в кроветворении), калия (антипод натрия, поддерживает водно-солевой баланс), кремния (обеспечивает эластичность сосудов).

Для приготовления томленой пшенной каши подходит практически любое мясо – говядина, свинина, телятина, курица, утка. Количество мяса в каше зависит от финансовых возможностей и в рецепте указано условно. В качестве приправ к мясу можно добавить сушеные суповые овощи - корень петрушки, морковь и т.д.

Принцип приготовления томленой пшенной каши с мясом основан на принципе русской печи – использование остаточного тепла. Особенно вкусной и мягкой такая каша получается в электрической духовке, которая долго держит тепло.

Приготовленная таким образом пшенная каша получается распаренной, мягкой и воздушной, а мясо тает во рту.

Кухня: русская традиционная Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:

250 гр. пшенной крупы 500 гр. мяса 1 луковица 1 ст.л. сливочного масла
соль по вкусу 1 лавровый лист
3-4 горошины черного перца 2-3 горошины душистого перца

Порядок действий:

1. Разогреть духовку до 200 С.

2. Крупу тщательно промыть, залить кипятком на 10-15 минут, воду слить.

3. Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в масле до образования легкой корочки. Отложить.

4. Луковицу мелко порезать и обжарить в оставшемся жире до прозрачности.

5. В порционные керамические горшочки последовательно выложить крупу, мясо и лук, заполняя их примерно на 2/3 с учетом разбухания крупы, добавить соль и специи, залить кипятком, накрыть крышками и поставить в духовку.

6. Через 20 минут запекания снизить температуру до 150С, через 15 минут – до 100С и запекать еще 2 часа.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Теперь и в телеграм!

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:

Мойва запеченная в духовке.
Какой торт был самым популярным в год вашего рождения. 1972-1988.
Салат Мимоза традиционный.
Свинина тушеная в пиве по-чешски.
10 секретов домашнего слоеного теста

Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются